« 昔ながらのクリームパン カスタードクリームの種類について | トップページ | シュトーレン作り »

2014年12月10日 (水)

年末にしたいこと・・

年末にしたいことって、なんだか楽しいこと想像しちゃいますが、全くそれとは別に地味なお話なんです。すみません~。食品整理のお話です。

我が家の冷蔵冷凍庫には色々なものが保存されています。ナッツ・チョコ・お豆・ドライフルーツなどなど・・・・。もちろん冷蔵庫以外にも保存食的なものとか・・・あれこれ。

その一つに道産の黒豆で、なぜかコラーゲン入りの ちょっと甘いもの という商品がありました。最近いただいたものです・・・・。

私は豆好きではありますが、なかなか一袋食べきれません・・・。

そんな時に絶対的に使えるのはパンにしてしまいましょう~。ということです。

軽く一袋食べれます( ´艸`)プププ

多少砂糖が付いているとか何かコラーゲンが付いているとかは関係ありません。

こね上がった生地に入れてしまいます。

今回は黒豆だったので、軽く刻んでカンパーニュに投入たっぷり入れちゃいました。

あ~すべてなくなりスッキリしました。

こうして焼き上ったのが黒豆カンパーニュです。

見た目が素朴でちっぴり嬉しい焼き上がりです。

以前黒豆のベーグルっていうのを焼いたんですが、自分としてはとっても美味しかったので、今回はカンパーニュにしてみました。

なかなかmamekoらしいパンの完成です。

Image

イースト少なめで、じっくりじっくり発酵させたので、少しもっちり感が出ました。

トーストして、やはりここはバターの登場です。

とっても合うのよね。

今年も、もう終わりなので、冷蔵庫や冷凍庫を整理する意味もある食材の有効活用!

パンに使えるものはもちろんのこと、お料理でも、どんどんと片付けていくつもりです。 何故か食べ物を来年に残しておきたくない気がします。

まずは手始めに黒豆カンパーニュ成功しました。

そんな冷蔵庫にあったものが新しく美味しく変化した時、妙な満足感がうまれます・・・・・。

そんな感覚ありますよね????

それが私の年末にしたいことの1つです・・・・。あ~地味な話題です(゚ー゚;

|

« 昔ながらのクリームパン カスタードクリームの種類について | トップページ | シュトーレン作り »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 年末にしたいこと・・:

« 昔ながらのクリームパン カスタードクリームの種類について | トップページ | シュトーレン作り »