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2014年11月 2日 (日)

マドレーヌって!?

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最近良く買うのが、定番過ぎて当たり前のマドレーヌです。でも、オシャレなフランス菓子の貝のマドレーヌではありません。普通の丸い形のものです。
これってマドレーヌ?ですよね。
マドレーヌと言っても、様々な味もあるかとは思いますが、私はマドレーヌをイメージするのはシンプルなバターのお味の貝殻のマドレーヌだったんです。やっぱり今風のあれがマドレーヌかな?とばかり思っていたんです。

でも、実は紙の型に入れて焼く昔からあるようなマドレーヌもありますもんね ^^;;
型で焼くマドレーヌとは一味違っています。

紙の中で焼かれたマドレーヌは全体的にしっとりとしていて、貝殻の方は外側が少しだけカリッと焼き上がる感じがあります。


我が家では紙のタイプが人気です。


うちの旦那さまが、この丸いタイプのを選ぶのを見て、あ〜あの貝の形のマドレーヌとは全く別物だという事に気づいたんです。
だって貝殻のマドレーヌはそんなに好きじゃないみたいなの!?(・_・;?
確かに貝のマドレーヌとは何かが違うような気もするけど、私には貝殻のカリッとした感じも好きだし、ふわふわな丸いのも好きだから、余計にわからないみたい。

そこで、丸いマドレーヌしか選ばないお客さんもいるんだと
いうことに気づいたわけです。


同じくらいに分類していた私がいましたね。
ザックリすぎるかしら?私^_^;‥

この微妙な違いどう思いますか?

私とは違う目線でいつも色々なことを教えてくれる旦那さまです。

べんべやさんのマドレーヌ、旦那さまのランキング1位には輝けなかったようです。
美味しかったですけど、これまた好みの食感があるみたいで、なかなか難しいお人(^_-)ね!

これからしばらくしっとりふあっとマドレーヌを探してあげようと思います。
私が焼いてあげたらいいのにね

検討しておこうっととは思うのですが、

これ違う〜って言われたらショックだから焼いてあげないです。

でもでも、これこれって言われるマドレーヌを焼いてみたい気もします(-_^)





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コメント

マドレーヌ、丸い型なのは日本に伝わるときに間違って伝わったとか・・・

投稿: ネモ | 2014年12月23日 (火) 21時40分

ネモさんへ

丸いのは日本の独自のマドレーヌですよね・・・・。
少し膨らましている感が・・・。
最初にどこが作ったんでしょうね?
日本に入ってきてからもう何年たったんでしょう?はじめての日本のマドレーヌにも相当古い歴史がありそうです。
どんな間違えが起きたのかしらね( ´艸`)プププ

投稿: mameko | 2014年12月25日 (木) 09時50分

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