« 黒糖黒豆ロール | トップページ | ひらまつ 赤れんがテラス店 »

2015年7月 6日 (月)

ベーグル作りが復活

Image

最近東京の白金で買ってきてもらったマルイチベーグルの真似したくて、ベーグル作りしちゃいました。

あのベーグル食べたらベーグルの熱が何故か復活してしまったんです。

要するに美味しかったわけ・・・・・。とっても重たいけれど、うま味と食感が素晴らしい。

もう私の中でベーグル作りは完成したつもりでいましたが、分類に分けると私のはふわもちベーグル

それはそれ・・・・。

旦那さまいわく、ずっしりもっちり系バージョンも焼けたら素晴らしいんじゃないと言われ・・・・。単純にそう思い(^-^;

また別のバージョンということで試作に励むことにしたわけです。

いつもはねじりを入れないのですが、マルイチベーグルはねじりが入っていたので、入れることにしました。少しふわっと感を抑えます。

生地自体はさておき、ライ麦フレークのトッピングをしたら、うわ~少しばかり素朴感だけ真似出来た???美味しそう( ´艸`)プププ 自分で言ってしまう始末

Image_2

これがマルイチベーグル(◎´∀`)ノ  迫力あるわ~

私のと見た目だけはどうかしら・・・??数%ぐらいは似てるでしょう???

と思ってはみたけれど、食べてみると、全くもって違う食感です。

いつもより、重めにしようと、かなり水分も減らして、小麦胚芽やライ麦を入れてアレンジして作ってみたものの、普通にふわっとベーグルにしかなりませんでした。

イーストだとふわっと感がどうしても出るから、あのずっしり感が出せるわけないのかもしれません。

以前酵母で作った時は確かに重かったからね~。うま味もあったし美味しく出来た時もあったかもしれないけれど、レシピとして完成されていない・・・(;´д`)トホホ…

また酵母作り!??最近さぼり気味です。ちと今育てる元気がないかもしれません。

私としては簡単にイーストでどこまで近づけるか、頑張ってみようと思います。

同じものは作れないにしても、我が家なりのずっしりもっちり系バージョンのレシピを完成させたいと思います。

 

Image_3

食べ方といたしまして、我が家のお気に入りはピーナツバター&ジェリーです。

美味しいよって旦那さまから言ってはもらえたけれど、これはこれだよね。

これはこれって どういうこと (・_・)....?

がーん||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||   褒められてはいなかった・・・・・。

また配合変えてチャレンジしますよ~。

いつか美味しいのが焼けますようにmamekoがんばる

|

« 黒糖黒豆ロール | トップページ | ひらまつ 赤れんがテラス店 »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベーグル作りが復活:

« 黒糖黒豆ロール | トップページ | ひらまつ 赤れんがテラス店 »