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2015年8月20日 (木)

素敵なパン本から

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この素敵な本の中からmameko久しぶりにパンを焼いてみます。

この本はパン好きな義理の妹から見せてもらったパンのレシピ本です。
表紙から良い感じですよね??東京の中目黒にあるパン屋さんで、元々はパティシエさんからパン職人にもなった方のレシピなんです。だからデニッシュ系なんてとっても素敵なセンス

イタリア仕込みのパン♥それも魅力的です。

見た瞬間に作ってみたくなる素敵なパンばかりで、読んでてウキウキしちゃいました。しばらく作りたくても暑くてパン作りお休みしていたのですが、やっと涼しくなってきたので、もう我慢出来ませんでしたね。しっかりメモってきたので、早速パン作り始動です。

その中でも、まず気になったパンを焼いてみようと思います。こちらです

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       ナチュラーレ

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ポーリッシュを前日に作りじっくり発酵させています。
本には3時間以上となっていましたので、私は17~20時間ぐらい置いて熟成させました。

やはり室温も高いので、様子を見て室温と冷蔵庫を上手く利用して発酵させてみました。。朝様子を見るとプクプクした生地に香りも出てきていてとっても良い感じになっていました。

季節柄湿度も高いので水分を10gぐらい減らして仕込みましたよ~。

粉の種類が変わってくると、水分量が全然変わってきてしまうので、仕込み水を入れる際には十分注意が必要です。

少し様子を見ながら入れるのがベストです。

シンプルにただ丸めるだけなので、成型は簡単ですね。

ただしっかり丸めが出来ていないと、クープの入りもイマイチなので、微妙には難しいところもあります。張りが出ていると、クープのカッターのキレも良いのです。

クープが私下手なの~って思う方はクープも難しいですが、パン自体の張りにも注意が必要に思います。

こういうシンプルなパンこそ見た目がしっかり出ちゃうので、焼き上がりが怖いパンですよね(笑)って私は思うのです。

私もいつも最後の見た目には苦しんでおります~。

Σ(;・∀・)ありりこんなはずじゃなかったって・・・・。思うこともしばしばです。

今日の焼き上りは明日にご紹介しま~す。ただ今焼いております。

美味しく焼けると嬉しいなあ~。

mamekoの久しぶりのパンを見てあげて~( ´艸`)プププ

パンの完成は明日に続く・・・・・・・・。

 

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