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2015年8月26日 (水)

チャバタが焼けた~

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トラスパレンテのチャバタが焼き上がりましたヽ(´▽`)/ 昨日の続き

いかがでしょうか?ちょっぴりべたつきには苦労しましたが、無事に焼けました。

少し本のレシピより大きいけれど、そこはお許しを

割とむっちり焼き上がりました。水分多めなので、つやっとした内層で、気泡もよく出てました。美味しそう(○゚ε゚○) 又自分で言ってます~

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トラスパレンテのチャバタのページこんな感じです~。70gコロンとした形です。

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そして、これは、上面にオリーブオイルを塗らなかった場合の焼き上がりです。

仕上げだけはいつもの私のやり方で作ってみて違いを検証しています。

見た目が全然違ってしまいました。全く別のパン

でも、こういうチャバタもよくありますよね~????

これってリュステック???ちょっと平たいけどよく似ているわ~。

オリーブオイルを一切使わずに作るとチャバタでは無い?

いえいえ恐らくいろんなレシピが存在すると思いますし・・・・。

食べる時にお塩とオリーブオイルを付けたら味は同じでしょう( ´艸`)プププ 

私いつもはこの見た目を焼いてましたが、生地の中にオリーブオイルを使用

それって結構手間がかかって(;;;´Д`)苦手な工程でした。

トラスパレンテのチャバタは上に塗るだけなので、簡単で嬉しい違いであります。

作り方の違いなど、微妙な違いを誰がわかってくれるのか?疑問です。

専門家に言わせるとリュステックとチャバタの違いはしっかりあるんでしょうが、私達にはなかなか難しい┐(´-`)┌ちゃんとは理解出来てない。

今回いつものレシピではないチャバタを作ることによって、私の好きなチャバタとはどんなものなのか?考えることが出来ました。

オリーブオイルで表面をしっとりさせ、お塩でピリッと引き締めるこの作り方好きかも。

パンが違うけれど、塩パンが流行る理由がわかるわ~。

表面のお塩って何故だか食欲出ちゃうもの( ̄ー+ ̄)

イタリアのパン 

カリッとした食感も味わいたい人はチャバタ好き♥

もっちりしっとりやわらか食感が好きな人はフォカッチャ好き♥

どちらもパスタに添えたいパンです。

チャバタ&フォカッチャは従妹同士ぐらいどこか似ていました

食感は全然違うけれど

皆さんの知るチャバタって結局どんなものですか????

 

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