« CORONのクロワッサン | トップページ | 明日はバレンタイン❤︎デー(・・;) »

2015年2月12日 (木)

大麦を入れてホットドッグギディ

大麦粉が健康に優れたお粉ということは皆さんもうご存知かと思います。

先日焼いたバーリィ食パン(私としては期待した食パン)でしたが、なかなか良かったです。何も入れない時より、多少重みが出るような感じで、キメはとても細かい食パンが焼き上がりました。たったの10%でしたが、違いはあります。
膨らみは少々悪くなりますが、そのおかげで、より噛みごたえも味わえて、好評でございましたヽ(´▽`)/

私も毎回入れても良いかなって思ってます。
だって身体に良いスペシャルなお粉だもの

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

それで、早速今回ホットドッグ用のパンを大麦プラスで焼いてみました。
元々JHBSのレシピなんですが、私には、あのレシピは甘過ぎなんです。

ホットドッグ用のパンだから、普通は甘いらしいのですが、少々控えて自分なりのドッグパンを焼いてみますね。

ホットドック用のパン16個分の材料 1個50gの分割です。

強力粉  425g  

大麦粉   75g  大麦粉を今回15%混ぜてみました食パンの時は10%でした。 

イースト   9g

砂糖(きび砂糖) 30g  きび砂糖を使う理由は白よりは良いかなってだけ~ ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 

ゲランドの塩 10g  普通のお塩で良いけれど、やはりこのお塩は美味しい! 

サラダ油  10g  

水     315g

材料はこんな感じで仕込んでみました。

元々のレシピとは全く違いますが、甘味控えめ油分控えめ大麦入りのドックパンです。

いつもヘルシーパンを意識しています。

プレーンのタイプと、上面にけしの実をたっぷり付けて2種類同時に焼いています。

トップにけしの実をのせると、ちょっぴり楽しいドックパンになります。

香ばしい香りも加わり・・・・私は好きかな

Image

これを焼いたら、ソーセージはもちろんのこと色々なものを挟んで食べることができます。

もちろん挟まなくても意外に美味しいわけで・・・・。

しばらく楽しめそうです。

どんな風食べようかしら??皆さんだったら何を挟みますか~????

 

|

« CORONのクロワッサン | トップページ | 明日はバレンタイン❤︎デー(・・;) »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

ドライイースト何グラムですか?
作ってみたいです♪

投稿: さち | 2016年4月 3日 (日) 21時01分

さちさんへ

さちさん❤こんにちは

今の今までイーストの表示が無いことに気付いていませんでした(@Д@;す・すみません~。

せっかく作ってみたいと思って下さったのに・・・。
遅くなりましたね。
イースト9gでお願いします。

あっさりとしたドックパンが焼き上がると思います。
健康的ですし・・・おススメですよ~。
良かったら作ってみてくださいね。

コメントありがとうございました

投稿: mameko | 2016年4月 4日 (月) 08時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大麦を入れてホットドッグギディ:

« CORONのクロワッサン | トップページ | 明日はバレンタイン❤︎デー(・・;) »