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2014年12月 7日 (日)

バジルフォカッチャ

ローズマリーに続きまして、バジルフォカッチャを焼きました。

簡単だからってまた焼いてみた(^-^;って感じです。

今回は夏からずっと保存しておいたバジル塩を使っています。

実はこれを使ってみたかった~。

バジルを塩漬けにしておいたmameko特製バジル塩;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

ただお塩の中に埋めて冷蔵庫に置いておいただけのこと

なんだかお塩がまろやかになり色も少し変化しています。バジルの香りがします。バジルにしっかり塩分が入り込み、梅干しと一緒に入っている紫蘇みたいになっています。

ローズマリーフォカッチャが美味しく出来たもんだから、バジルもいいかも!って急に思い立ってしまいました。2時間もあれば出来るからね~。簡単簡単

このバジル塩・パンに入れるのにはバッチリです。

フォカッチャの表面にもバジル塩をパラパラふりかけてみました。
食べると、塩分がパンをきゅっと引き締めて、アクセントになってます。
そのまま食べるとさりげない旨味が感じられる美味しいフォカッチャが完成しました。

バジル塩を沢山入れたい時はパン自体の塩分を抑えたら良いかもしれません。

お塩に漬けておくのも保存方法としてはありですね。相当長持ちするわけで・・・。


色々試したハーブがパンになり

mameko大満足♪(v^_^)v

Image_3

ハーブはお料理にもパンにも、とにかく抜群な調味料になるところが本当に素晴らしい

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