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2014年12月11日 (木)

シュトーレン作り

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今年も焼きましたシュトーレン

なかなか作れなかったのですが、まわりの皆さんが、頑張って焼いているお話を聞いて、そんな気分に徐々に向かうことが出来たようです。


もう何年続けて焼いてるかな?お気に入りのハンブルグシュトーレンです。
今年はJHBSのカリキュラムにある新しいシュトーレンも魅力的だとは思ってみたのですが、やはりここは私の中で自信がある方をセレクトです。

毎年変わらず味を目指しています。

とはいえ、今年の出来は良いかもしれません。
自分で、言ってますよ〜。ハハ笑
一年に私は2回しか焼かないので、それほど上達する機会はないでしょう…!?

でもでも、何故だか上達したかもしれません(^O^ わ〜い

それは以前よりも、一年が早くて久しぶりに焼いた気がしなかったんです。

w(゚o゚)w わお〜。  それって、何でしょう(゚ー゚;??

歳のせいかしら(°_°) まさか

そんな都合の良い歳のせいなんてあるわけない・・・・。

私ってどこまでもプラス思考なのかしら?

なんだか作る手順も順調でしたよ~。

ちょっとしたことでなんですが、バターのやわらかさだとか、卵や材料の温度ですとか、色々な事で、生地のミキシングの感じが変わってきてしまいます。

今年はたまたまベストな状態で作れたみたいなんです。

この違いがわかるのも、毎年焼いていたから感じる感覚です。

これって何個目なの?やっと…です。


この感覚忘れたくないです〜。


覚えておきたいです。来年のために



さてさて、ただいまバターをたっぷりしみこませてからグラニュー糖をたっぷり付けました。バターとお砂糖で、しっかり中の生地をカバーしたわけです。

更に完全に冷めてから粉砂糖で最後の仕上げです。

これで、寝かせて美味しいシュトーレンの完成です。

寝かせれば寝かせるほど、微妙に違う味を楽しめます。どんどん美味しくなるって、本当嬉しい変化です。

忘れてはいけないのが、シュトーレンには付き物のラッピングです。

ラッピングしないと完成系には見えないのが不思議

今年はどうしましょう(@_@)??

頭の中でまだ全然まとまりません。とりあえず寝かせてる間に考える時間もあるから嬉しいゆとり

今年も自分らしく包みま〜す。
また完成したら見にきて下さいませ(^_−)−☆

今日はもうやり切った感が…。
脱力です。
これがまたやめられない感覚なのかも。


シュトーレン作りをされる皆様なんかこの気持ちわかりますよね〜??

今年も無事に年が越せそうです。


あっ昨日に続いて年末にやりたいこと第二弾でした!

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コメント

mamekoさんもシュトーレン作ったんですね
やっぱり毎年作っていると
今年も作らないとって思ってしまいますね~
しばらく寝かして置く時間も何だか楽しみ
上手く出来たらなおさら食べるのが楽しみですね

投稿: chappy | 2014年12月11日 (木) 19時42分

chappyさんへ

やっとの思いで頑張ってみました・・・。ヽ(´▽`)/
chappyさんに背中を押されてしまいましたね
毎年作っているこの気持ちはchappyさんと同じかなって思います。
出来が良いとか悪いとか私はひとり満足しているところもあります( ´艸`)プププ
お部屋で寝かしているシュトーレンを見ると温かい気持ちになりそうで・・・・。
素敵なクリスマスが迎えられますように

投稿: mameko | 2014年12月12日 (金) 09時09分

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