« きのとや | トップページ | 年に一度のシュトーレン »

2014年12月24日 (水)

我が家の簡単Xmas!

Image_3

今年もクリスマスという名の年末が訪れました。

勝手にですが、私の中では1年を振り返る感謝DAYとなっております。

日頃の感謝の気持ちを伝えます。

我が家にとっては忘年会みたいなものかしら?

旦那さまにはメッセージカードを贈ります。あえて字に^_−☆
もうずっとそうしています。

来年も頑張ってね~!!なんてエールも添えまして( ´艸`)プププ

特別なことはしないけれど、それもいいかな・・・・。

せめて、お気に入りのシトラスビアで乾杯

最近ちょっと飲んでばかりです・・・・。

先日、ホームパーティーでチキンを焼いてしまい、すっかりクリスマスイベントを楽しんでしまっていたので、同じようなチキンも飽きちゃったですし、とっても悩んだのですが、 ホームパーティーの材料があれこれ残っていたので、それらを上手く活用して、少しでもクリスマス気分を味わえるようなメニューを作ることにしました。

スペアリブだけは買ってきました。

パーティーで用意したラムコークの残りのコーラを利用してみました。

そんな物まで利用するの?って感じでしたが、ちょっとコーラ煮というものに興味があったので、お料理してみることにしたんです。

パスタのサラダには先日のほぐしたオーブン焼きのチキンを混ぜて、チキン入りのパスタサラダが完成です。わ~簡単 でも、チキンがめっちゃ美味しいから美味しくなる

生ハムには、やはり残っていたブロッコリーの芯を使いオードブルにしてみました。ブロッコリーの芯って実はすっごく甘くて美味しいんです。外側はかたいので、食べませんが、中の部分は生でいけちゃうんですよ~。

サーモンはカリフォルニアロールで使ったサーモンをレモンとオニオンを添えて、普通のオードブルに

旦那さまの大好物のグリンピースをお肉に添えて、赤ピーマンのマリネをお肉の付け合せてにしたら、クリスマスカラーになり、ちょっぴり盛り上がるメインデッシュの完成です。

コーラ煮はやわらかく仕上がって良かったのですが、あれこれ、適当にレシピを探して作ってはみたのですが、どうも甘くなりすぎて、自分の味にはならなかったんですよね。

多くのレシピはコーラにお醤油を入れてネギやしょうが、にんにくで香り付けして煮込む感じです。

結局私はオリジナルでバルサミコを入れて、最後に粒マスタードも入れてみました。少し酸味が欲しい感じだったんですよね。ただ、お酢煮にはしたくはなかったので、酸味がわからない隠し味程度に抑えています。

かなり自分の好みの味になったような気がします。

パーティーの残りさえあれば、簡単パーティーがまたまた出来ちゃいました。

そんな気楽な感じがやっぱりいいです。

皆さんはどんなクリスマスをお過ごしですか???

|

« きのとや | トップページ | 年に一度のシュトーレン »

mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の簡単Xmas!:

« きのとや | トップページ | 年に一度のシュトーレン »