« 鹿児島からのおみやげ | トップページ | アマ二のパンでパンランチ »

2015年1月25日 (日)

身体に良すぎるパン

ベニーというパンが以前(2009.1)のJHBSのメニューにありました。

このパンはJHBSのパンの中でも健康パンランキングがあれば上位にきそうなパンです。

ライ麦と紅麹入りの生地にはたっぷりとアマニの種を加え、甘味はクランべリーのみで配合が調整されています。

最近アマニオイルやアマニの種をパンやお菓子に使ったりと、かなり身体に良いものとして認知されてきています。

JHBSでも、2009年ごろのレシピにも使われていたように、以前からありましたが、その頃はまだまだあまり使われていなかった記憶があります。

最近はまたパンに使う機会も増えて、新しいレシピもどんどん出てきている状態です。

アマニの種をローストしたものが、今回JHBSで発売されたので、早速購入しました。

以前はローストされていないアマニだったので、最初にわざわざローストしてから使用して手間がかかっていたんです。とっても簡単に使えるようになりました。

Image_3 画像のように水に浸すとネバネバした状態になります。 それをパンに混入します。 Image_4

Image_5 ミニ知識(@_@) ■α-リノレン酸がゴマの100倍以上 フラックスシード(亜麻の実)に含まれる脂肪酸の半分以上は「α-リノレン酸」で、EPA、DHAと同様に人間にとって大切な必須脂肪酸。体内では合成できないため、食品から摂らなければならない栄養素です。フラックスシードにはこのα-リノレン酸がゴマの100倍以上も含まれています。 Image_6 健康パンということで、多少好みは別れるところではありますが、たまにはこんなヘルシーパンはいかがでしょうか?

|

« 鹿児島からのおみやげ | トップページ | アマ二のパンでパンランチ »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 身体に良すぎるパン:

« 鹿児島からのおみやげ | トップページ | アマ二のパンでパンランチ »