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2015年4月

2015年4月30日 (木)

我が家の定番

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発酵しているパンの状態が可愛くてしょうがない。
丸みがあり、プリンとしているこの姿素敵でしょう?

最近私の流行りは大麦食パン。やはり10%の配合です。
食パンはとりあえず焼いておくといった感じです。
パンが無いのは寂しい;_;というか我が家ではパンがない時がほとんどない感じです。
旦那さまも喜んでくれる食パンはやはり定番となっています。

皆さんのお家では何パンが人気ですか?家族が喜ぶパンは?

私が好きなパンはハード系ですね。

GWもはじまったわけですが、なんか連休じゃないと〜(^^;; そんな気もしないです。
お天気も良くて嬉しいですよね。

今日なんて札幌ものすごーく晴れてお外は暑いみたいです・・・。

私は窓全開にしてお掃除にお洗濯にとお家の中で活動中

気持ち良くて家事も進みます。

窓も吹きたかったけれど、そこまですると疲れちゃうから断念しました┐(´-`)┌

いつ窓ふきするかは微妙ですが、やりたい気持ちだけは気温と共に上昇してます

そういえば先日のキヌアパン旦那さまに、嫌がれることなくクリアしちゃいました。

\(^o^)/OK・・・・・

美味しく食べてもらえましたよ!

パンに混ぜるとそれ程違和感なく、大丈夫だったみたいです。気付いてないかもしれませんね。あえてキヌアとは言わなかった・・・・。ずるーい( ´艸`)プププ

私はすっかり気に入ってしまいました。
だってこれには鉄分がたっぷりなんですもん・・・。そんな安易にとれるとも思わないけれど~(・・?))健康は日々の努力の賜物と信じております。

旦那さまへのキヌア対策もばっちり粘り勝ちです。

残りのキヌアもパンに入れて使い切ることにしま~す。

今度は何パンに使ってみようかな~????

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2015年4月27日 (月)

キヌアブレッド

キヌアって食べたことありますか?とっても身体に良い雑穀ですよね・・・・。

特に鉄分が豊富というところに私は注目しています。食物繊維も多いのも嬉しいです。

あとコレステロールを下げたりあれこれ良いこと沢山あるけど、難しいことはわかりません。ざっくり身体に良さそうということはわかります

そんな雑穀系にはとっても興味があり、身体に良いと思うと意外となんでも、食べられちゃうのが私です。

それなのに、この間これをお米に混ぜて炊いたりしていたら、さすが5日目ぐらに旦那さまに、この粒粒苦手~って言われてしまいました(゚ー゚;  

早く言って欲しかった(;´д`)トホホ…

だから我が家ではもうお米に入れて炊くことは出来なくなりましたハハ

ということで、今回は自分のためにとパンを焼いてみました。

ソフトフランス系で・・・・・。

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キヌアを茹でておきます。ポロポロした感じになるので、それからパンに入れてみました。パンに入れるとそんなに気にならないような・・・・?特別主張もしていないので、これならさほど嫌われないような気もします。

こっそり明日旦那さまに出してみよっと・・・・・。

自分が食べるつもりで焼いたはずでしたが、方針変更┗(^o^ )┓

嫌いと言われてもチャレンジしてしまう・・・・。なかなかしぶとい私です ( ´艸`)プププ

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ゴマのような見た目です。そんなに味も香りもないような?

これなら大丈夫かな~

どうしよ~むしろ気付かれず美味しいとか言われちゃったりしたら(ノ∀`)照れる~

どれだけ私って諦めないプラス思考ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

まあうちの旦那さまは手強いから・・・・そんなうまくいかないとは思うけれど、反応が楽しみです~。

身体に良いものだから、簡単には諦めませんよ~。姿を変えて食卓へ ( ̄ー ̄)ニヤリ

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2015年4月26日 (日)

ろまん亭の定番は

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今までに何個食べたかな?
ろまん亭の代表ケーキの生チョコモンブラン!
これ濃厚でコーヒーといただくと最高です。少しビターなコーヒーにぴったりです。

たま〜に食べたくなるのでしょうか?
時々買ってしまいます。

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中はこんな感じです。わお〜。
美味しいチョコだわよん。


ろまん亭は今ではあちこちに店舗があるので、札幌ではメジャーなケーキ屋さんです。全国の物産展にも度々登場し、お取り寄せもあります。昔は澄川駅の本店しかなくて、わざわざ買いに行ったりしていたお気に入りのお店でしたが、最近は普段使いのケーキになってしまったかもしれません。それって特別感が無くなり残念なような気もするけれど、それだけメジャーになったことも凄いことかなって思ってます。
気軽に買えるお値段設定も、日常遣いには重要なところかなって改めて思うのでありました。

嬉しい価格300円以上400円未満*\(^o^)/*

久しぶりに美味しかったです。


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2015年4月24日 (金)

花のパン(mamekoバージョン)

私が作ると花のパンはこうなります。グリーンのお花パン

mamekoレッスンで皆さまから普通のアンを使って作るとどうなるかしら?
と、そんな会話が…。皆さまが思うことはもちろん私も気になっていたわけで、すでに試し焼きもしていました♪(v^_^)v

でも、ブログにのせるのはレッスン終了後にしようと決めてました。
まずは、正確なパンをお見せしたくて
その次の参考にしてもらいたいから

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グリーンのお抹茶と普通の小倉餡もなかなか渋いお花になりました。
いかがでしょうか?
良かった参考にしてみてくださいね。全く同じレシピで作ってます。

これなら桜風味が苦手でも大丈夫!ただのアンパンですもの。
このパンの成型には多少難関がいくつかあるので、とっても勉強になると思います。
こういうパンを頑張って焼くと技術の向上にも繋がると思いますよ〜。


お時間のある時に是非トライしてみて欲しいです。

mamekoバージョンのグリーンのお花パンでした( ^_^)/~~~

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2015年4月23日 (木)

ペシェ・グラン

先日ちょっとしたお茶会が・・・・。お茶会なのにビール?? (* ̄ー ̄*) ・・・・・・・・・。

お昼間からすみませ~ん

こちら赤れんがテラスに入っているペシェ・グランさんのポンペット

聞こえは素敵だけど、ただのちょい飲みセットであります ( ´艸`)プププ

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プレートにはアミューズ2種類

ツナのふわふわムース新玉ねぎサラダ添え

ピンクグレープフルーツジュレと鶏胸肉

チーズやオニオン味のセックとナッツがキレイにビールと共に運ばれてきました。

これって女性の一杯用にはめちゃ嬉しいセットです。

この辺は夕方の情報番組のテレビカメラがスタンバイ、すぐ窓の横でもアナウンサーがリハーサルしていたりして・・・・。外からお店の中が映るのではないかとヒヤヒヤしてしまいました・・・・。

こんな昼間からのビー○放送されたら大変です・・・・Σ(;・∀・)

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久しぶりにこちらのお店来てみたけれど、にぎわっていましたね・・・・・。

ケーキが美味しいらしいので、今度買いにきてみようかなって思います。

でも、少し高級そうなケーキのラインナップ

私の大好きなエクレア様が400円越え

400円以上のケーキしかないので、札幌ではそれなりに高いお店になるような・・・・。

今や300円代で美味しいケーキが買えるお店が少なくなってきています・・・・。悲しい(;д;)

とはいえ甘い物を買わずに週末は過ごせません

今週末は何ケーキを買おうかな・・・・・?ってそんな心配しています。

ペシェ・グランさん♥またビール行きますね~(ノ∀`)・゚・。

ちなみにランチに添えてあるパン一口いただいたんですが、美味しかったです。

パンもなかなか良い感じです・・・。

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2015年4月22日 (水)

本日のmamekoレッスンは

再び花のパンパン・ペカン・オ・フロマージュでございます~。

またまたお花のパンを焼きましたよ~。

札幌のあちこちで桜が開花し始めました。例年より11日も早いらしい。

待ちに待った桜春です。とても晴れて良いお天気でした

私は雪のない生活がとっても嬉しくて気分も上ります

フットワークも軽くなりますよねお出かけしたくなります。

さてさて今日も綺麗に焼けましたよ~。

やはり紅麹のピンクが上品で可愛らしいです。 今日は花のパンが出来上がるまでの様子大公開です。 意外と凝っています。簡単そうだけど、やはり会話から難易度は高めの様子です。

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レッスン後は焼いたパンの試食です

美味しく焼けているかどうか確認( ̄ー+ ̄)ニヒヒ

今日は新しい生徒さんをお迎えしたので、ドキドキ

数多くあるパン教室の中mamekoを選んでいただけたんですもん、こんなに嬉しいことはありません(嬉し泣き)

パン作りだけじゃなく楽しい時間も共有したい

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パンが美味しくいただけることを第一に考えたmamekoのランチメニューになっています。

とっても軽めでヘルシーなお料理です。トマト煮込みもボリュームを出しているのはお豆です( ´艸`)プププ

というのもパンメインじゃなくなっても困るかなって(^-^; 思うから

でも、でも、サラダにカッペリーニ(パスタ)を入れて少しだけ物足りなさを解消するサラダにしたりしてバランスとっています・・・・。

最近北海道産のチコリが手に入るようになり、見かけると即購入です。 私がチコリ大好きなんです。ちょっと苦味のあるチコリはやはり最高ですよ V(^_^)V  

嬉しい北海道産ヽ(´▽`)/ 外国産じゃないのよん

食後には先日のお教室でも好評だったハーブティーを、またまた淹れちゃいました。

これアメリカの紅茶なんです。ハーブティーといってもレモンの香りが効いているのでとっても飲みやすいんです。ノンカフェインなので、身体にも優しいです。

食後にスッキリするとの感想をいただきました。ありがとうございますm(_ _)m

自分で焼いたパンってやっぱり可愛いし愛おしいはず

今日のおみやげパンご家族にも喜んでもらえたら更に嬉しいなあって思います

いつもいつも思うけれど、習いに来てくれる皆々様本当ありがとうございます

        c(>ω<)ゞ mameko

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2015年4月20日 (月)

JHBS今月の新メニュー2015.04

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キッシュ ドゥ レギュム

パンキッシュが再びお目見えです。
キッシュ類は毎回形を変えて新しいレシピとなって登場してきます。
今回はパイ生地ではなくパン生地なので、簡単です。
少しふわっとした食感を楽しむレシピになっています。

フィリングにはお野菜をたっぷり入れています。
ということからパン名がレギュムになっています。
レギュムとはお野菜の意味だそうですよ〜。


贅沢に使うグリエールチーズが、素晴らしい風味でポイントになってくると思います。

キッシュ系は大概人気があるような…。私も大好き
これはmamekoレッスンに採用されるかもね!

お楽しみに〜( ^_^)/~~~

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2015年4月19日 (日)

b's kafe

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美味しそうでしょう  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

これはたまりません。

私のお気に入り大好きケーキはこちらb'skafeのシューであります。

シュー・セムラ

☆見た目も好き

☆クリームはカスタードと生クリームの二種類仕立て

☆バニラビーンズも効いています。

☆シュー皮は割にしっかりした食感

美味しいです~。これはプレーンですが、季節物で、苺やぶどうなど・・・・いろいろのせられている時があるのですが、見た目にもグット更におススメです・・・。

クリーム好きな旦那さまにも大好評であります~。

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札幌東武ホテルの一階に入っているので、少し場所が微妙ではありますが、私は家から近いのでたまに利用させていただいています。

今回は三越の催事で発見!買いに行く手間が省けてラッキー

そういう時はまちがいなく即購入です( ̄ー+ ̄)

他のケーキも美味しいですよ~。

 

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2015年4月16日 (木)

春のmamekoレッスンは

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お花のパンは春になってからと、出番待ちしていました。

JHBSでも最近新聞広告の表紙になりました。やはり季節のパンなだけにレッスンでは外せませんよね。

桜の香りと桜カラーが可愛らしいパンです。

今月のレッスンで、このパンが焼けて良かった〜。

もう5月になったら桜気分じゃなくなりそうだもの。まだ咲いてないこの時期がいちばん桜気分な私です。心待ちにするクリスマスみたいに・・・・。私は桜を待っているのです。

特にお花見をするわけでもないですが(´,_ゝ`)プッ  なんとなく・・・・。

北海道はまだなのです。遅っ ^^; 

季節感が味わえるものは、作ると盛り上がるでしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ??

ちょっと女子的なパン

今日は桜餅の話題になったり、餡は粒が好き?漉しが好き?など微妙に盛り上がりました〜。
みんな餡にはこだわりがあるようです。
常温で食べるものはこしで温かいのは粒が?とか(あれこの時点で細かい好みで難しいぞお)
全部粒が好き…。わかりやすいけど、漉しはいやなのね。漉し餡君残念とか色々です。

私そこまではこだわりなかったわね(^^;;

漉しでも粒でも美味しければなんでも食べますV(^_^)V できれば甘さ控えめで

和菓子屋さん〜色々なお客様がいるので大変ですよ〜。と一言お伝えしておきます。

考えてみたら桜餅今年まだ食べてないよう季節の和菓子はその季節ひとつはいただきたい私。 桜の葉も買ったことだし、自分て作ろうかな~って思ったけれど、旦那さまそんなに好きじゃないのよね・・・。あ~やる気なくなる(´・ω・`)ショボーン

  一年に一度食べたい気持ちも一緒に分かち合いたい 私は何故かそういうのにはこだわりがあります。

話が脱線してきたので・・・・。戻ります

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ランチはトマト煮込みと付け合わせには、コールスローサラダに、ペンネを添えてみました。
それに合わせたのは先月の新メニューのパン・ペカン・オ・フロマージュ です。甘くないパンなので、お料理と組み合わせがしやすいパンです。

ちょっぴり粉をふりすぎたようです。
白くなっちゃいましたね(^◇^;)
もう少しコントラストを楽しみたいかもしれません。

今日は、時間を忘れるぐらいトークタイムが続き…。
盛り上がってしまいました(((o(*゚▽゚*)o)ね!

皆さま子育て真っ最中悩みは尽きないようで…

子育てにはマニュアルがなく、正しい答えみたいなものがないから大変なんだということを

また色々おしゃべりしにいらして下さいませ(*^-^)発散も大事かと・・・・。

今日のパンも良かったら焼いて欲しいけど(苦笑) お花のパン意外と大変でしたかね(; ̄ェ ̄)………。

 

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2015年4月15日 (水)

今月のmamekoレッスンパンメニュー

♥今月のmamekoレッスンはこちらの2種類のパンです♥

季節を意識しまして・・・。をイメージしたお花のパン 

 とってもかわいい形です。ほんのり桜カラーに焼き上げます。

    画像失敗すみません。

 

   

3月の新メニューのパン・ピカン・フロマージュ

ピーカンナッツとクリームチーズが入ったハード系

簡単なのに、オシャレ感もあり・・・おススメです。

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皆様お待ちしておりま~す。春のパンを焼いて楽しい時間を過ごしましょうね~。

 

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2015年4月13日 (月)

大麦食パン

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大麦を入れて食パンを焼きました。

いつもの強力粉を一割減らし、減らした分の一割を大麦に変えるだけで、OKです。

水分も特に変えなくても問題ないので、気軽に試していただけたらと思います。

大麦はとにかく健康的なので、毎回混ぜて焼いても良いみたいです。

食物繊維たっぷりよん ヽ(´▽`)/ わーい

それって魅力的でしょう

これなら旦那さまにも健康パンだと気付かれることなく美味しく食べてもらえるの・・・。

健康健康やりすぎると嫌われるパンが出来そうだから・・・・。

一割程度に抑えています・・・・正直全くわからないと思います!

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2015年4月12日 (日)

DOLCE DE SANCIO

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チーズケーキ専門店

ドルチェ・ド・サンチョ

札幌のマルヤマクラスに入ってます。私はデパート丸井さんでたまたま催事をしていたので、買ってみました。 内容はタルトだけだったので、タルトを購入!

右側の画像がベーシックなチーズケーキです。少し温めて中のチーズをとろっとさせて食べるといいみたいです。

左側のパッションオレンジは冷たいままで・・・。

いろいろなチーズケーキがあるので、種類によってオススメな食べ方があるようです ・・・。

そのとおり食べてみましたよ。 Image

 

チーズはとろっと外側のタルト部分もしっとりとしています。 甘さは控えめな感じですね。 きのとやさんの焼き立てチーズタルトに似ているような感じです。 生チーズスフレ?チーズムース!?ホワホワトロリです。 パッションフルーツのタルトはレアチーズケーキにフルーツソースをかけたような感じです。割とチーズはしっかりしまっています。他にはストロベリー味(冷たいバージョン) そのほか、温めバージョンは抹茶とチョコがありました。抹茶にはあずきが入っているとかで、チーズと抹茶はおしゃれな感じです。一番気になります。 冷たいバージョンより温めるバージョンタルトが私は好みなのかもしれない(美味しい)かもと、思いました。 食べた感想です。 フルーツジャムに手作り感があるといいのですが…。それはなかったかな^_^; マルヤマクラスに行けば、シュークリームなど普通のケーキもあるようなので、一度食べてみなくてはと思います。正直チーズタルトだけでは、イマイチ語るほどはわからなかった〜(ーー;)

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2015年4月10日 (金)

Cafe Morozoff

Cafe Morozoff

札幌ステラプレイスのB1Fにあります。
以前からありましたが、最近リニューアルして少し素敵になってました。
若い女の子たちがいそうなカフェかと思っていましたが、入ってびっくりおばさまたちが多いこと

かなりの年配の方も

音楽は年配者にはミスマッチな乗りノリのアメリカンミュージックヾ(@⌒ー⌒@)ノ

このノリノリミュージック好き好き❤︎

おばさまたちって、微妙に騒がしいから怖い

1人になると、それに気付く私です。私も気を付けよう


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ワッフルサンドを注文してみました。セットで、サラダとコーヒーなどか付いてきます。
ワッフルは少し甘く感じました。スイーツ用と同じだからだと思います。
ハムやチーズが挟んであり、ボリュームもあり良かったです。
コーヒーは、あくまでも普通です。

パスタセットを注文している人が多かったかな…。

最初に入り口で注文して、会計して、テーブルまで運んできてくれる半分セルフサービスなお店です。
食べたら返却口へお返しです。

席は割とたっぷりあるので、ゆっくり出来ました。カウンターやちょっぴりソファ〜っぽいイスも。
そのイスには赤ちゃんも座ってました。

モロゾフといえば、昔からプリンですよね。

小さい頃よく食べていたことを思い出してしまいました。沢山ガラスのコップみたいなものがお家にあったことを
ガラスの入れ物は今も昔も変わらないように見えます。どうなのかしら?
だだ和栗のモンブランなるものが(*^◯^*)ワオ〜 ステラプレイス限定みたいでした。
これは現代版ですね。


入り口にはテイクアウト用コーナーもあり、プリンなどを買いに来るだけのお客さんの姿も

最近モロゾフのお菓子って全く食べてないわ〜。どんなプリンの味だったか忘れてる(⌒-⌒;

今度改めて食べてみようかしらね


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2015年4月 8日 (水)

Special Delivery !

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しばらくぶりに焼いたパンは、実家のおみやげパンです。
やはりmameko的に大納言を入れて、和なカンパーニュ(^_^)v
もうひとつは普通に食パンです。
最近離乳食が始まった甥っ子くんにも、食べられるように食パンを
どうやらすりつぶしてパンを食べるらしい(・∀・)ニヤニヤ

私の出番がきたのかしら?なんてそんな事で甥っ子君のポイントを稼ぐというのか?

そんなたくらみ、まだわかるはずもない(´ρ`)ぽか~ん??

出来ればパン好きな男子になって欲しいと、おバカな叔母は願うのでありました。


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大納言入りだからバターを塗って食べると美味しいかな。と想像(^ν^)
たっぷりの大納言がいいでしょう?

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食パンは1.8斤で小さい角食に

わお〜シンプルが一番!?


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ランチタイムに早速バターのせてカリッと焼いてみたところ、外のカリカリザクッとした歯ごたえはいい感じで、甘い大納言もバターとよく合うこと(⌒▽⌒)

家族からの美味しい!の一言いただきました。一番嬉しいお言葉です。

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2015年4月 7日 (火)

お気に入りのスパイスを 帰国後編 最終回

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超お気に入りのスパイス屋さん Penzeys Spices 

昨年クリーブランドでみつけたお店でした。以前もご紹介したところです。今回たまたまドライブした場所で旦那さまがみつけてくれたんです。偶然にもフェニックスで又行くことが出来るなんて思っていなかったんです。

○○が喜ぶお店があったよ~。あそこに

うっひょ~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

嬉し過ぎる

液体は買ってこれないから、要するに粉状のものが嬉しいのです。

旦那さまには粉(スパイスばっかり買って好きだね~)って言われる始末・・・・。

ここのお店以外でも、スーパーで色々なスパイスを購入しているのがバレていた(笑)

お店では、色々なスパイスを味見したりするんですが、胡椒や粉が舞うので、くしゃみが止らないお客さんを発見

私も続いてくしゃみが止らなくなり~(||´Д`)o=3=3=3 クシュンクシュン

で、最終的にあれこれ味見していたら、どれがどれだかわからなくなってしまいながら購入です。そのぐらい種類が豊富で・・・・。

間違いなくお料理好きには興奮するお店です。

アメリカのお料理がこうして我が家で作られるのであります。

旦那さまには、そんなに買ったということはさぞかし美味しいもの作ってくれるんでしょうね???って突っ込まれながら

出てきますとも (* ̄0 ̄)ノ  もちろんですとも (;;;´Д`)ゝ   

そんな思いで買ってきたスパイスを使ったレシピだったり、現地で食べて美味しかったものを作ってみたり、アメリカで学んだ感性を、mamekoのパンレッスンの中で少しでも取り入れられたらなあって思うのです。

だから、旅行中はアンテナたっぷり立てて過ごしています。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

そんな長々と続いた旅行編も今日で終わりです。

今回あまり新しい情報は特になかったのですが、旅レポお楽しみいただけましたでしょうか?

最後までお付き合い下さった方には心から感謝申し上げます。

ありがとうございます♥

また、次回のアメリカレポをお楽しみに~サヨーナラー(_´Д`)ノ~~

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2015年4月 6日 (月)

ベーグルのトッピングには 帰国後編

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朝bagelはアメリカでは、日本で言うと食パンみたいに食べられている存在かも!

でも、アメリカの人って、cream cheeseを塗るぐらいで、割とシンプルに食べている人が多いんですよね(´~`)???

それがランチだと、ベーグルサンドにして、ハムやベーコン・チーズも挟んで、ボリョームアップした姿に変化

朝沢山食べる人をなぜかあまりみかけないのです。

日本人は割と朝食べる人も多いでしょう?!私たちは普段食べるのは少ない方だけれど、こちらでは多い方になってます(゚ー゚;

ということで、私のbagelの食べ方はシンプルでもなく、割とスペシャルにします。


クリームチームを塗りナッツやドライフルーツ、はちみつをかけて

見た目から美味しそうでしょう?

めちゃうまヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ベーグル自体に入っているものは日本でよくありますが、私は、プレーンを工夫したほうが美味しいと思うわ。ザクっとしたナッツの歯ごたえがたまりませ〜ん。

こんな食べ方を旦那さまにも提案します。
旦那さまも私とは違うアレンジをきかせてくるので、お互いにこの食べ方どう?美味しそうでしょう?の競い合いです。どんな風に食べるか自慢です。でも、アメリカの方がそんな風に食べている様子は一切ありません  ヘ(゚∀゚ヘ)アレ

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

話は変わりますが、私はフルーツグラノーラが大好きなの

朝ヨーグルトと一緒に食べたりします。でも、こちらでは甘いヨーグルトが用意されていることがほとんどだから、プレーンはないの?っていっつも思うのよね・・・。

でも、ギリシャヨーグルトは濃厚でとっても美味しいから食べたくて、良く見ずに無糖と判断し低GI値アガべを良かれと思ってかけてしまった・・・あ~甘いよ~。加糖に加糖してしまった・・(;;;´Д`)泣く

アメリカも最近はこのような食品(アガベ)で健康に気を使っている様子だけど、まずはヨーグルトは無糖にしてアガべをかけたらどうですか?って声をにして言いたいです(笑)

 

グラノーラ 最近日本でも、かなり定番中の定番になりましたよね。

こちらでも、もちろん人気があるようです。

スーパーでは量り売りしています。

これっていいなあ〜。って思います。

いつもお腹が空いた時にはグラノーラを一口食べて栄養補給しています。だから私にとっては日々欠かせない存在なの・・・・。



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2015年4月 5日 (日)

アメリカの人はクッキー好き❤︎??帰国後編

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アメリカの人はどれだけクッキーが好きなの?
って先日のブログでもご紹介しました。
色々新しいスイーツが流行る中昔から定番なこのアメリカンクッキーは、もしや脇役に回ったかと思ったりしましたが、意外と中心的存在


私がそう思うのには理由があります。

まずはBARでもクッキーが登場したことでしょう…。ビールとクッキー(・_・)エッ....?
ランチの時間も登場!もちろんカフェには必ずスタンバイ







Paradise bakery&cafe での事

サンドウィッチのランチを注文しても、頼みもしないクッキーが真ん中に堂々と挟まれてくるんですもの(⌒-⌒; )

上のサンドウィッチの拡大画像





そういえば
機内食でも、おやつタイムにサンドウィッチと一緒に出てきましたね〜。





大概チョコチップクッキーか、ピーナッツバタークッキーです。

それも結構な甘さでパンチがあるソフトクッキーね…。


美味しいけど、食べ過ぎは危険な香りがムンムンです。

毎日この感じで食べるとまちがいなく太るでしょうね!

サイズが大きいのよね(´,_ゝ`)プッ




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2015年4月 4日 (土)

チキンの丸焼き 帰国後編

少々だらだらと同じような内容ではありますが、帰国後編にお付き合いいただきありがとうございます。今日はお休みだから旅の不摂生を解消しに一緒に運動しようと思っていたのに、旦那さまはお仕事へ行ってしまいました(。>0<。)いつ解消するつもりなのかしら?

遊び過ぎて仕事のツケが・・・・(旦那さま)

今だお肌の調子が戻らずちょっぴり元気がない(mameko)

パックしたり、オイル付けたり、マッサージしたり それ程効果もない抵抗

もう再生しないかも。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

うわ~

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

さてさて旅の続きを聞いてくれる???また食べ物の話だけど  ( ´艸`)プププ

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チキンの丸焼き・・・・・  この暑いアリゾナでクリスマスする???

ってぐらいの気もしましたが、熱々で売られていて美味しそうだったので、夕食に買ってみました。

食べきれないでしょう?って思いましたが、次の日にはほぐしてサラダにくわえて工夫したらぺろっといけちゃいました。

旦那さまは本当鶏肉好きですね・・・・。これを見て食べたいって言うんですもん。

クリスマスみたいだね…とか言いながら(笑)

グリーンピースとポテトを添えて・・・・。

とにかくグリーンピース・グリーンピースってうるさくって(うるさいだなんて、あら失礼ヾ(_ _*)・・)

どれだけ好きなのかって?・・・・驚くレベルであります。

私も昔から大大好きでしたが、うちの旦那さまも変わってるかも

苦手な人?なんとなく多いような気がするのですが、どうなのかしら?

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又別の日ですが、少々味の違うものが食べたくなってきた頃に目に留まったのは、チキンカレーです。

食欲そそる見た目に今度は私がこれ食べたい~って訴えてました。

熱々に電子レンジで温めて一口 w(゚o゚)w これはいける

でも、甘味がないスパイシーなカレーだったので、旦那さまがはちみつを入れたらどうかと

確かに…私も入れたいかも!

少し加えてみたら、もうたまらなく好みの味に、やっぱりカレーにははちみつでしょう?

まろやか  キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!   この味この味  

さらに美味しくなったと、大興奮な私達でした。

あれこれ加えたりアレンジしたり、そんなことばかりしています。

食べ物のことになるといつも全力投球です(*゚∀゚)=3 ムッハー!!

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2015年4月 3日 (金)

BLUE MOON CLUB へ再び 帰国後編

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BLUE MOON がデンバーで誕生してから20周年を迎えました。

BLUE MOONといえばオレンジフレーバーが定番です。グリルしたエビ・アジア料理・マリネした鶏肉などにとっても良く合います。

お料理と一緒に飲むのはもちろんですが、デザートビアとしてワインやカクテルのような気分で美味しく飲めちゃうところが素晴らしいのです。

今回はじめて飲んだのは White Ipa です。グレープフルーツの香りです。

シーフード料理・スパイシーなメキシコ料理・パンチの効いたチェダーチーズ・ブルーチーズがベストなペアリングです。

こちらのビールの方が少し苦味もあります。

旦那さまはやっぱりオレンジが良かったみたいです・・・・。私はどちらも好きです。

その他には色々なフレーバービアが存在しています。

シーズンビール(ピーチ)や限定ビール(ジンジャーブレッド・ブラックベリー・キャラメルアップルスパイス・シナモン)など日本では少々馴染まないような変わった種類のビールもあります。

日本にはじめて上陸したのは2013年のことだったようです。まだまだ2年ぐらいのことですが、最近は飲めるお店が増えているようです。通販にも

去年の2月に渋谷のBARのドリンクメニューにあったので、注文して飲んでしまいました。さすが東京って思っていました。でも、瓶ビールなので、本場の飲む生のビールのほうが断然美味しいかもしれません。

通年タイプの White Ipa は日本で飲めるかどうか????飲めないかもしれません。

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鶏肉料理にはもちろんベストです。付け合せには、コールスローやレッドポテト・シーザーサラダ・インゲンなど

鶏肉はしっとりと美味しいの。少しクリーミーなソースがかかっていたんですが、しっかり食べて覚えてきました。このメニューは使えそうだから頭にメモメモ

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定番ドックはもちろんビアのお供になります。

でも、アメリカではビールにクッキーだって食べちゃいます。

アメリカではデザートはかかせないでしょう?

アメリカにいると、そんな組み合わせですら違和感なく取り入れられちゃうから不思議です。アメリカ人は間違いなくクッキーが好きですね・・・・

別の日にスーパーで積み上げられているBLUE MOONを発見

思わず パチリ

よほどのお気に入りなのか(*゚ー゚*)???私・・・


滞在中ブルームーン何杯飲んだか数えるのが怖いです。1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11・・・・?

もうこれ以上はどうだったか(^-^;

(゚ε゚) キニシテラレナ~イ  !!

とはいえ、そうも言ってられないので・・・・。

明日のお休みには二人してしっかり運動することにします。

ビールの飲み過ぎを解消します

(  ̄^ ̄)ゞラジャ

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2015年4月 2日 (木)

TRADER JOE'S 帰国後編

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フェニックスは夕方になっても、昼間の暑さが残っていて、とても暑いところです。

日中35℃は当たり前

心地良いのは早朝だけです~。とっても涼しくて爽やかなんです。だって15℃ですもん。

この差は何?? 20℃以上って凄いですよね・・・。

ベストシーズンということで、多くのアメリカ人が遊びに来ているのです。

ホテルも混んでいる様子でした。

私たちにとってはベストシーズンじゃなくて良いです(。>0<。)ってぐらいの天気

この画像は、直射日光が少しおさまってくる夕方に写しました。6時ぐらいだったかな・・・・。

それにしても、車で郊外のスーパーに行くんですが、少し停車しておくだけで、もう車の中が暑くて暑くてこんなに暑いのは北海道に住んでいたら、年に2日ぐらい経験すればいい方で・・・・。慣れない私たちにはちょっぴりハード

仮に東京の暑さに比べると、夏の暑さとは同じような感じかもしれませんが、湿度が全くないの汗でベトベトになるジメジメ感が、ないところが良いところです

東京の湿度ってやっぱり大変なんだと思います

トレイダージョーでは、おみやげに良く買うものがあります。これ

旦那さまのお仕事仲間に選ぶことが多いです。安くても美味しいのでおススメです。

これはミントチョコ はじめて購入、美味しいかな(´~`)

この暑さでチョコはどうなるの?って心配になりますよね(゚ー゚;

クーラーが効いている状態の車で運んで、ホテルまで帰ればもう大丈夫です。

しか~し

帰りにガソリンを入れる時にエンジン切った瞬間、心配になりました。

きゃ~とける~

大丈夫かな(A;´・ω・)アセアセ

この暑い気候ではチョコにはかなり気を使いますね。

なんとか、チョコは無事でした。

上の画像に写っているのは、ピザ生地 PIZZA DOUGH です。$1.19で売られていました。

生の生地がこんな風に売られていてとっても便利そうです。すごく熟成発酵されてます。きっと美味しいピザが家庭で簡単に焼けそうです。それにしても安い気がする!?

あっでも、今だと1ドル120円だからイメージよりはすべてが高くなりますね。

80円ぐらいの時もあったのに。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

私の身近ではこんな姿のピザ生地見たことないからね~。

スーパーでウロウロしているだけでも、私にとっては楽しい発見があります。

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2015年4月 1日 (水)

Woody Creek BAKERY&CAFE 帰国後編

昨日の午後3時に成田に着き、又成田から千歳に乗り換えて夜遅くに札幌の自宅に到着です。
それにしてもいつも辛いのは成田千歳間です。なんだか一番キツイ時間です。

ハードな旅行だったので、かなり疲れているかと思いきや、寒い所へ行くよりは、身体は元気かな…。
ただ肌が、ボロボロ(;_;)悲しい


ほとんど寝ないで通常通りの生活がスタートしましたが、
旦那さま今日お仕事大丈夫かな?なんて余計な心配しています。

アメリカ滞在中mamekoブログをのぞいて下さった皆皆様お付き合いありがとうございました。
元気に帰ってきました。
引き続き後日レポよろしくお願いしま〜す。


Image_5

帰りはフェニックスからデンバーを、経由して帰ってきました。
デンバーの空港ではコロラドのベーカリーカフェ・ウッディークリークで、パンとマフィンを買いました。
アップルクロワッサンとズッキーニマフィンです。
いつも帰りの飛行機の中でいただくパンを買って乗ります。
機内食のパンはあまり美味しくないでしょう(⌒-⌒; )??
毎回何かパンを持ち込むの(^^;;わたし

パンはイマイチだけどお料理はなかなか美味しいこともあります。今回は当たりv(^_^v)♪
ラビオリのトマトチーズは自分でも作りたいと思うほどの味で、大満足でした。
熱々ですしね


Image

これズッキーニのマフィンなんだけど、甘いお味
くるみが入っていてブラウンシュガーとシナモンの味がします。
しっとり美味しいです。
ズッキーニマフィン一度食べてみたかったんです。
へ〜こんな感じで焼けばいいのねって食べると勉強になります。
最後の最後まで食べてお勉強です。

今日はお昼に久しぶりにご飯が食べたくなり、お味噌汁とおにぎりを食べてしまいました。
やっぱり私日本人なんだわわ。ほっとしますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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