« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月

2015年3月31日 (火)

帰国の朝

Image


とうとう旅も終了です。
朝ホテルを出て空港に向かいながら、写真を1枚パチリ

幻想的な1枚


帰りは少し寂しいような気持ちもしますが、このぐらいで…。もう十分満喫しました。

まだまだご紹介したかったことが沢山あるので、続きは又帰国してからゆっくり更新することにします。

フェニックスからデンバーに飛び、デンバーから成田に帰るところです。

あっ搭乗が始まりました。

ではではアメリカからはこの辺で( ^_^)/~~~



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月30日 (月)

IN OUT BERGER

アリゾナは砂漠地帯なだけあり、湿気はなくカラッとしています。
ただものすごく暑い( ̄◇ ̄;)
朝は気持ち良い気温なのに、徐々に暑くなり朝とお昼とでは20度は差があります。
毎日35度には参りました(;^_^
私寒い北海道から行っているんですけど



Image




Image_2


アメリカといえばハンバーガー?!


中でも、インアウトバーカーはオススメです。
どこのお店に食べに行ってもいつも混雑しています。

たま〜に食べたくなるような!?
ドライブしている途中に発見したので、食べちゃいました。
ハンバーガーって2ドルぐらいだったけど、そんなに安いものだったかしら?
普段食べないからわからない(^^;;

めちゃめちゃ安いランチタイムです。

ドライブも550キロ越えです。W(`0`)W、

そんなに走ったとは思えないのは、スピードがかなり出てるからなんだと思います。

普通の道路でゆっくり走っている時でも、80キロは出てしまっているかもしれません(^^;;


気を付けないと怖いです(⌒-⌒; )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月29日 (日)

Easterの準備

Image_6

ウイリアムズ ソノマでは、こんな可愛らしいケーキの型もあります。
うさぎだらけです。
春の優しいカラーで可愛いです。

Image_7


ジェリーやキャンディ、うさぎのチョコなどかわいいでしょう?

ピーターラビットもしばらくぶりに復活かしら?

私大好きだったのよね。懐かしい…。

今でも好きかも


ハロウィンが日本で定着してきたように、日本でもイースターが、イベントとして定番になるかしら?

きっと、そのうち来るわね♪( ´▽`)

その時は私も

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月28日 (土)

朝食にストロベリーワッフルを

Image


アメリカでの朝食

ワッフルは旦那さまが焼いてくれるのがお約束で嬉しい(^○^)

今回はストロベリーワッフルにしたみたい


いちごをカットしている姿は微妙に違和感もありますが、私は有難くいただきます。
焼いてもらうと一段と美味しいものです。

旦那さまいわく粉砂糖が無かったから残念
と言っています。
確かに見た目が美味しそうになるから、私もよく使います。かなり盛り付けなんかは私の影響うけちゃってますね(⌒-⌒; )ナイスナイス

見た目にはあった方が・・とか言いながらテーブルへ運んできてくれました。
その通りだけど、十分美味しそうよ

いちごをのせると思ったよりあっさりいただけで、可愛らしいだけではありませんでした。
だから、パンケーキにもいちごが沢山乗っているんですね!

今更納得したりして(^^;;

私たちが気に入っているのは業務用のワッフルを焼く器具です。
くるんとひっくり返して使います。
まさか家庭用が存在するなんて

みつけてしまいました。ちょっと二人して興奮

いつか自宅でお休みのブランチには、家族を誘いワッフルをごちそうしたり出来たら〜と、2人で理想を語ります。





こんな形のワッフルメーカー

さすがに買ってこれなかったけど、いつかでも、旦那さまは業務用が良かったみたい

きっと業務用の方が美味しく焼けるよ!って言っています。それは火力があった方がいいに決まってるけど^^;

こだわりが怖いです。
さすが、いつも業務用使っているだけあります(*_*)








| | コメント (0) | トラックバック (0)

POTTERYBARN

Image_3

こちらのお店potterybarnは昔からのお気に入りなかなか買ってこられるわけではないですが、インテリアの参考に必ず立ち寄ります。とにかくみるだけでも、オススメなんです。


今時期はイースターのテーブルコーデがどこのお店でも、盛り上がりをみせています。

スプリングを感じさせます。

Image_4

パブリック類も、とても充実しています。色合いも素敵です。

Image_5


こんなお店を見ながらいつか参考に出来たらと夢膨らませています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月27日 (金)

アメリカのパンはビックサイズ

Image_4




おはようございま〜す。
今日もアメリカからお伝えしています!
フェニックス、アリゾナはさすがに暑い私にとっては真夏です。
毎日30度越えですね。
私は紫外線と戦っております。



アメリカ滞在中には、パンをいっぱい見学します。

かなり大きく焼き上げているタイプばかりが目に付きます。

チャバタなんて、本当スリッパみたいです。
さすが、アメリカのスリッパはビックサイズ

私が焼くと小さいチャバタ(スリッパに)



シード類がやはり多く使われ、健康的なパンも目立ちます。ちょっと試食してみたら、噛めば噛むほど、味のある雑穀系のパンです。

一口でも、美味しいパンということがわかります。

見た目からとってもオシャレで、素敵なパンばかりです。パンにうっとりしてしまうmamekoであります。

皆さんはいかがお過ごしですか?

まだ旅続きます〜。

しばらくお付き合いお願いします。
( ^_^)/~~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月26日 (木)

BLUE MOON CLUB

Image_5

私の大好きなビールのひとつがブルームーンです。
アメリカで出会ってからずっとお気に入りです。

ブルームーンクラブで、夕食です。
チキンは胸肉だけど、やわらかい(^_^)v
味付けも素晴らしい。
シーザーサラダにマシュポテト
マッシュにはニンニクを使いかなりパンチがあります。
このメニュー&お味を真似してみるのが、又楽しみです。
mamekoは食べて毎回アメリカ料理を覚えて帰ります。
私にとって一番大事な仕事?!かな…。



ズッキーニはゴロゴロ大きくカットする方が良いみたいです。人参と野菜の合わせ方など、ちょっとしたアイデアは勉強になります。ちょっとした違いでオシャレに見えたりするもんです。






Image_6


ビールはオレンジの香りがして、凄く美味しいの。
かなり飲んでます…。(^^;;

旅行中のビールは格別です

旅行中はまたブルームーンを飲もう




| | コメント (0) | トラックバック (0)

アメリカの朝食は

Image

フェニックスは朝から晴れています
朝食は楽しみのひとつです。


Image_2

雑穀食パンにチーズのせて
シンプルにいただきます。やはりmamekoは雑穀パン好きです。


Image_3


美味しかったのはこのバナナブレッド

しっとりしていて
なんだか甘いけれど、これは日本でも喜ばれそうな感じなの。

バナナブレッドはホッとするような甘みで、朝から元気が出ます。

日中はかなり暑くなりそうなので、少々怯えています。
紫外線がこわ〜い>_<

もう北海道でいえば、数日しかないような真夏になるみたいなんです。

北海道はまだまだ寒いですよね(^^;;

では、朝食はこの辺で…。
暑い中頑張って楽しみたいと思います!

またね〜( ^_^)/~~~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年3月25日 (水)

フェニックスに来て

フェニックスに着いてレンタカーで移動です。
いきなり高速みたいなハイウエイは緊張します。
運転しているわけではないのに、ドキドキします。

ナビがあるので、どこへでも行けちゃうから、嬉しい

まずは、今日の夕食やお水、ビールを買いに大好きマーケットへ

ナビで検索…whole foods market へ

これが、私たちの旅のパターンです。
食事も割と自分たちで購入して、簡単調理でアメリカライフを楽しむの。

旦那さまの大好きな生のソーセージを買い、お野菜とあわせていただきます。
トルティーヤも好きなんです。

今日もビールが美味しい

無事に到着しましたね、乾杯です(^_−)−☆


Image

これは、見ての通り野菜です。
この大きさって、あり得ないサイズ感(^^;;
5ドルぐらいで買えるからアメリカンサイズ羨ましい

いつも日本で買うのはこの30分の1ぐらい?のパックが300円以上するわよね(⌒-⌒; )

これを購入して、お肉に添えて食べるのであります。

Image_2

明日から予定が盛り沢山です。
美味しいものいっぱい食べたいなあ〜。

お休みなさい( ^_^)/~~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月24日 (火)

アメリカに来ちゃいました!

ロサンゼルスに到着ふ〜
mameko再びアメリカへ来ちゃいました。
もちろん無事に着きました
北海道に住んでいる者としては、成田までまずはワンフライトあるからそこは大変です。
成田からロスは約9時間のフライト
アメリカの中でも西海岸は近いですね。
今回の旅行は更に乗り継ぎしてフェニックスへ行くんだけど、今待ち時間があり、ロス空港で、The Coffee Beans & Tea Leafのアイスコーヒーとブルーベリースコーンを早速いただいちゃいました。
ここのカフェはいつも思うけどあっさりした飲み心地のコーヒーです。



飛行機から降りたらアイスコーヒーが飲める気候に(^^;;なってました。

しかし、ロスの空港は難しいです。
一番迷う空港で、一番嫌いな空港かもしれません。
そして、警戒レベルは高く

飛行機の降り口でまずパスポートチェック

入国審査をまず機械でチェックされ写真も撮り指紋もバッチリ

その後、いつもの審査で、又1からチェック
あれこれ聞かれ長い長い又指紋

それからまた、最後のチェックが入りやっと入国です。

今までで一番チェックされましたね


今日から又番外編ですが、アメリカの食レポをお届けしたいと思います。
良かったら是非mamekoにお付き合い下さいませ。





デルタでフェニックスへ出発です。
元気いっぱいv(^_^v)♪と言いたいですが、徹夜なので、なんだか眠いかも

またフェニックスに着いたらお会いしましょう( ^_^)/~~~See you !!



| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年3月23日 (月)

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

バウムシュピッツ

Image_2

このお菓子は銀座三越で買ってきた旦那さまへのおみやスイーツでした。

東京でも、新宿伊勢丹と銀座三越でしか買えないようなんです。

バームクーヘンにチョコがかかっているのですが、プチサイズなので、食べやすくてお上品です。アプリコットジャムが薄らサンドされていてチョコは割とビターで美味しい。

このスイーツはドイツからやってきたみたいですね。

本場のバームクーヘン

だから、バームクーヘンの定義?がしっかり守られているらしい。

バターしか使われていない混じりものがない正統派バーム

日本で美味しいと言われているバームクーヘンにはバター以外にも油脂が使われていることが多いいのではないかしら?ふわっとしているタイプはおそらく・・・。

チョコも少しビターでちょっと硬めにコーティングされていて、中の生地はとってもしっとりとして一緒に食べるとバランスが良く間違いなく大人スイーツです。もちろんお子様も喜ぶお味ではありますが、この微妙な美味しさは小さい子にはわかるかな~????

私はお酒の後に食べた時にはこの美味しさが微妙にわからなかった事実が・・・・。がーん

お酒ってやっぱり味覚をマヒさせるのかしら?・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

間違いなくマヒします

コーヒーとゆっくり味わったら、この美味しさに気付きましたよ~。食べる度に美味しさを感じるなんて・・・・。本物の味です。こういうの大好きです。

好みが色々あるでしょうが、これは旦那さまにも大好評でしたよ〜。

やっぱり自分と同じように美味しいと思ってくれるって嬉しいです。

実はこれ美味しいよって私も勧められて購入したわけですが、やっぱりって思いました。

とってもグルメな方だということを私は知っているからです~。

教えてもらって良かった(^_^)v

間違いない( ´艸`)プププ

 


オレンジピールが組み合わせされたタイプもあり、今度はそれも食べてみたいです。
オレンジ&チョコ
又食べたいスイーツになっちゃいました・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月22日 (日)

和のスイーツプレート

Image


お友達のお家で

楽しいトークタイムです。

いつもプライベートな話をするのですが、お互いの話をしていると時間もあっという間に過ぎてしまいます。

楽しく会話をしながら、こんな和なスイーツをごちそうになってしまいました。
アニバーサリーのマロンプリンや、かわいいマシュマロ、見た目からも癒やされる丸や四角のおせんべいです。
プリンは中からは大納言が、トップには白玉と栗が美味しそうに乗っています。
メープルシロップが使われていて、甘いけれど、身体に優しい甘みです。メイプルとマロンと大納言、mamekoの好きなもの全部入ってるヾ(@⌒ー⌒@)ノ

とってもまったり系スイーツです。
マロンをパクリ(^^;;幸せ〜。

トロトロ〜(⌒▽⌒)溶ける食感〜

いつもいつもありがとう


Image_2

お友達のご主人様が私におみやげを

JUKKAの春の詰め合わせ

季節を感じるものって、とても嬉しいです。こんな春らしいカラーのお菓子を選ぶセンスは、やっぱり彼女の旦那さまなんだなあって、ちょっぴり納得したりして
本当にありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月21日 (土)

素敵ランチに

ビストロ プロスペレ アンサンブル





札幌西区にありますこちらのお店へ金曜日お友達とお邪魔しました





久しぶりに友とのランチだわわ。はじめて行くお店だからわくわくしちゃう(*^m^)





この日はお一人で全て担当?
ご注文は?から始まり、厨房に(°_°)戻る←



なんだか違う種類のパスタを選んだこと事態悪かったかしら?余計な心配をしたりして(^^;;


私はアンチョビ、オリーブが入っているブッタネスカ、ピリっと辛い酸味のあるトマトソース…美味しいです。友人はジェノベーゼを
そして、シェフ自らテーブルにパスタを

思ったより細い麺なので、茹で加減が気になりましたが、不安はよそに素晴らしいアルデンテ

デザートもとっても丁寧な一皿です。説明もしっかりして厨房へ戻っていきます。

なんだかバタバタしそうなところが、全くバタバタ感0

(@_@)凄い

私達以外に2組もいらしてるのに(・_・;

キャラメルソースは苦味がきいていて、プリンはとろとろです。
チョコのマシュマロと柑橘系のココナッツサブレは、アイスとの相性抜群です。

パスタももちろん美味しかったけれど、デザートも素晴らしいコーヒーはマンデリンで飲みやすく、とてもフルーティーな香りがデザートを引き立てます。
うん!コーヒーも素晴らしい。

久しぶりにオススメなお店です。

1人でやられているからお忙しいはずなんですが、とても丁寧で、シェフの感じが良かったです。そんな姿も素敵ですね。

琴似駅から少し歩いて

ひっそりとあり

友人は犬の散歩で気になっていたらしい。

散歩って思いがけない発見があるでしょう?

だから、私も歩くのが好きです。

私は普段から歩けるところは全部歩いて生活しています。
歩くのが実は得意なんです^_^;

いつか私も犬を連れて散歩しよう







Image_2


この後友人のお宅で更にスイーツタイムを

続きはまた明日( ^_^)/~~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月19日 (木)

コルネ

いやいやコルネって(;´▽`A`` もういいでしょう・・・(^-^;

私は1人今どきコルネはないでしょう?・・・。と講習中騒いでおりました。

そんな事言っているんだから、もう飽きるほど作って上手??って言いたいのですが、

むしろ下手(苦手)でございます。

でも、JHBSではファミリーコースのカリキュラムに入っているので、忘れないように勉強はしております。

久しぶりに巻き巻きしたからなんか調子出なかったけれど、なんとか焼いたわよん。

チョコクリームを詰めて

何年ぶりかしら?旦那さまと朝食で食べてみました。

半分にして、くどそうだから・・・・。

うん!まずまずいけてた。生地は思った以上にふんわりしてました。

最近配合も少し変わっただけあります。

水分量と油脂が少々多めにお塩は少な目に へ~フムフム納得!

なるべくふんわり焼くのがコツかもしれません。それには最初の巻は少し太目にして、ふんわり食感を作ります。その方が美味しいみたいです。

中のクリームは手作りのチョコクリームだからお味は良かった(*゚ー゚*)ナイス

旦那さまにも美味しいよ・・・って言ってもらえた。

あれ?こういうのは食べてもらえるのね。

コルネなんて・・・って私散々言いましたが、コルネさんごめんなさい(*_ _)反省

コルネファンの方がいましたら、またまた(*_ _)ゴメンナサイ  

美味しかったわよん

Image チョコも良いけど、やっぱり私はこんなコルネのほうが好き❤︎ サンドにも使えるコルネ、実は使えるパンなんです。 皆さんはコルネパンをパン屋さんで買うことってありますか? Image_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月18日 (水)

おいものプリン

Image_2

これはJHBS考案のおいものプリン

さつまいものペースト入りのプリンなので少しねっとりしています。濃厚で甘いプリン生地の下にはカラメルが隠れています。飾りには、ほわっと生クリームとシナモンのトッピングです。

お野菜を使ったケーキってちょっぴり家庭的で温かい感じがします。

少し秋っぽいスイーツかもしれませんが、新作なんです。

こんなスイーツを家族のために作ってあげたら喜んでもらえそう( ̄ー ̄)ニヤリ

とは思うけれど・・・・。

旦那さまのためだけだと、イマイチ作る元気はないわね\(;゚∇゚)/ひー

ゴメンナサイ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月17日 (火)

JHBS今月の新メニュー 2015.03

Image


JHBSの3月の新メニューは

パン ペカン オ フロマージュ (Pain pecan au Fromage)
ピーカンナッツとチーズのパンです。
所々からのぞくチーズも美味しそうで、素敵なパンです。

先は細長くとがらせています。

なんとなく今風な装いかしら

少しばかり成型に新しいポイントがあるので知っておくと、色々使えそうです。

簡単に作れるのに、このクオリティーはオススメなパンかもしれません。

内容は次回のmamekoレッスンで、しっかりお伝えしたいと思います。

お楽しみにね〜。

こういうパン好きです…♥私は

皆さんはいかがですか~????

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月15日 (日)

東京からVIRONを抱えて帰ります!

Image_2

VIRONのパン

また食べられるなんて\(^o^)/
嬉しい

私の分まで弟君のお嫁ちゃまが


弟家族は丸の内店のランチに行ってきたみたいです。

バケット食べ放題しちったらしいv(^_^v)♪
まあ、羨ましい(°_°)

でも、私にもバケットとクロワッサンと小さいハードパンを買って来てくれたの。

きゃ〜。
嬉しい…。嬉し過ぎる。

うちの旦那さまもVIRONは大ファンだから喜んでくれる〜。ヽ(´▽`)/

私はバケット持って飛行機に乗り帰ってきました
ちょっと笑えるでしょうε-(´∀`; )

行きも帰りもパンをかかえて…。ほんと好きでしょう笑って下さい。

でも、それほどのパンなのであります。

Image_2

中の断面が素晴らしい

気泡が凄いんです。

クロワッサンなんか、ミルフィーユのパイぐらい、さくさくで、パンよりはパイといいたいです。
バターの香りも良いですね。

小さいフランスパンのほうが、時間がたった時には水分保持してましたね。
バケットは水分の抜けが早いです。

でも、焼いてカリカリにしたら、美味しくいただけます。

旦那さまも、これには、一言美味いね〜!

ですって
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


ほんと美味しいパンだこと

食べられて良かった〜。
ありがとう♪(v^_^)v







mamekoの独り言日記

東京は楽しかったです〜。やはり都会は刺激的!!
今回は沢山のイベントがあり、あまりフラフラする時間はとれなかったけれど、親戚や家族との交流時間は実はとても大事で大切なことだなあって、改めて考えさせられることとなりました。

私も大人になったのかも^^;
(今更大人?)はないですが、小さい頃から沢山お世話になったことを振り返ると、自身が大人になってはじめて気付いたことや、自分に出来るかな?って…。

普通のことに思っていたことも、当たり前ではなかったことや、大人になるまでわからなかったことなど…。


今回も何から何までお世話になってしまったことを、有難く感謝の気持ちでいっぱいです


そんな事をふと帰ってからしみじみと




東京又遊びに行きたいなあ〜。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月14日 (土)

ROSE BAKERY

Image

ROSE BAKERY

去年銀座店に行った時にはじめて食べたのは、キャロットケーキでした。

こちらのお店の代表ケーキなだけあり最高に美味しいと思うわ。

新宿の伊勢丹でお買いものしていたら、エスカレーター横にROSE BAKERYをたまたま発見!

ということで、お茶することにしました。

行ったことあるお店だとついつい安心感が・・・・・。

美味しいのがわかっているからね~。

私はスコーンのセットにしました。コーヒーはグアテマラだったかな・・・・。

もちろんスコーンはシンプルに美味しいです。

母と一緒だったので、母はどれにしようか迷っていましたが、結局レモン&ポピーのティーケーキを選びました。

そして、一口食べると、絶賛しておりました・・・・。

こんなに美味しいと思わなかったですって   w(゚o゚)w 

美味しいからこのお店を選んだわけなのに・・・・。期待してなかったらしい(;;;´Д`)ゝ

このレモンのティーケーキは紅茶との相性抜群です・・・。

まるでレモンティーを飲んでいるかのようになり、トップのお砂糖が甘くレモンの香りと一緒にお口の中に広がります。生地は想像以上にしっとりしていて、プチプチした食感のポピーシードがいい感じなんです。 これは、日本の味ではないですね・・・。やはり(イギリス人のローズさん)外人さんが作るお味ですね。

とってもオシャレなカフェです。

Image ちなみにキャロットケーキはこちらです Image

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年3月13日 (金)

朝食の時間

東京滞在中、おばのお家での朝食には私のパンも登場

おばの用意してくれる素敵な朝食に添えられて、mamekoのパン子達は皆に食べてもらえたわけですが・・・

あっという間に無くなる売れ行き具合は一番嬉しい限りです┗(^o^)┛

安納芋のスープやリエット・・・・それはそれは美味しい

おばの作るお料理がとっても好き

mamekoパンのアマニ入りのハニーレザンには、リコッタチーズを付けたら最高に相性抜群だったので・・・。皆におススメしました。

おばにもリコッタが合うって納得してもらえたので、合うのは間違いないかも( ´艸`)プププ

賛同してもらえるとやっぱり嬉しい

Image

アマニのくせがまろやかになり、チーズは欠かせないかもしれません。

みんなパン好きで、良かった~。

おばにも喜んでもらえたことが嬉しい(v^ー゜)

こうしてお役にたてて、大事に抱えて行った甲斐がありました。
mamekoのスーツケースは実はパンだらけだったのでした(笑)

スーツケースを空港で、もし開けられたとしたら???

かなり不思議に思われたと思うわ

Image_3

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月12日 (木)

ギャレットポップコーン

大好きなギャレットポップコーン

やはりまだまだ人気で並んでます〜。

原宿駅のすぐ側にあるポップコーン屋さんです。
東京めちゃくちゃ寒い〜いつもこの時期ってそう思うかもしれません。

イメージよりはかなり寒い

なんとなくわかっていたけれど、少々薄着で行ってしまい、後悔(;´д`)トホホ…

覚悟はしていたけれど、どの位待つかな〜?と不安になりながら、時間みてたら、やはりお店に入るまで45分位で、ポップコーン買うのに1時間もかかってしまいました

ちょうど雨も降ってきたりして
なんてこと

でも、旦那さまの大好きなポップコーンをお土産に買えて良かった良かった。

何かやり遂げた感があるV(^_^)V

リクエストされていたのに、まさか買わずに帰れないよ〜…>_<…。

いつもmamekoに買ってきてくれるんですが、こんな大変な思いをしていたかと思うと

(⌒-⌒; )・・・・・・・・・・・・。


頭が下がります

Image_2

お店に入ると一種類試食をさせてもらえるのですが、並んだ後のなんだかご褒美みたいで、とっても嬉しいのでした( ´艸`)プププ  

その一口がまた美味しくってたまりません~。

ついつい買い過ぎちゃいました。

親戚のお姉さまがお付き合いしてくれたのですが、表参道の別の人気のポップコーン屋さんよりも美味しわ~ってギャレットポップを好評化・・・・。

ですよね・・・・ですよね 

 

一緒に並んでもらってちょっと(いえかなり)申し訳なかったけれど、1人じゃなかったので、私はとっても楽しかったです 話のネタにしてくださいませませ。

って感じですm(_ _)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月11日 (水)

HOME PARTY

Image

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



結婚式の次の日は親戚一同集まりホームパーティーです。
改めて乾杯です。
お料理は持ち寄りだったので、テーブルはブッフェ状態に

すごく豪華

品数が多くて食べきれるのかな?(⌒-⌒; )って余計な心配


画像は一部だけど、まだまだ沢山あったのでした。

シェ・マツオのお祝いケーキ

再びケーキ入刀

可愛かったです。それに美味しいの。

甘さはかなり控えめで、くどくないので、
散々お料理にスパークリングもいただいた後なのに
ケーキも食べて…。
食べ過ぎ〜。

毎日美味しいお料理におさけ(⌒-⌒; )
現実の生活に戻れなくなる〜






mamekoはパンのおみやげの差し入れ

沢山作ってきたはずだったけれど、足りないくらい

喜んでもらえて嬉しい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 8日 (日)

Wedding Party in 代官山


Image_2


私にとって妹のようなかわいい存在である、⚪️⚪️ちゃんの結婚式で東京に来ています。

代官山の結婚式に出席
とても素敵なカップルの誕生です。

そしてかわいいの一言

感動…>_<…感激なお式です。

式の後は、RISTORANTE ASO
ヒラマツのレストランウエディングパーティーです。

やはり代官山おしゃれなところです。

新しく出来た蔦屋が目の前にありました

先日ウィリアムズ王子が来日された時TVでやってましたよね?!そ・そんな場所です。




とても心待ちにしていたから、もう昨日からウキウキでした。久しぶりにおしゃれするのもなんだか嬉しくて…。



本日のイタリアンのコース

ワオワオゴウジャス



antipasto

ポルチーニのスープ
自家製スモークサーモン
帆立とツブ貝のマリネ ぐりーピースピューレ
甘海老とアボカドのサラダ ホワイトバルサミコ酢ゼリー
ホタテ貝のカネロニ仕立て


からすみのスパゲッティ

海の幸のリゾット いくらを添えて

牛フィレ肉とフォアグラのロースト ロッシーニ風 黒トリュフのソース



添えられたパンとホイップバターが最高

お昼からワインをいただき、美味しいお料理で幸せ〜。
牛フィレ肉には赤ワイン最高です。

からすみパスタも、もちろんのことですが、全て大満足なお料理です。

結婚式って幸せが充満しているから、大好きです。




Image_3



お昼から豪華なお料理で…。
お腹一杯だけど、会場の横に準備されていたのは、デザートブッフェ
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*





Image_4


突然カーテンOpen歓声が上がります


みんな嬉しそうです。
どれにしようか悩む楽しさ

欲張り過ぎて食べ過ぎちゃいましたね (´∀`; )


今日は素敵な結婚式にご招待いただきありがとうございました
と心からお礼を申し上げます。

いつまでもいつまでもお幸せにね


そんな私にとって嬉しい嬉しい1日となりました。


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年3月 6日 (金)

パンが無事に焼けました!

今日は朝からパン作りですなんとなく目覚め良く頑張れそう

そんな気分です~。

昨日の準備をのぞいてもびっちり5時間もかかってしまいました(*゚∀゚)=3ハァハァ

お家の中は暖房消しても暑いオーブンつけっぱなしだと、暖房入らず・・・。

私は(^_^;)暑くて苦しい・・・・。

難易度高めなパンかも…。と思うほど、作りながら緊張…。

沢山の量を一度に焼くことに必死で 焼き上がったらめちゃくちゃへとへとに

・°°・(>_<)・°°・。

私にしては頑張ったかもと自分にお疲れ様(笑)

これは愚痴ではありません|( ̄3 ̄)|

頑張るとかなり気分が良いです。 なんでしょう?(@_@)

結局自己満足かもしれないけれど、それが私のエネルギーに

Image

焼き上がりは色良くこんがりして美味しそうに見えるかな( ? _ ? )

ハニーレザンの形おしゃれに焼けました。

私は気に入ってます。 ハチミツ味のアマニパン! まだ食べてないけど、相性良さそう

はちみつとアマニで、すっごくべとべとの生地だったから少し苦労したけれど、その分美味しいと嬉しい

Image_2

ベリーズは前回もパーティー使用して、好評だったので、また焼いてみました。お肉料理やワインのお供にとっても合うパンです。ローストビーフ&ワインに最高でしたあとチーズを付けるとランクアップ しますよ~。

Image_3

ベリーズのトップのバターの香りがオーブンから香ります。 JHBSでは、バターを絞る作り方なのですが、私は簡単にのせるだけにしています。 その場合、クープ→ハサミカットしてからバターをのせるとやり易いですよ〜。 是非お試しを

Image_4

パンって 何度焼いていても、失敗出来ないと思うと緊張します。 でも、この緊張感こそ私はwelcomです。

お土産に焼いたこのパンが皆さんに喜んでもらえますように 心を込めて…

明日は私にとってこのかわいいパン子たちを抱えてお出掛けしま~すブーン

楽しみで寝られないかも( ´艸`)プププ

いつも旦那さまに子供みたいって言われるんです・・・・。

遠足を楽しみにしている子供みたいだと  あ~ (/ω\)ハズカシーィ    

それぐらい待ち望んでいたイベントが明日からあるんです・・・・・・

;:゙;`(゚∀゚)`;:゙ ルンルン♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年3月 5日 (木)

持ち寄りのホームパーティーには

パンの材料をそろえ、前日にすべて計量し、準備しておきます。

明日は色々なベリー類を使ったパン2種類を焼く予定です。

沢山の材料で頭が混乱しそうですι(´Д`υ)アセアセ 間違えちゃいそう・・・。

ベリー系のパンは、チーズにもワインにも合うから好都合かなって勝手に考えてます。

実は持ち寄りパーティーがあるので私はパンを持って行こうと思っています。

いつもJHBSで材料は揃えるけれど、時間がない時には富沢商店にも行きます。
下の画像は富沢商店のピスタチオなんですが、皮むきタイプでグリーンがきれいです。上の画像は皮付きタイプでJHBSのものです。

2014.6月のJHBSのメニューにあったベリーズというパンが私のお気に入りです。

2種類のべリーにピスタチオの色がとってもおしゃれなパンです。

ピスタチオが入るだけで、なんだかテンション上がるでしょう?あっ私はね
ブルーベリーもレーズンとはまた一味違います。

ちょっぴり高級なパンになります。

Image

そしてまた登場したのは、アマニです。
癖は多少ありますが、やはり流行りも感じさせてくれる健康食材だから、mamekoとしてはツイツイ使ってしまいます。好きね〜(・・; みんなに理解してもらえるのか心配なのに、またもやトライヽ(;▽;)ノ 笑 いつものように同量のお水に浸けてから使いますよ〜。
ネバネバになります。

かなり前ですが、2010.12月のメニューにハニーレザンというパンがありました。
久しぶりに焼いてみる予定です。JHBSの方覚えてますか??

レーズンをたっぷりのハチミツで浸してから、生地に入れるんです。カレンズという小さいレーズンとサルタナレーズンを使います。
ハチミツを使うパンはしっとりして絶対に美味しいはず…。

そして、問題アマニとの相性はいかほどに( ? _ ? ) 食べやすくなりそうな気がして期待大

実はどんなパンだったのか私はお味を忘れてしまって(゚ー゚;??

大丈夫よね…?このパン

Image_2

今日は前種生地を仕込み、材料の計量をして、作業は終了です

Image_4

前種も少しだけぷくぷくしてきました

明日は朝からこれらを一気に焼いていきま〜す。
量が沢山だとオーブンで焼く瞬間が私にとって一番緊張するところです。

焼く時が一番の難関だなんて、意外でしょうか〜?
きっと狭いキッチンで作るからなんだと思います。
がんばりま〜す!

美味しく焼けますように  失敗したら大変です~  

このすべての材料がパンになったら又見て下さいね~(○゜ε゜○)ノ~~

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年3月 2日 (月)

HOKKIDO SOUP STAND 赤れんがテラス店

Image

Image_2

春がそこまで来ているはずなのに北海道はまだまだ寒いです。今日は雪も降ってきて風もありスープが恋しい感じです。

久しぶりに温かいスープを飲んてみようかと赤れんがテラスのHOKKAIDO SOUP STAND に行ってみることにしました。

ちなみに千歳空港に入っています。ここが2号店らしい。

数種類あるなかで、ミネストローネを選択。パンやパスタやライスのセットです。私は一応パンのセットにしてみました。880円がセット価格です。スープはMサイズで単品のSサイズとパンを注文するよりなお得になっているようです。プチサイズのサラダ付きでした。
コーヒーは別に220円プラス

意外と意外に1000円越えのランチに
そんな風には見えるかな〜?えっ食べる前から不安になるなんて、どういうこと?
またまたこれは?って感じのパンが目の前に
スープは少し酸味がたりなくて、少しぼやんとしていたので、パスタ用かも知れぬカウンターにあった備え付けのチリペッパーと粉チーズをプラスしてみました。うん!少し好みの味になりました。元々優しい味付けなんでしょう・・・。

でも、やっぱりパンは普段食べたことない昔の給食のパンみたいなんです。最近食べて近いなあと思うのは機内食のパン
機内だとギリギリ魅力的な柔らかいパンだけど・・・。

これって少し残念な感じ
ちょっぴり辛口なコメントですみません。

良かったのはコーヒーです。このスタンドとしては一杯一杯ドリップしているのには、妙にびっくりしました。かなり時間がかかるのですが、その様子がある意味意外でした・・・・。

すぐハイどうぞって出てくるようなスタンドなんですもん( ´艸`)プププ

混んでいる列の中まだ????って声が聞こえてきそうです・・・・

そんな美味しいドリップ中の待ち時間は逆に嬉しいです。

ということで、300円というお値段はいかがでしょうか????  

オーガニックのオリジナルブレンドは軽いコーヒーでしたが、美味しかったなと思います。私にはちょっぴり薄かったけれど、丁寧に入れてくれているのがわかるとやっぱりおいしいって思えるわね。

スープスタンドは三階のバルテラスの一角にあり、やっぱり沢山のお店が入っているフードコートにかわりはないので、くつろぐ感じにはやっぱりなりませんね。お昼時はラーメンやお蕎麦を食べるサラリーマンで、少々落ち着かないような・・・。

もう少し美味しいパンがセットだったら(; ̄ェ ̄)いいのに。まだ言っております。

パンのmamekoなのにご飯系のセットをオススメしてしまいそうです。

こんなに寒いと風邪でもひいちゃいそうで・・・・。

本当びくびくしちゃいます(;´▽`A``

インフルエンザにかかって以来、妙に人混みは怖い感じがあって・・・・。

すっかり軟弱なことを言っております(*v.v)。

油断出来ないこの季節の変わり目皆様風邪などひかぬように気を付けて下さいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »