« セサミ&レッドチェダーのハードパン | トップページ | キヌア食パン »

2015年6月10日 (水)

ココナッツオイルにチャレンジ

ココナッツオイルが流行してから、随分月日が流れましたが、私はようやっとTRYしてみることにしました。ココナッツ系が好きなので、とっても気になっていた流行ものです。

もう皆さんは試されてみましたか???いかがでした(*゚ー゚*)???

まずは使い切れるか心配で、一番小さいサイズで売られているものをみつけて購入です。

丸井さんのデパ地下のオリーブオイル屋さんでみつけたこのココナッツオイル・良いも悪いも違いまではまだわかりませんが・・・・。ただ小さいサイズは始めてチャレンジするには買いやすかったです。

食パンにココナッツオイルを塗り少々のカソナードで甘味をプラス、シナモンをかけてトーストします。ココナッツオイルの甘味がほどよく感じて美味しかったです。

身体に良い油ということで、なんだか食べてて安心感があります( ̄ー ̄)ニヤリ

匂いも香りも我が家では問題なくクリアです。

旦那さまにも我が家にこれ取り入れたら良いんじゃない?って言われて

(◎´∀`)ノOK!!いただきました。

Image_2

ということで、ココナッツオイルを使ってパンも焼いちゃいました。

名付けてココナッツカイザー

カイザーゼンメルに入れるショートニングの代わりにココナッツオイルを使ってみました。かなり健康的~

最初は白い個体なのにすぐ液体状になってしまうココナッツオイルはパンに混ざりやすかったです。

焼き上った生地にツヤもあり、香りはほんの~り

ほんとに遠くから微かに感じるぐらいで、気になるほどではありませんでした。

味わって食べると確かにココナッツ風味なんですが、何か付けたりしたらあまりわからない感じです。あえて言わなかったら気付くかしら(*^m^)????

我が家はすっかり気に入ったので、トーストには頻繁に塗って食べています。

これで健康になれるかしら( ´艸`)プププ そんな単純じゃないわねちょっと塗るぐらいじゃ・・・。

でも、健康に良いからと言ってココナッツオイルで何もかもっていうのはね~。

まず無理です

やはり香りがあるからパン系(スイーツ系)なら旦那さまも喜んでくれたけれど、世間で紹介しているお味噌汁に入れるとか(ノ∀`) あちゃ~。試すことすら出来ていません。

そういうのはいくらココナッツ好きな我が家でも絶対無理な話になってくると思うわよ~。

旦那さまから即却下されそうです。

ジャムやバターを買うと思ってココナッツオイルは有りというのが私の意見です。

皆さんはココナッツオイルどのようにお使いですか???

ちなみに食べる以外は使ってみてないですけど、どうなのかしら?

おススメあったら是非教えていただきたいです。

あっひとつ忘れてましたが、これは絶対いけると思うスイーツ以外がありました。

当たり前な感じでココナッツカレーです。

これは確実に美味しく出来ると思うわね・・・。

最後に感想

今や大きいサイズのココナッツオイルも無駄なく買える気になっています。

あったらそれなりに使い切れそうなオイルでしたね。パンには(・∀・)イイ!

でも、好みは分かれそうです。

|

« セサミ&レッドチェダーのハードパン | トップページ | キヌア食パン »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ココナッツオイルにチャレンジ:

« セサミ&レッドチェダーのハードパン | トップページ | キヌア食パン »