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2015年6月

2015年6月26日 (金)

新しくリニューアルして

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エスタの地下にドミニック ジュランのパン屋さんが入っていることは札幌の皆さまご存知の事かと思いますが、この度リニューアルOpenです。
早速様子見にいっちゃいましたよ〜。

イートインスペースが全体の半分の広さになり、かなり座れるようになりました。以前は少しだけ隅の方にあったかな…ぐらいで、雰囲気も悪かったんです。
新しいカフェスペースは明るく席も沢山あります。
カウンターは、1人ランチに最適です。かなりあります。

パンランチセットが色々と充実してます。私はホットサンドのセットにしたんですが、コーヒーのマグカップも大きくて嬉しい感じ、そしてサラダの彩りもビネガードレッシングもなかなかシンプルで良い感じです。コーヒーは以前よりは美味しくなったような(・・?)気もします。

サンドもキレイに登場!これは702円お安いかなと思います。

ここでドミニックさんを改めて知らない方のために文章貼り付けておきました。

ご参考までに

フランスでパン職人の最優秀技能章を取得した、ドミニック・ジュラン氏のこだわりを受け継いだブランドです。
ドミニック・ジュランは、ドンクの新しいブランドとして、北フランス、エトルタの一流ベーカリージュランのオーナー、ドミニック・ジュラン氏の名前をいただき、1993年4月に誕生しました。
ドミニック・ジュラン氏は、29才の若さで、フランス職人の最優秀技能章M・O・F(Meilleur Ouvrier de France)を取得した天才的な腕前の持ち主です。現在はアメリカに居を移し、ポートランドでカフェ・ベーカリー「サントノーレ」を経営しています。
日本のドミニック・ジュランでも、度々ジュラン氏を日本に招き、またはポートランドのサントノーレを訪ねて技術講習会を開催することにより、味に、品質に、氏のこだわりを受け継ぎ、美味しいパンをみなさまにお届けしています。

私もよくわからなかったので、勉強になりました。

ドミニックさんのパン屋さんはポートランドにあったんですね。へ〜(^-^)サントノーレっていうお店 覚えておこっと・・・・
実はポートランドには行きたいパン屋さんが他にも沢山あるんです。
また行きたくなる〜。ポートランドは札幌の姉妹都市だし魅力がいっぱいです。

さてさて今日目にとまったパン

とうきびメロンパン

凄いかわいいでしょう!?

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パンの種類、数はイートインスペースを広げたせいか、少なくなっているように感じました。
でも、私にはパンの種類よりはこのスペースの方が嬉しいかな。

結構オバチャマ方で混んできました。
引き上げようっとε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

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これ私の好きな紙の型に入ってました。
ブリオッシュマカロンですって、改装記念にドミニックさんが考えられたパンだそうです。
こんな風にブリオッシュ生地に使うのもいいですね!
パン屋さんを見学すると参考になることを学べるから楽しいわ〜。

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2015年6月25日 (木)

究極のガトーショコラ

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嬉しいプレゼント

これはKEN’S CAFE TOKYO のガトーショコラでございます。

ちょっぴり贅沢なラッピングの箱から現れたのは、カカオの香り豊かなガトーショコラでした。旦那さま出張おみやシリーズの中でも、もっとも高級だわわ

きゃん♥どうしちゃったのこれ????

珍しくプレゼントっぽい 今月は2人共お誕生日だったからちょっと買ってみたんですって~。えっ私に???ま・まさかの自分チョコ????まあ2人で食べるってことで・・・。

随分奮発してくれました m(_ _)m Thank You 

予約して店頭受け取りが通常スタイルのようで、これまたわざわざ予約までして買ってきたんですって…予約して買うってスペシャル感がより増しちゃいますよ~。

旦那さまの相変わらずな気合を感じます。

ここのガトーショコラは普通のガトーショコラとは違い濃厚なチョコレートそのものを食べる感じのタイプです。しっとりやわらか

小さいけれど、箱から出してみると、その重みにまず驚きます。

ずっしりと重たいんです。

そして、箱を開けた時の香りが凄かったです。カカオの香りが;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

持ち帰る間ずっとカカオの香りがしてきてたよ〜と言ってました。

使っているチョコは以前はフランスヴァローナのチョコだったみたいですが、新しくイタリアのドモーリになりより高級なものになったとか??

ヴァローナより高級なチョコってどんなチョコかと思うでしょう?

高級な2社には変わりないわけだけど、なんだか期待が膨らみ過ぎてどうしようもありませんでした。

そして食べ方は3通り

常温ではしっとりやわらか濃厚ガトーショコラ

冷蔵では生チョコレートのような楽しみ方

レンジで少し溶かすとレアチョコのような感じで中心からとろけるチョコの香りが最大限に口いっぱいに広がります。 温めるとチョコの酸味香りが最も楽しめます。

これを少しビターなコーヒーに合わせていただくと、この上ない幸せな食べ物に思われます。温めたレアバージョンには酸味のあるコーヒーとも相性が良さそうです。

全く余計な甘味はせず、カカオ本来の味、香りを味わうことの出来る大人のためのスイーツです。 少し食べるだけでも満足してしまう濃厚さはたまりません。

これは本物の味です。

ちなみに私は冷やして食べるのが一番好きです。

♥ねっとり~とろ~ん♥うふふ( ̄ー+ ̄)

 

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2015年6月24日 (水)

まさかの大ミス

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シャンピニオンなんてものを久しぶりにチャレンジしてみましたよ~。

このパン知っているでしょう?きのこパン( ´艸`)プププ

何年ぶりかに焼いたので、全然上手に出来なかったような気がします(;;;´Д`)ゝ

どうでしょうか???

形も味もどんな感じだったか忘れてしまいましたね。

その結果、形作ることばかりに集中してしまい・・・・何かがおろそかに

あ~あ

調子悪い

最近美味しい配合のパンが沢山あるから、昔食べた時は確か美味しいって思っていたような気がしたんですが、作り方が悪かったせいなのか、パン生地自体が思ったほど美味しくないのか・・・もう疑問ばかりです。

最近熟成されたパンを食べる機会が多くて、ちょっと物足りなさを感じた可能性は若干あるもそれにしてもおかしい・・・・。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

シャンピ二オンとは?きのこを表現していると思うのですが、本当面白い形

このパンは上の生地を伸ばすのが手間ですが、食感がカリカリになっておせんべいのようになるところがポイントです。

上のかさの部分のクラスト(外側のカリカリ)も楽しめて、下の丸い部分からはクラム(やわらかいパンの部分)も楽しめるフランスパンなんです。

フランスパンの代表選手!

最近あまりパン屋さんで見かけないような?

私自身が探してないから目に入ってこないのかな~???

どうなのかしら?今度探してみよおっと

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今改めてレシピを見てたら、どうやら私配合ミスったかも・・・・。

レシピがいくつかあって比べてみるとビタミンCパウダーが少し多かった可能性が・・・・。

あ~まさかの大ミスです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ひえ~ん

どうしたmameko ・・・・・・・。

確かに弾力と膨らみが凄かった

こういうパンを突然チャレンジすると、まだまだ配合ミスだなんて勉強不足だなあって真面目に反省します。

パンもお菓子も沢山練習しないと感覚すらつかめないわけで・・・・・(;´д`)トホホ…

これはリベンジしなくては

まあ原因がわかっただけほっとしました┐(´д`)┌ヤレヤレ

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2015年6月23日 (火)

ギャレットポップ Hawaiian

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旦那さま出張おみやシリーズぼちぼち続いています

必ず買ってくるギャレットポップコーン(;´▽`A``

毎回飽きずにって思うでしょう??

余程好きね~としか言いようがないですね♥(^-^; これは(笑)

毎回変わる缶です。Hawaiianで夏バージョン

前回は桜で、その前はクリスマスでした。

集めてるわけではないけど、自然に集めてるみたいなことになってます

缶だとやはり日持ちが良いので、選ぶらしい。

しかし、ギャレットポップは賞味期限が短いのが困ります。確かに出来立てが一番美味しいけれど・・・・。

だからって一日で食べられるわけもないから、賞味期限はそれ程気にしてません。

十分美味しい日が続きま~す。でも、この季節は湿気があるから早く食べた方がBESTですね。慌てるあまり食べ過ぎちゃうよ~。危険危険

今回は期間限定で新しく出たマカダミアキャラメルクリスプを食べたのですが、マカダミアもたまりませんよ~。さすがハワイの缶に入っているだけあります( ´艸`)プププ  

でも、旦那さまの一番のお気に入りはアーモンドキャラメルクリスプみたいです・・・・。

それも買ってきたもん(ノ∀`)・゚・プププ(笑)

私の好きなシカゴミックスは選ばれませんでした(;´д`)トホホ…

ギャレットポップコーンは一度食べると忘れられずクセになる危険な食べ物であります( ̄ー+ ̄)ニヤニヤ  うまい!!

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2015年6月22日 (月)

mameko’レッスンおすすめのハード系は

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本日のメニューはパボ&ベニー

mamekoのおススメハード系のパン2種類をセレクトレッスンしました。

最近徐々に暑くなってきた札幌でしたが、やはりパン作りの時の水分量や、温度が大変気になる季節です。水分多めだと、べたつきが激しいです

乾燥する季節も扱いづらいけど、ベタつく季節も、これまた大変ですね

慣れてない生徒さんには少々ハードな展開になります。

ちょっぴりお疲れさまでしたね…。少し難しかったけれど、よく頑張りました。

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パボとは、けしの実のこと

けしの実がとっても香ばしいハード系のパンです。

水分多めのパンなので、簡単そうにみえ、実は難しいです。でも、生地がツヤっとしてリュスティックっぽい仕上がりなので、

私は好きです。

レッスン中には色々ハプニングが生じるので、1人で焼いている時のようにはいかないのが、難しいところです。
ちょっとベタついてしまい、戸惑う場面もあり、けしの実付けるのもなかなか^_^;困難そう

でも、なんとかみんな頑張ってました。

自分で焼いたパンは少々不恰好でもかわいいもんかと思いますが、いかがなもんでしょうか!?

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ベニーはアマニ入りの健康パン

mamekoではよく登場しています。

お教室でも割と好評なパンです。

これも紅麹のピンクが自然色できれいな色に焼き上がります。
クランベリーの酸味も甘酸っぱくて美味しいです。

そんなパンにはチキンのクランベリーサラダがベストな組み合わせ!
私の得意なアメリカ料理のひとつです。
サンドの具にしてもOKです。

今日もパンを焼いていたら、ちょっぴり暑いかなって感じで・・・。(^_^;)汗

いつの間にか北海道の夏もすぐそこまで来ています

そんな中今日も無事レッスン終了ありがとうございましたm(_ _)m

来月はもっと暑いかもね(ノ∀`) あちち

 

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2015年6月20日 (土)

白金のマルイチベーグル

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久しぶりにNYベーグルに出会いました(*゚▽゚)ノ

このベーグルは東京白金にあるマルイチベーグルです。

旦那さまこだわりのセレクトでございますヽ(´▽`)/

勉強になるでしょう?って思って選んでくれてるみたいなの。

わざわざ朝から焼きたてを買いに行ってくれるのだから、頭が下がりますm(_ _)m

食べる事は知識の向上につながりますもんね。ほんと感謝です。

このお店は7時からサンド以外のベーグルだけは販売しているみたいで、朝から買いに来てるお客さんも多いとかで、とても人気があるようです。

このベーグルを好きな人は本当にベーグル好きだと思います。

もっちりを越えた歯ごたえはパンチが効いています。重量も半端ないです。

これ1つ180g~200gあります w(゚o゚)w (ちなみに普段のベーグルの2倍のイメージ)

アメリカ人も納得の大きさです。

昔NYで食べた有名店Ess-a-Bagel(エッサベーグル)に一番近いです。私が人生ではじめて食べたのはエッサベーグルだったので、ベーグルとはこういうハードなものと思っていましたが、あれから長い年月が流れ日本でも、ベーグルが当たり前になった今は、何が本当のベーグルかもわからなくなるぐらい、色々なベーグルが存在します。

そんな中しっかり思い出させてくれましたね。アメリカに行っても、NY以外ではこのようなベーグルにはほとんど出会うことはありませんでした。

こちらのベーグルはあえてNYベーグルと呼ばせていただきたいです。

全くもって別物です・・・・。

そして、改めて今マルイチさんのホームページみてびっくりしましたw(゚o゚)w

オーナーさんはエッサベーグルをNYで一番美味しいと思ってこのベーグルに辿りついたことが書いてありました。

同じではないけど、とても近い味と思ったのは本当だったんだ~w(゚o゚)ww(゚o゚)w

我が家もNYでEss-a-Bagelは何度も食べに行ったぐらい大好きだったんです。

旦那さまこの事わかって買いに行ったのか?わかっていなくても、NY仕込みのこのお店を探す辺りはやはり、感度抜群です・・・・。さすが~ベーグル好きなだけありますわ。

さてさてベーグルについても触れたいと思います。上の写真に写っているのはセブングレインハニー・シナモンレーズン・岩塩・プレーン この4種類です。

最近塩パン的なものが流行っているでしょう?だからベーグルにもお塩がのっているのがあったみたいなんです。

それが岩塩ベーグル ちょっと今っぽいベーグルですね。

だから、早速食べ方を考えてみました。

岩塩ベーグルには無塩アーモンドペーストとはちみつをのせたら最高です。

アーモンドと甘いはちみつをお塩と一緒に食べることによって、お塩がお味をきゅっと引き締めてより濃厚な甘さの輪郭を感じることが出来ます。

ハニーローストピーナッツっていうナッツ缶を思い出したんです。もう甘いしょっぱいで最高の組み合わせでしょう????

そんな風に食べるのがおススメかなと思います。めちゃくちゃ美味しいですよん。

セブングレインハニーなどは密度の濃いむっちりベーグルなので、クリームチーズたっぷりがシンプルに美味しいですね。はちみつ付けるのがやはりよく合います。

これをただ焼かずにそのまま食べたとしたら、絶対に勿体無い食べ方だと思います。

美味しさが全くわからずにベーグルは苦手の一言で片づけられそうです・・・(lll゚Д゚)。

噛めば噛むほど小麦の味がしてきます( ̄ー ̄)ニヤリ

お蔭様で本場NYの味を思い出すことが出来ましたよ~。ありがとう~♪(o ̄∇ ̄)/

とはいえ私の作るふわっともちっとベーグルもまた違う感じで美味しいのですよ

ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ  このベーグルとは比べないで欲しい・・別物 

私のはNYベーグルではないですね(*´v゚*)ゞ 何ベーグルかな???

Japanベーグル(´,_ゝ`)プッ 

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2015年6月18日 (木)

メロンパン

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メロンパン好きな人???? は~い

よくわかりませんが、メロンパン好きな男性が多いと思うのは私だけでしょうか?

うちの旦那さまが好きだからっていうのは、もちろんのことですが、この間義理姉の家でも、息子君たちのためにメロンパンを買っていて・・・・。甥っ子君もメロンパンが好きみたいでした。男の子&メロンパンが何故か私にはぴったりはまってしまって・・・・

勝手にそう思っております(^-^;

しかし、新しいパンが次々生まれて人気が出ては消えて行く世の中で、メロンパンは昔から変わらず立場を保っていられるのは何故なんでしょうね~。

久しぶりに焼いたメロンパンでしたが、メロンの香りなんて、どちらかと言えば化学的な香りがするでしょう?この安っぽい香りが私は好きなわけではないけれど、何故かこの香りがないと物足りないパンになってしまうわけだから、┐(´-`)┌わけがわからな~い

よくよく考えるとただのクッキーパンなのに、メロンの形にしただけで当然メロンの味がしてくるのではないかと期待してしまう、メロンはどこに入っているの?とか不思議に思っていた子供時代もあっかもしれないと・・・・。

食べ物は見た目もお味の1つになっていることがわかります。

そんなメロンパンですが、我が家では旦那さまが喜んでくれるから嬉しいです。

私のメロンパンはあくまでもシンプルでオーソドックスなメロンパンです。

JHBSではレーズンを中に入れるのが定番なんですが、それはちょっと(゚ー゚;省いちゃいます。

レーズンなんて入っていたら旦那さまに嫌われてしまいます

最近は冷たいメロンパンとかあれこれ、進化系が多いけれど、あくまでもひねりのないメロンパンにこだわりたいです。我が家では少し温め直して、クッキー部分をさっくりさせてから食べるのが定番です。

全体にしっとりしているメロンパンが好きな人もいるかもしれないけれど、私はどんなパンも大概、焼いちゃいます( ´艸`)プププ

そういえば、メロンパンを半分にスライスして、バターをのせて、トーストすると美味しいよって、昨日のテレビでやってました・・・。さすがにメロンパンをスライスしたことはなかったけどΣ(;・∀・)バターの風味が増すので、バターのせっていうのは美味しさは増す食べ方だと思ったわ。

でも、ただでさえクッキーがのったパンなのに、更にバターをのせたら、カロリーが高いでしょうよ(;´д`)トホホ…  

メロンパン~久しぶりに焼いて良かったかも・・・。

朝からお褒めの言葉が♥ きたきた~ (v^ー゜) YES!!!

メロンパンを作る時のポイントは 

メロンパンのクッキー生地は普通のクッキーを作る時よりも混ぜてツヤよくしっとりとさせて作った方がパンとの馴染みが良いですね!

生地を丸く伸ばしますが、多少中心は厚めにしておくことです。

生地とクッキーの間に水を塗ると密着して安定しま~す。

焼き色にも注意ですしっかり焼くけど、色はあまり付けないことです。

以上のことに気を付けて、私はメロンパンを焼いています~。

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2015年6月17日 (水)

CITY BAKERY

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やはり美味しいCITYBAKERYのクロワッサン

これは旦那さまが東京に出張へ行ったら必ず買ってきてくれる我が家で最もお気に入りの定番パンであります。

今まで何個食べたかな・・・??!!ヾ(´ε`*)ゝ へへ笑

早速今日の朝食にいただきましたよ~。

  うまうま幸せ〜

トースターでじっくり熱を入れるとクロワッサンのザックリした食感が見事に蘇りめちゃくちゃ美味しい  

パンチの効いた塩加減がたまりません。

そうポイントはなんです

写真の下の全粒粉のクロワッサンも大好きだけれど、私は上のゴマの方が好きなんです。

見た目はクロワッサンだけれど、中身はプㇾッツェル(´~`)?????

何でしょう?この不思議な組み合わせ 

その名もプㇾッツェルクロワッサン

はじめて食べたのはNYから初上陸して間もないころです。

ヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉ~これって凄い

あの感激は忘れもしません。

今だに我が家はこのパンが大好きです。

この興奮大袈裟でしょうか???

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2015年6月16日 (火)

JHBS今月の新メニュー 2015.06

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JHBS今月6月の新メニューはこちらのフルーツライズです。

ドライフルーツたっぷりのライ麦パンです。
少しずっしりとしたパンで重量感抜群です。
ナッツやフルーツがぎゅっと詰まっている感じのパンです。

この度JHBS使用のフルーツピールが新しくなり、クランベリー入りになりました。

以前のはドレンチェリーが入っていましたが(^_^;)チェリーは無くなりましたね。

ヽ(´▽`)/ワーイ!!あれ甘いんですもん。

以前のピールよりもクランベリーの酸味のおかげでより美味しくなったような気がします。

ライ麦パンだけど、酸味があるタイプではないので、とても食べやすいです!

でも、少し大人のパンかな〜♪(v^_^)

美味しい食べ方あれこれ考え中(´~`)。

数種類のカットされたチーズの横には薄くスライスしたこのフルーツライズがオードブル的に盛り付けられていて・・・ワインと共に うふふ 

完全にワインBARへ行ってました(妄想中)

個人的にはそんな食べ方がしたい・・・・。

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2015年6月14日 (日)

南青山の和菓子屋さん

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東京スイーツ(旦那さま出張おみやシリーズ\(^o^)/)

今回は東京出張
又々おみやげが沢山でした。

うちの旦那さまは買い物好きで、めちゃめちゃグルメなスイーツ男子(スイーツおじさん(^^;;)です。

だから、東京に出張の日は家を5時台には出発します。朝一番の早朝便で必ず出かけ、東京でしか食べられないような行列の出来るお店にわざわざ行きお昼を食べてから仕事へ行くらしい(^^;;

今回は日本橋の金子半之助で、天丼を食べたらしいが、凄いボリュームなのに980円とか?!
美味しいものが、東京はむしろ安く提供してくれるから驚きです。穴子に海老にホタテに…。豪華
50人以上並んでたんですって(⌒-⌒; )このボリュームでこのお値段だと行列にもなりますね。

旦那さまは凄いこだわりをお持ちで…。
私も食べたいよ〜。美味しそう(;_;)

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    このボリューム

で、毎回おみやげが凄い(自らリサーチ)w(゚o゚)ww(゚o゚)w

私ならそんなに買ってこれないよ〜。
逆の時のプレッシャーたるもの(・_・;

さてさて、本題に戻りましておみやをご紹介いたします。

南青山にある和菓子屋さん

まめ

mamekoのまめだわわ❤︎うふふ

素敵なお店ナイスセレクト旦那さま

本当は買いたかったのはマンゴーあんだったみたいだけど、要冷蔵も大変だから、諦めたみたい。大好きなきんつばに❤︎

あんこは粒が大きくて、お豆の味がしっかり!

甘さ控えめで、とってもお上品なきんつばでした。

他の和菓子がとても気になります。

間違いなくすべて美味しいかと…。思われます。

魅力的な和菓子がいっぱいです。

また、そのうちに、おみやシリーズの続きを・・・・・・・。

 

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2015年6月12日 (金)

キヌア食パン

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最近キヌアのパンを色々考えていますが、食パンが一番しっくりきています。

キヌアのプチプチが少しカリカリする食感を全体に出し、ハード系のようなクラストを生み出します。トーストして焼いた時に外側のかりっとする食感は普通の食パンの時とは少し違いを感じます。普通の食パンに使う砂糖よりも私のレシピは砂糖の量をぐっと減らしているために、余計にすっきりした食パンです。

これは間違いなく我が家の定番になりそうですよ~。

2回焼いたパンは3回目もある~

これ外食するお店選びの時も、この定義は当てはまるでしょう~?????

我が家は気に入るとすべてにおいて同じことを繰り返す精神があります。

わっ話脱線中

これは旦那さまに教えてもらったこと(男性独特?)の1つです。

私はあちこち目移りすることが多かったけれど、それだと失敗も多いの。でも、間違いないと思ったものを繰り返すと、そんなに危険はないんですよね~。

だから、気に入るとずっと通い続ける、買い続ける、食べ続ける・・・・・・。 

これが旦那さまの定番の定義です( ´,_ゝ`)ハイハイ

ということで、我が家は気に入ると長いんです(´,_ゝ`)プッ 

話は戻りまして・・・・お時間とらせてす・すみませんでした m(_ _)m

キヌアはその都度茹でると大変なので、多めに火をとおして冷凍しておけばすぐに使うことが出来るので、そんなに手間はかかりません。

何回か茹でてみましたが、15分は必要です。

えっな~んだ15分?と思うのか思わないのかはわかりませんが、茹でたものを冷ます時間を考えると少々手間を感じるのが私です

とはいえ時間がかかっても健康的なパンの方がやはり作り甲斐があります。

美味しいパンはお外にいくらだって売られているんですもん。

となると、自分で焼くパンに意味を持たせるには、やはりこれしかありません。

ヘルシ~ヽ(´▽`)/最高!!!

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2015年6月10日 (水)

ココナッツオイルにチャレンジ

ココナッツオイルが流行してから、随分月日が流れましたが、私はようやっとTRYしてみることにしました。ココナッツ系が好きなので、とっても気になっていた流行ものです。

もう皆さんは試されてみましたか???いかがでした(*゚ー゚*)???

まずは使い切れるか心配で、一番小さいサイズで売られているものをみつけて購入です。

丸井さんのデパ地下のオリーブオイル屋さんでみつけたこのココナッツオイル・良いも悪いも違いまではまだわかりませんが・・・・。ただ小さいサイズは始めてチャレンジするには買いやすかったです。

食パンにココナッツオイルを塗り少々のカソナードで甘味をプラス、シナモンをかけてトーストします。ココナッツオイルの甘味がほどよく感じて美味しかったです。

身体に良い油ということで、なんだか食べてて安心感があります( ̄ー ̄)ニヤリ

匂いも香りも我が家では問題なくクリアです。

旦那さまにも我が家にこれ取り入れたら良いんじゃない?って言われて

(◎´∀`)ノOK!!いただきました。

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ということで、ココナッツオイルを使ってパンも焼いちゃいました。

名付けてココナッツカイザー

カイザーゼンメルに入れるショートニングの代わりにココナッツオイルを使ってみました。かなり健康的~

最初は白い個体なのにすぐ液体状になってしまうココナッツオイルはパンに混ざりやすかったです。

焼き上った生地にツヤもあり、香りはほんの~り

ほんとに遠くから微かに感じるぐらいで、気になるほどではありませんでした。

味わって食べると確かにココナッツ風味なんですが、何か付けたりしたらあまりわからない感じです。あえて言わなかったら気付くかしら(*^m^)????

我が家はすっかり気に入ったので、トーストには頻繁に塗って食べています。

これで健康になれるかしら( ´艸`)プププ そんな単純じゃないわねちょっと塗るぐらいじゃ・・・。

でも、健康に良いからと言ってココナッツオイルで何もかもっていうのはね~。

まず無理です

やはり香りがあるからパン系(スイーツ系)なら旦那さまも喜んでくれたけれど、世間で紹介しているお味噌汁に入れるとか(ノ∀`) あちゃ~。試すことすら出来ていません。

そういうのはいくらココナッツ好きな我が家でも絶対無理な話になってくると思うわよ~。

旦那さまから即却下されそうです。

ジャムやバターを買うと思ってココナッツオイルは有りというのが私の意見です。

皆さんはココナッツオイルどのようにお使いですか???

ちなみに食べる以外は使ってみてないですけど、どうなのかしら?

おススメあったら是非教えていただきたいです。

あっひとつ忘れてましたが、これは絶対いけると思うスイーツ以外がありました。

当たり前な感じでココナッツカレーです。

これは確実に美味しく出来ると思うわね・・・。

最後に感想

今や大きいサイズのココナッツオイルも無駄なく買える気になっています。

あったらそれなりに使い切れそうなオイルでしたね。パンには(・∀・)イイ!

でも、好みは分かれそうです。

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2015年6月 9日 (火)

セサミ&レッドチェダーのハードパン

セサミ&レッドチェダー 

ちょっぴり栄養化高そうなハードパンを焼きました。

この組み合わせって意外とマッチするから不思議~( ̄ー+ ̄)

ゴマの香ばしい香りとナッツっぽい濃厚チェダーは合うみたいです。

溶け出すチーズは食欲をUPさせるかしら???

棒状に伸ばしてくるっと結ぶだけのトリプルリングとシンプルにクッペ型です。

成型したら卵白を塗り塗りしてゴマをたっぷりまぶします。

たまにはこんなパンも良いかなと・・・・。

我が家の朝食パンは栄養ばっちり~

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2015年6月 7日 (日)

マラソン大会後のお楽しみはいつものあれで

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今日は千歳JAL国際マラソン

毎年我が家の恒例行事です。ハーフマラソンにエントリーしました。

新緑の中を走るコースは、気持ち良いはずなんですが、かなり辛いものがあります。

私には苦しい苦しい趣味です。何故あなたは走るのですか?と自分でもよくわからないけれど、完走したあとは、みんな必ず笑顔になります。

それが単純に答えなのかな?
やり遂げた感が欲しいのかな?

毎回わからないですけれど、やめられない中毒性があるのがマラソンです。
そんな私も意味もわからず必死に楽しみます。必死に楽しむってどういうこと?すでに言葉の意味が微妙です(⌒-⌒; )

ということで、大会が終わると、とってもとってもホッとします〜。

完走した今が最高MAX気分がいいです。

そんな時にランチに持っていくのは決まってサンドリアのサンドイッチです。
ダブルエッグ&フレンチフルーツ

これを完走した後に2人で食べるのが恒例で毎年変わらずわざわざ買いに行き持参します。
旦那さまもここのサンドは大好きなんです。
私なんて走りながら、ちょっぴり思い出したりなんかして…(・_・)エッ....? マジ?

私って食べることがすべてです(笑)
めちゃめちゃ地味なお楽しみですけど、それが何か??(^^;;
だってとっても美味しいですもん。

日々2人でトレーニングしているのだけど、私はゆるいトレーニングしか出来ないので、全く速くはないけれど、なんとか頑張っています。

私にとってこれ以上苦しいことって早々ないかも…。
そんな風に甘い自分と向き合っております。

実はマラソンって精神が鍛えられるのですv(^_^v)♪

明日から又頑張れそうです。

 

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2015年6月 5日 (金)

バーガードック???

今日はmamekoのサンドをご紹介します

ソフトフランスで今度はバーガー風のドックパンを作ってみました

ソーセージを挟むのは当たり前のホットドックですが、ハンバーグを挟むホットドックっていうのはどうでしょうか?

夕食のハンバーグを作った際に細いハンバーグを作っておいたので、こんなバーガードックの完成となりました。ハンバーグのコッテリ感がこのシンプルなソフトフランスには合うのではないかと考えてみました。

中にはハーブ入りのチーズマヨペースト(サワークリームにマヨネーズ&ハーブ&お塩)をたっぷり塗り、棒状のハンバーグとプチトマトをインです。あっハンバーガーだからケチャップもトッピングハンバーガーにはトマトのスライスが入っているでしょう?だからプチトマトです。少々お飾りみたいですが、大事な役割をはたしています。くどいハンバーグをあっさりさせてくれますね。

食べ合わせとしては良いのではないでしょうか???

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色々サンドにして試してみたこのJHBSのソフトフランス・ジャポネーズのパンでしたがスイーツ系として、クリームチーズたっぷり目に、はちみつをサンドしたら美味しかったです。クリームチーズはパンとしっとり馴染みます

その場合温めないでパンにサンドして食べる方がこのパンの魅了が出るようです。

焼きたてが常温になった状態が一番かと思います。

あっこれって当たり前でしたかねでも、早々焼きたては食べられないわけで・・・。

保存してあるパンを食べる時は常にトーストするかオーブンで温める派な私ですが、温めた時と温めない時で美味しさに違いがありまして・・・。何故か温めない方が中のフィリングとのバランスがしっくりきてました。

かりっとした部分が無い方が

パンは温め直してから食べることに常々こだわっている私には・・・(・_・)エッ....?

そんなこともあるのね~って何故だか驚いております。

パンの美味しさって本当に良いも悪いも食べ方がとっても大事なようです。

今日は朝から雨降りでなんだかテンション下がりますが

元気出して行こうって自分に言い聞かせて(;;;´Д`)ゝおります。

そんな日もありますよね~(*v.v)???

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2015年6月 3日 (水)

ソフトフランスの食べ方を考える

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これは先月5月のJHBSの新メニューのパンです。

このソフトフランス・ジャポネーズは何も挟まないと、このようなシンプルなパンなのです。

ハード系?ではないですねってぐらいのソフトフランスパン

少し丸みのある形状に焼き上げるのがいいのかなって思います。

ころんとオーソドックスで可愛らしいパンです。

このパンをそのまま食べてみたのですが、やはり何か挟んで食べるとより美味しいパンのような気がします。

とってもシンプルなパンなので、濃厚なものが合うようです。

JHBSのレシピによる餡とバタークリームのような濃厚なペーストはベストな組み合わせでした。

食べてみると納得します(  ̄^ ̄)ゞフムフム

それはさすがな組み合わせです。

うちの旦那さまにも餡バターを試食してもらったけれど、なかなか好評でした。

パンってそのまま食べて美味しく成立しているパンもあるけれど、何かと組み合わせてはじめて味が完成するようなパンもあるわけで・・・・。

このパンはまさにそんなパンです。それだけ食べても・・・・・・。まあ普通(^-^;

パンも食べ方によってはそれほどでもなかったかな??とか思うことはしばしばです。

だから、私は一番美味しい食べ方を追求しちゃいます。

白米をただ食べるのとパンをただ食べるのって同じことでしょう?

白米だとおかずやごはんのお供にきっとこだわるはずだもの・・・・・。

パンも一緒に食べてベストな存在を探してあげなくてはと、私はいつも思うのであります。

だから、こういう食べ方を問うようなシンプルパンの時はなんだか燃えますね

あ~誰か止めてΣ(;・∀・)

私こういう話をしだすと止まらなくなるんですよね・・・・。

今日はこの辺で失礼いたしま~す。

サヨーナラー(_´Д`)ノ~~

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2015年6月 1日 (月)

キヌアベーグル

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キヌアシリーズ3 (勝手に1人で盛り上がっていま~す;:゙;`(゚∀゚)`;:゙)

バケット系…食パン・・・を焼いた後は

ベーグルっていうのもあり??でしょうか…。

キヌアが我が家で大活躍です。ご飯に入れたら旦那さまにも嫌われたキヌアでしたが、パンに入れてから今だ苦情がきておりませんv(^_^v)♪セーフ!!

いつものふんわりベーグルにキヌアの組み合わせです。

まさに健康ベーグルです。

食物繊維を感じます・・・・。

なんだか調子がいいぞう~

作ったばかりなのにまた使ってみたくなる魅力の素材でありま~す

飽きるような個性的なお味がしないところがいいのかな・・・・。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

mamekoの独り言

それにしても、最近の札幌はお天気です

太陽が眩しいでも、紫外線が恐怖です

なかなかやる気がしなかった窓拭きに挑戦してみたら、入ってくる空気がキレイになったような気がして家の中も気分もすっきりしました。

キレイな空気って

爽やか~*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*

お掃除って面倒ではあるけれど、気持ちがすっきりしてストレスまでもキレイに流してくれるような気がします。

なんだか家の運気が上りそう

うん!窓を拭くって、もしかしてとっても大事かなって思います。

今更ながらにそんな事をふと考える今日この頃です・・・。

そんな気持ちわかっていただけますか~????

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