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2015年5月

2015年5月31日 (日)

福岡の三日月クロワッサン

福岡からパンがやってきました!

私の好きなクロワッサン・・・・

先日のことですが、旦那さまが福岡へ

きゃははは・・・・。度々の出張お疲れ様です。

辛子明太子ばんざーいヽ(´▽`)/ですね! 

福岡みやげの定番おせんべい!?めんべい???

これって有名なんですよね

もう辛みがたまりません。

福岡のおみやげは色々ありましたが、まさかパンを買ってくるとは思いませんでした。

たまたま空港で見つけたようで、買ってきてくれたんです。

三日月ってロゴが印象的です。ひとつひとつ包まれていて持ち帰りが嬉しい感じでしょう?!

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このクロワッサンは少ししっかりとした重みがある生地感です。

私の大好きなCITYBAKERYにほんの少し近いものはありました。

ずっしりタイプのデニッシュ生地が少し似てます。

何種類!?わからないぐらいあるのが珍しくて楽しいですよね。

旦那さまはココアとメイプルとシナモンをセレクト! メイプルが美味しかったです。

ただ、お値段を考えると少しお安いので十分美味しいわけですが、大満足にはもう一歩おしいというところでしょうか?(⌒-⌒; )

福岡土産はやはり辛子明太子や辛いおせんべいに魅力がありすぎて、パンが霞んでしまいます…>_<…

この私も甘いものよりごはんのお供にメロメロです~。

旦那さまが出張に行く旅にmamekoも一緒に食旅しています

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太宰府天満宮  番外画像です~

赤い鳥?みたいな木の筒の中におみくじが入っています。私の分までひいてくれて、お家であけてみたら小吉ですって(⌒-⌒; ) どういうこと!?

中途半端な感じです〜。

辛子明太子はめちゃくちゃとろける滑らかさがありましたわ〜。

わざわざふくやさん中洲本店に行き限定品を購入するあたり、旦那さま〜ナイスですV(^_^)V  よくわからないけれど嬉しいです〜。 なんだかとびきり高級なお味がしました

福岡って素晴らしいところなんですってね・・・・。

私もいつか行ってみたいです・・・。

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2015年5月28日 (木)

JHBS5月新メニューのパンを使って

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JHBS 5月の新メニューのパン・ソフトフランスを使って全く別物にアレンジしてみました。

このパンは使えると思ったけれど、やはり使えますね・・・。

甘いスイーツ系のフィリングも良いけれど、私はお食事系にしちゃいます。

今日はカレー味のピリ辛豚肉をスプラウトとマヨネーズと一緒に挟んでます・・・。

お肉のサンドに合わせたいのは健康のことも考えてスプラウトなんかはオススメです。

これは、私のランチでございます~

私スプラウトがお気に入りなんです~。アメリカでスプラウトをモリッとサンドしたサンドウィッチをたまたま食べてからすっかりお気に入りです。

その時はこんなにスプラウト (@Д@;??

チキンの厚みよりもスプラウトが多くってびっくりしたけれど (゚0゚)オー さすがアメリカ

私たちが考えるよりアメリカの人は実は野菜を食べているような気がします。

大量なサラダ・・・とか サラダがメインのお店も最近は特に目立ちます

そんなスプラウトは特に身体にいい!ヘルシーだわ~って思っていたんです。

このソフトフランスはハード過ぎずやわらか過ぎず程よいので、私は好きですね♥

挟んだものがしっくりと馴染む感じの食感もなかなか

これは基本的なパンとして、作りやすく日常使いにもなりそうです。 あくまでも、個人的な感想でした

ちなみにJHBSでは、スイーツなものを挟むのですが、それはもちろん美味しいので、mamekoレッスンで改めてご紹介させていただきまーす。

そろそろ6月のレッスンの内容を決めなくてはならないかなと思いながら、どのパンにしようかと試作に励んでおります・・・。

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2015年5月26日 (火)

mameko’レッスン

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昨日のmameko’レッスンの様子をお伝えしま~す。

少し前のメニューから選ばれたのは、五穀のパンと菱形のパンです。

以前にもこのパンはレッスンで登場しました・・・・。

私の大好き五穀パンなので、選ばさせていただきました。

このパンたちのサイドメニューはチキンの白ワインハーブのマリネ焼きとアスパラです。

アメリカで購入してきた調味料たちを使ってマリネしています。アメリカンなランチです。チキンをマリネしておいたソースは程よく煮詰めて、後からアスパラとお肉にかけながら食べるとチキンがより美味しくいただけるの。一晩寝かしておいたので、しっとりジューシーに焼き上りました・・・。アメリカで食べてきた味を思い出しながらお料理しています。

それなりに再現出来たかな・・・・・。

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    五穀パン  

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たっぷり五穀入りのヘルシーカンパーニュは丸シンペルを使った基本系と、小さめにあえて焼いた丸パンでお勉強!!まだまだ初心者の方にはいろいろなパターンで簡単に出来る方法をおススメしています。

クープカットも思いっきりためらわずにTRYしましょう~(*゚∀゚)=3

 

    ロサンジュ

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ベーコンにゴーダチーズのフィリング

そして、トップを飾るのはやはりゴーダチーズとブラックオリーブで大人な食事パンに

成型がとっても変わっているので、ちょっとばかりみんな大変そう

こういうパンは実は細かい作業で伸ばしたりカットしたりと色々な工程が含まれているので、とってもお勉強になりま~す。意外と難易度高めですしね・・・・。

写真を見るとわかるでしょう?とっても細かい作業なのヾ(;´Д`A・・・・。

頑張れ~  

と声をかけたくなるぐらいなんですが、みんな夢中そして真剣勝負中・・・・。

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まずはパン作りを始めたらとにかく自分で焼いてみないことには、何にも始まらないのかなって思います。きっとお家で作ると色々な疑問や質問がでてくると思います。

思わぬハプニングも

mamekoレッスンでは美味しいパンが焼けるようにお手伝いいたしま~す。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

ということで、パン作りを体験してみたい方は、いつでも、ご連絡お待ちしております。

詳細はメールにてご連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします o(_ _)oペコッ mameko♥

 

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2015年5月24日 (日)

シュークリーム好き❤︎

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PAROMさん❤︎

こちらのケーキ屋さんは札幌創成川イーストにありまして…。 時々利用させていただいてま〜す。

お気に入りはシューです。

チョコクリームのシューブラックとクッキーシュー

かなりクリームたっぷりでボリューミーです。
なんとなくみんなに愛される味かなと…。
なかなか美味しいです。

好きなケーキのひとつはシューだから
シュークリームが数種類あるのが嬉しい!

カスタードだったりチョコクリームだったりと色々なシューがあるから飽きさせないわね。

シュー皮も種類によって何かが違う〜。

とにかく新しそうなシューは必ず食べてみたくなります。
ちなみにチョコシューの皮はしっかりタイプでした。皮のブラックは大人味ですね。
クッキーシューはやわらかトロリンカスタードです。

こちらのお店はもう一種類牛乳シューというのもあるんです。真っ白カスタードクリームです。
以前これは食べたことがありました。美味しかった記憶が(^_^)一番好きかも!?
三種類あるとその時の気分で選べて嬉しいでしょう?

とにかくシュークリームが大好きだから、お休みの日には、よく2人で食べてま〜す。 最近はもう近場は食べ尽くしてしまった感じがあります(^^;;

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2015年5月22日 (金)

健康キヌア

キヌアを使ったパン第2段です。

第1弾キヌアのソフトフランス(キヌアブレッド)もなかなか美味しかったので・・・

調子にのっていま~すヘ(゚∀゚ヘ)

改めてご説明しますと・・・・。

キヌアは食物繊維鉄分ビタミンB1が特に豊富な穀物です。

これはすばらしいヽ(´▽`)/ 

今回は普通の食パンを焼いてみました。

山型なので軽めの食感になりますが、いつもの何も入れない山型食パンとは少々違い軽さの中にも少しだけもっちり感が加わったような?!

私好みの美味しさがありましたね。

特別気になる味もしないのがポイント高いです

キヌアに否定的だった旦那さまにも好評化だったことに驚きますw(゚o゚)w

うれしいうれしい・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

そんな健康たっぷりのキヌア様をつかった食パンのレシピを大公開

ってほどのレシピではありませんが、良かったらご参考までに

mamekoの健康キヌア食 1.5斤1本分

強力粉 300g

イースト 6g

ゲランドのお塩 7g

砂糖 8g

水 210g

キヌア (茹でたキヌア40g~50g)  目安は水100gで25gのキヌアを茹でる

ショートニング 10g

☆ 290g×2に分割 

☆ 190℃で30分ほど焼成

☆ キヌアは洗ってから水とキヌアをお鍋に入れて水分がなくなるまで茹でます。写真のように最初は水とキヌアがサラサラしている状態ですが、だんだん粘ってきます。弱火で水分が無くなるまで15分ぐらいかかります。この状態になったら食べられます。

改めて私って健康パンが好きなことを実感です

こういうパン考えるとウキウキしちゃう;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

私のような健康好きの皆様♥是非キヌアを取り入れてみませんか????

キヌアのようなものが苦手な方でもパンに入れたら気にならないようです。

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2015年5月21日 (木)

ポン デ ケージョ

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ちょっぴり昔流行っていたブラジルのパン

ポン デ ケージョ

チーズのもちもちパンです。

最近作ってなかったから久しぶりに食べたわけですが、改めてこんなにお餅みたいだったかしら?

お餅かと思うぐらいしっかりした弾力があるのが特徴です。

この食感はタピオカなんですよ〜。タピオカ粉とチーズと卵を混ぜるだけで簡単に出来ちゃうのが嬉しいです。

このような簡単パンは、JHBSのファミリーコースでのレシピになります。

これならチーズ好きなお子ちゃまのおやつになりそうです。すぐ作ってあげられます。
大人はビールのお供に…。
いかがでしょうか??

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2015年5月20日 (水)

SUNUSU+cafe

先日用事があり旭川に行ってきました。

その待ち時間に札幌の情報誌POROCOの札幌Cafe本にものっていたカフェをみつけたので、行ってみることにしました。
なんだか探していくのってわくわく・・・・。期待しちゃう〜。スヌスカフェ

一階に雑貨、二階が北欧スタイルなカフェ

パンケーキのお店らしい…。

階段を上ると扉があり・・・ここ入っていいのかな・・・?って感じでしたが、静かに開けてみたら、いらっしゃいませ~の声が・・・・  |∀・) ほ~OPENしていた・・・。

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ちょっと素敵な感じではないでしょうか?古いお店をおしゃれに改装しています。

以外と広めでカウンターもありました・・・。

ゆっくりコーヒーを飲める感じがあります。

ふわっふわのパンケーキでしたね。

私が選んだのがお食事系でスパムエッグパンケーキです。

メイプルシロップをたっぷりかけると、スパムとの相性はもちろんよろしい感じで

美味しかったです。

コーヒーも割とたっぷり目で、よかったよかった(・∀・)Good!!

こちらのスヌスオリジナルブレンドはあっさりタイプで飲みやすいコーヒーでした。

たまたま見つけることが出来たCAFEだから、尚の事嬉しい発見でした。

ひとつ問題はイスとテーブルの高さが微妙に私にはあわなくって・・・・。

こういうことってお外で食事するときによくあるんですよね・・・・。

背の高い人にはばっちりなんでしょうが・・・・・。私には・・・・(u_u。)

おまけに、この日は雑貨屋さんがOPENしていなくて見ることが出来なかったんです。

ちょっと気になる北欧雑貨がありそう???かなって感じだったんですが・・・。

|゚з゚)外から中をこっそりのぞいてみただけで、終わりました。残念~

またいつかチャレンジしま~す。

旭川にお立ち寄りの際にはこんなCafeでお茶するのはいかがでしょうか?

旭川市民文化会館のすぐ近くです。

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2015年5月19日 (火)

ナッツクッキー

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今月のJHBS新メニューのパンに続いてお菓子はこちらのナッツクッキーです。

クルミとピスタチオがたっぷり~そして、最近お得意な大麦粉入り・・・・。

ピスタチオがたまらなく好きですね。

色が好き過ぎて…。
考えてみたら食べ物じゃなくても、ピスタチオカラーのものをツイツイ選んでしまうことも度々あります。

ピスタチオを使ったケーキはもちろん大好きなので、絶対見たら購入!
ピスタチオ❤︎\(^o^)/わ〜い

このクッキーも見た目から素敵❤︎ピスタチオのグリーンが見えるからv(^_^v)♪ウフフ

もちろん美味しいクッキーです。

 

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2015年5月18日 (月)

JHBS今月の新メニュー 2015.05

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今月の新メニューはソフトフランスジャポネーズ♪

ソフトなハード系の生地に和スイートなフィリングを詰めて仕上げます。
あんとバターを使用するので、間違いなくジャポネーズです。
外国にはないお味ですよね。

私は銀座木村家さんのあんバターフランスを思い出してしまいました。
あんパンにバターが入っているのですが、めちゃくちゃベストな組み合わせです。

菓子パンとは違うフランスパンで作られているので、あっさりしていて、バターとの相性がとっても良いわ~って思った記憶が・・・・。

普通のあんぱんの生地だとちょっとくどい感じがするの・・・・。

そっくり似ているわけでは全くありませんが・・・。その類なパンです。

クルミのトッピングが見た目にも素敵なんだけれど、それだけではなく美味しさ倍増ヽ(´▽`)/しちゃいます・・・・・。食感と香ばしい香りが加わります。クルミのトッピングは♥(*^ー゚)b Good!!

パン生地はシンプルなので、色々なものを挟んで楽しめそうですよ~。

今月5月の新メニューはいかがでしょうか?

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2015年5月16日 (土)

グラハム粉入りのベーグルを

おみやパンの完成ヽ(´▽`)/ 

mamekoのスーツケースはいつもパンが占領(笑)

今回はベーグルにしてみました。最近のお気に入りのゆめちからブレンドを使ってもっちりふわっとしたベーグルです。

ゆめちからはベーグルに向いてる気がします。

お気に入りの大麦の在庫が切れてしまったので、今回はグラハム粉を10%混ぜてみました。ほんのちょっと茶系なベーグルに!白より茶色が身体にいいでしょう いつも健康パンを作ろうと意識して配合しています。

食べ方が自由自在のプレーンベーグルとそのまま食べて美味しいベーコンチーズがやはり私の定番ベーグルです。

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ふっくらして美味しそうでしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ??またもや自画自賛 私のベーグルは程よくふわっともちっとしていて、ベーグルが苦手な方に是非食べていただきたいです。このベーグルにたどり着くまで何度も何度も焼いてやっと完成したmamekoの自信作なんですもの。 いかがでしょうかね〜(⌒-⌒; )??

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2015年5月15日 (金)

シナモンロールブレッド

シナモンロールの食パンです・・・。

シナモンペーストやピーカンナッツを巻き巻きした生地を編んで型に入れて焼いています。

たまにはこんなスウィート♥食パンも良いかなって・・・・。

なんとなく私の中にあるレシピをごちゃまぜにして、創作しています。

色々なことを学んでいるうちにアレンジが出来るようになりましたね。

自分らしいパンが作れるって楽しいです(v^ー゜)♪♪♪

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JHBSの粉には食パン用の粉と菓子パン用の粉があるのですが、菓子パン用粉だと食パン用粉に比べてちょっぴりボリュームが出ません。今回食パン用粉ではなく菓子パン用粉で焼いたので、やはりボリュームは控えめに・・・・。

いつもだったら食パン用粉なんだけれど、あえて作ると違いを感じます・・・・。

でも、粉の特徴を知っていて焼くとなんでいつもと違うのかな・・・・?とか心配になる必要はありません。

粉の種類によってパンのお味はもちろんの事、焼き上がりの感じも変わってきてしまうからです。 見た感じはバランス良く巻けて、膨らみすぎないのも又いいかも!?(・_・;? 見た目はキレイに出来ました。まず見た目(^_^)v はじめて焼くパンは作る時から焼き上がりまでがわくわく本当に楽しみながらのパン作りになります。 最後の最後にポピーシードトッピングしたりと、その時その時に出来上がりのイメージを膨らませるのが楽しいのでありま〜す。プチプチ食感プラス♪(v^_^)v 美味しく出来てますように(^_−)−☆

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2015年5月13日 (水)

ちょっとした合間にコーヒーを

やっと冬タイヤから夏タイヤへ
雪国ならでは?の車の衣替えです。今頃?今頃です〜(^^;;
私はいつも遅いのであります。ただ今ガソリンスタンドでタイヤ交換中
グットタイミングでコーヒータイムとなりました。待ち時間も悪くない♪( ´▽`)

歩いていつものD×M へ 
お気に入り❤︎

これと同じくして衣類も衣替え〜
冬の間お世話になったコート類やダウンともしばらくお別れかと思うと気持ちが楽になります。クリーニング屋さんに一気に出してあ〜すっきりした〜。

これにて終了( ^_^)/~~~あまり楽しい仕事じゃないわね〜。

主婦の仕事って地味だわわ・・・・。あっ本音言っちゃった 

すぐ反省(^-^; ちゃんとやります〜。 タイヤ交換も楽しいです||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||。

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ということで、今日は楽しみを合間に入れてみました。
カフェタイムです。
あ〜コーヒーの香りが好きです。
この倉庫みたいなカフェなんですが、いつ来ても落ち着く〜。

キッシュセットです。
キッシュは新しいメニューかも…。なかなかでしたv(^_^v)♪

小さいけれど、それなりにパンチがあります!!

コーヒーはここではいつもプレス式なんですが、今日はドリップしてもらいました。

本日のコーヒーはビターでしたね・・・・。

好きなコーヒーを飲めて嬉しい嬉しい。 いつも楽しく主婦業していま〜す。主婦の皆さま息抜きは大事大事! だが、しか〜し…。 私の場合は、旦那さまに息抜きし過ぎでしょう…。と言われそうです(・_・;(苦笑)

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2015年5月11日 (月)

休日のおやつに

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これは旦那さまのための休日のおやつです。
生クリームがないスイーツは寂しいらしい
ホイップを添えてくれたら嬉しいなあって言われて(えっ(・・;)女子?)
え〜ホイップするの?

と言いながらホイップしてあげます。

美味しい食べ方がわかるだけに、つらい(^^;;

もう甘いものがそんなに食べたいのは、ストレス?
大丈夫〜??と心で問いかけます。
最近確実に私のほうが食べられなくなってきています(生クリーム系)

これにコーヒーを淹れてあげてどうぞ召し上がれ~

お休みの日は何故か忙しいヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ 

私が日曜日を意識してしまい・・・。身体が動かないのが理由です(-.-)zZ

あっこの間のベーグル見て下さった方いるかしら?ご報告!

チーズベーコンベーグルの中はこんな感じでした。ベーコンが入ると生地がしっとりジューシーになりますね~。ふわっとして食べやすいベーグルでした。

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旦那さまから美味しい笑顔いただきました\(^o^)/わーい
ベーグルだと何故か反応してくれるのよね。

生クリームベーグルも結局喜んでくれるのが嬉しいです。

あ〜これからもベトベト生クリームのホイップ頑張るしかないわね(苦笑)

 

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2015年5月10日 (日)

ブルックリン メリーゴーランド ドーナツ

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ミスドのブルックリン メリーゴーランド食べてみました?

私は4種類の中からキャラメルアーモンドを選んでみました。

これベーグルとクッキーを合わせたドーナツということなんですが、ちょっと食感とお味が気になるでしょう?

旦那さまと一緒に食べてみたんですがこれは美味しい!の一言で結論出ました。

食感はかなりしっかりしています。ざっくりクッキー感にベーグルのもっちり感が合わさり良い感じの噛みごたえがあります。

キャラメルアーモンドのコーティングされている部分は甘いけれど、生地自体はくどい感じではありません。甘いと思われそうですがアメリカのドーナツと比べたら甘さ控え目ぐらいのレベルですね。 基本ベーグル好き、 キャメルとアーモンドが好き、 もちろんドーナツが好き。

そんなハート3つもそろったドーナツですから、私達の好きな味ということになりました。

これはヒットですね

4種類あるのですが、おそらくこれが一番好きな気がする・・・・。

値段を考えると間違いなく合格点です。

172円 しかし、ミスドに東京価格があるとは知りませんでした194円都会価格です。 それでも100円代だから合格かな〜。 皆さま一度食べてみて〜v(^_^v)♪

 

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2015年5月 9日 (土)

オレンジのスイーツ

Image_3最近食べた清美オレンジのタルト・・・・。

スイートレディージェーンさんは困った時のお助けケーキ屋さんです。

ご近所さんということもあり・・・。どうしても食べたくなったら歩いて買いに行きます。

ここのお店はアメリカンスイーツのお店でタルトが充実しています。

以前もキーライムパイのお話を語ったお店でした。おススメ♥キーライムパイ

私は割とオレンジのスイーツって好きなんですよ。オレンジケーキやオレンジチョコなどなどジャムもマーマレードが昔っから好きでしたね!オレンジチョコなんて、はじめて口にした時にどんなに興奮したことでしょうか(゚0゚)東京のどこだったかな・・・。忘れちゃった美味しい出会いがあったんですよ・・・。

あと田園調布の駅前にある老舗レピドールのオレンジケーキかな。日持ちするということからおみやげでいただいて何度も食べたことがある私にとって思い出のケーキです。

あ~また食べたいなあ~。思い出しちゃいました( ´艸`)プププ 

美味しかったものって私にとっては永遠の宝物かも

どこまでも食べること重視(´,_ゝ`)プッ

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これはチーズケーキでした。ふわっと濃厚なクリームです。

ふわとろなチーズケーキの食感がお好みの方にはおススメです~。

まったりしています・・・。

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2015年5月 7日 (木)

ふわふわベーグル

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GWも終わりましたね(;_;)
今年は暖かいGWで、過ごしやすい毎日だったかと…。
皆さまどこかお出かけしましたか?

さてさて、休み明けは早速パンを焼きます。数日焼いてなかっただけなのに、もう焼きたくてしょうがなくなるのです。変なの(^^;; 私

先日ゆめちからのお粉で食パンを焼きましたが、実はベーグルにぴったりかと!?
もっちり感があるからね。
使ったのは富沢商店のゆめちからブレンドです。

せっかくなのでベーコン&チェダーにしてみます。チェダーだけでは色が濃いので、普通のピザチーズも混ぜてみました。
プレーンは旦那さまが大好きなので、外せません。

今回ゆったり時間をかけ過ぎたせいかふわふわに焼きあがってしまいました。
もう少し早め早めに焼き上げた方がむっちり感も出ましたね(^^;;

あ〜らら(⌒-⌒; )レッスン以外は
ほんと適当だから毎回違うものになります。

これが家庭の味というものv(^_^v)♪

と言い訳したりなんかして

明日の朝食はベーグルに決まり
旦那さまの喜ぶ顔😊がみたい


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2015年5月 6日 (水)

北海道美幌産のアスパラ

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北海道には美味しいアスパラが沢山ありますが、美幌のアスパラも実は有名なんですって…。
私はよく知らなかったんですが、教えてもらい早速GWにお出かけした際にアスパラや山菜など、朝市や道の駅などにより買ってきました。
甘くてみずみずしくて美味しいです。シンプルに食べると味がわかるわ〜。
色々買って帰ってきた時は張り切って次々お料理をします。お昼には旦那さまの大好きパスタを美幌産アスパラを使って作ってみました。
やわらか〜い(^O^)満足満足!
やっぱりいつものスーパーとは一味違いますv(^_^v)♪


スーパーではない場所で、変わったお野菜を買うのが趣味みたいに楽しいです。旦那さまも珍しいお野菜が手に入るとなると、かなり積極的に連れて行ってくれるので、嬉しいです。

今回は山菜が豊富で、名前も知らないものもありどうやって食べるのが一番美味しい食べ方なんでしょうか?と、質問ばかり
おばちゃんが茹でて食べてよ〜とか、これはくせがないから食べやすいから〜。とか、あれこれ調理方を教えてくれるから安心です。最近の若い人は食べ方知らないからね〜とか言われ(⌒-⌒; )す・すみませ〜ん。不安に思われてしまったようです。田舎ならではのお買い物も良い感じです。

GWもあっという間に終わりです
いつもかなりの長距離を移動するので、若干疲れますが、久しぶりに会える家族との時間はとても楽しいです。楽しくて飲み過ぎちゃいました(^^;; あ〜いつものことね

飲み過ぎるって呆れたお嫁さんになってしまうのでしょうか?(私って)
一番大きい甥っ子がお酒を飲めるようになって、飲み仲間が増えました\(^o^)/わ〜い
なんだかそれってとっても嬉しいもんですね。
うわ〜成長したね成人おめでとう

そんな食べて飲んでばかりのGWでした( ´ ▽ ` )ノ
皆さまどんな風に過ごされてましたか?
きっと色々お疲れさまですよね(・_・; 今日は早めに休むとします(( _ _ ))..zzzZZ

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2015年5月 4日 (月)

父へのおみやげはいつもの

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もう又また〜。食パンです。
旦那さまの実家に帰省する時は食パン好きな父のために少しだけ減塩したパンを焼きます。

いつもの食パンですが、今回は北海道産ゆめちからを使って焼いてみました。

このお粉は少しもっちり感があり、結構気に入っています。

北海道人として道産小麦もたまには使わないとね〜。

こんなに天気の良い暖かいGWはここ数年あったかしらね? 皆さま楽しいGWをお過ごしでしょうか?

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2015年5月 2日 (土)

スイートドーナツ

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今日から連休GWですね!札幌天気もよ〜し 気分はボチボチ…。先程出かけ際に車のエンジンが故障し、バッテリーごと交換する事態に(⌒-⌒; ) なんでこんな連休早々ハプニングが起こるわけでしょう? 明日からお出かけなのに、痛い痛い出費でございます(;´д`)トホホ… mamekoテンション⤵️下がりまくりです。 まあ気を取り直して せっかくのお休み楽しみたいと思います。 皆さまのGWは順調ですか?? さてさて先月のネタですが、ドーナツを作ったので、ご紹介させていただきますね。

最近あちこちでドーナツブームが来ていますよね・・・。

当たり前にいつもあったドーナツではありますが、最近はオシャレなドーナツがアメリカンスタイルで売られています。

先日アメリカのポートランドから初上陸したドーナツショップが代官山にOPENという情報をGETしたばかりです。カムデンズ ブルースター ドーナツ

オシャレ感抜群

少し価格は高めらしいけれど、それが狙いみたい・・・・。

今価格を見たら一個380円のものが多かった(゚0゚)ホー

200円代では買えるはずもないわよね(;;;´Д`)高いような気もするけれど使っている材料を見ると高いと言ってはいけないような・・・・(@Д@;???チョココーティングにヴァローナ使ってますもん・・・。アッチャ~

今や子供のおやつではなく大人が喜ぶスイーツということらしい(○゚ε゚○)なるほど~納得!

いやいやホームページみちゃったら更に食べたくなってしまいました(笑)

その流れもあって私のドーナツ作りもちょっとは楽しいものになりました。

先日久しぶりに練習したJHBSのスイートドーナツです。

チョコでコーティングしたりアーモンドを張り付けたり、以前よりはおしゃれなドーナツになりました。

ツイストが妙に懐かしさもあり・・・。

シナモンシュガーや粉糖のオーソドックスなお味もなかなかいけています

ドーナツは時間が経つとすごーく食べられなくなるような気がしたんですが、次の日にツイストを少しトースターで温めてシュガーを付けなおしてみたんです。驚きですが、旦那さまから美味しいをいただきました。

いつも旦那からの一言と私の感想を合わせて食べ物美味しい度数を勝手に計算しています。旦那さまの一言はとっても重要な参考ポイントになってきます。割と一般的に判断してくれるからなのかもしれません。男性目線も大事でしょう???

油っぽくなっていそうで全くなっていなかったことが驚きでしたね。

ちなみにチョコをコーティングしたものは温められないでしょう?

思い切って冷凍しておいてから自然解凍で食べてみたんです。温めることなしで・・・。

全く期待せずにどんなことになっているかおそるおそる(lll゚Д゚)パクリ

Σ(゚□゚(゚□゚*)わお~美味しい。食べれる食べれる(ノ∀`)・゚・。 フフフ  ( ̄ー ̄)ニヤリ

これほどまで味が落ちてないのに驚いてしまいました。

だからどうしたの?ってお話で、ドーナツをあえて冷凍して下さいというわけではありません。 それはすぐ食べた方が美味しいに決まってますもん。食べきれなくて困った時は揚げてなるべく早めに冷凍もありなのかな?って思っただけです。

このようになるのは相当美味しくさらっと揚がっていたドーナツだったことなんだと思います。 要するに上手に出来ていた(´,_ゝ`)プッ 自画自賛(*^ー゚)bグッジョブ!!

色々挑戦したら今どきのドーナツが作れそうで作ってみたい気もするけれど、揚げ物はやっぱりね~(ノ_≦。)大変です。買うのが専門な私

でも、手作りのドーナツもいつかチャレンジしたいですね。

それはいつなのかな・・・・?

私って行動するまでかなり時間がかかるタイプのようです。

明日も晴れるといいなあ〜。 ではまたね〜(○゜ε゜○)ノ~~

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