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2014年12月 6日 (土)

ローズマリーフォカッチャ

ローズマリーのフォカッチャを焼きました!

ローズマリーは冷凍しておいた保存品乾燥ローズマリーよりも生に近いから、香りも良いですね。包丁で刻んで香りを確認ヾ(´ε`*)ゝうん”いい香り

ちょっとハーブを入れるフォカッチャが好きです。

焼きたてはふんわり、もっちりしていますが、次の日に再度焼いて食べるとカリカリになって違うパンのようになります。

たっぷりオリーブオイルやガーリック・ハーブソルトを馴染ませて焼くと、イタリアンのおつまみになるから便利なパンですね。グリッシーニも良いけれど、ちょっとスナック感が強いでしょう?少しやわらかい食感が好きな人にはフォカッチャを細長くカットして食べるのもおススメです。

アメリカでパスタやスープにはセットで出てくることが多いから、私も取り入れています。

それにフォカッチャってパンの中でも、一番簡単なんじゃないかしら?

短時間でこれが出来れば十分楽しめます~。

2時間ぐらいで出来るかも、めちゃくちゃ短時間でしょう???

ImageImage_2


フォカッチャ (mamekoレシピより)   丸いフォカッチャ1個分


強力粉 250g
ドライイースト 3g
塩  3.5g
水 170g
オリーブオイル 5g


ローズマリー ひとつまみ
トッピング用のオリーブオイルと岩塩は別に用意



こね上がった生地を40〜50分発酵させて、2倍ぐらいに膨らんだら、少し平らに伸ばして、仕上げ発酵に入って下さい。

     簡単ポイント

型は特に必要ないです。そのまま丸くしても四角でもお好きな形でOK!

丸めたりベンチタイムも一切なし

40分ぐらい置くとふっくらするので、オリーブオイルを塗り指で穴をあけて、岩塩を散らしてから200℃のオーブンで20〜25分焼き色が付くまで焼いて下さいね。

これだけで、出来ちゃうフォカッチャって、嬉しいレシピです。
ハーブが苦手だったら省いてしまってね!

さあ(^O^)/皆さん
簡単なパンから
Let's try !!


 

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