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2015年7月30日 (木)

レフティーのベーグル

私はもっちりふわふわ系、むぎゅっともっちり系と色々なベーグル作りに励んで日々研究しています。

自分のベーグルばかり食べているとその違いがイマイチわからなくなります。

とりあえずお店のベーグルを色々食べ比べてみると、自分のベーグルはどんな感じに出来ているのかわかります。目安になりますね。

お店によって本当に微妙な違いがあるんですよね。

最近いただいたベーグルをご紹介します。ご馳走様(○゜ε゜○)ノ~~ありがとう♥

旭川の旭岡に最近可愛らしいお店が出来たようです。

ベーグルカフェ  lehti レフティー

北海道産小麦を使用しているようです。なんとなく食べた感じでわかるような気がしました。

私もベーグルには道内産小麦を使用することが多いのですが、北海道産小麦って・・・・・。もっちりしているんですよね。ベーグルにとっても合うような気がします。

さてさてレフティーさんですが、余計なものが入っていない、本当手作りベーグルでした。

やわらかい食感もありつつ、道産小麦のもっちり感も出ていて、食べやすいベーグルです。

三種類の中でもチーズとゴマのベーグルは特に美味しかったです。

生地がツヤ良くふっくら焼き上っていました。チーズの水分がふわっと美味しくさせるのかもしれません。チーズが、沢山ごろごろ入っていましたよ~。

Image_3

ライ麦とナッツのベーグルは、やはりライ麦のせいで少しずっしりとしたベーグルになっていました。色々入っているせいでどうしても表面のつや感が少な目です(*v.v)。・・・・。

3種類のナッツが入っているので、ザクザクしています。シナモン入りとなっていましたが、シナモンの味はしなかったような・・・・。隠し味程度です。

Image

そして、プレーンは定番だから外せません。一番シンプルに粉の味を楽しめます。

でも、私は色々付けて食べるから実際のところわからなくなってしまいます。食感はもっちりしていて美味しかったです。

Image_2

うちの旦那さまもベーグルには本当こだわりがありますが、喜んでいました。

美味しかったみたいです。

一般的にこの位の硬さがみんなに喜ばれる食感なんでしょうか?と生意気にも自分のベーグルと比較したりなんかして・・・・。とっても参考勉強になりました。

私のふわもちベーグルもやわらかい食感を意識して軽めに仕上げているのですが、なんとなく同じぐらいの硬さだったので、みんなに喜んでもらえる硬さに仕上がっているのかなって思ったりしました・・・・。ヾ(´ε`*)ゝ 良かった良かった。

色々なベーグルを食べてもっと研究しなくては(^-^; がんばりまーす。

最近研究しているマルイチベーグルのムギュッとずっしりベーグルは、やはり重たい系なので、別物であることを再認識・・・・させられます。

これはこれ、あれはあれ~。そんなそれぞれに良いところがあります。

ベーグルって実は奥深い

よ~し(*゚∀゚)=3 !! またヤル気になってきました。

まだ完成していない別物のベーグルの方を早いところ完成させたいです。

あとふわもち系は、ゴマチーズの組み合わせがとっても良かったので、真似して作ってみようかなって思います。

上にゴマのトッピングするよりも中に入れてしまう方が楽に作れるからおススメかなって思いました。

 

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