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2014年11月

2014年11月29日 (土)

アメリカのビールを飲み比べ 続USA⑭

アメリカではいつもビールを沢山飲みます。アメリカの定番バドワイザーやクワーズが中心です。

今回の旅行ではじめて知ったのはミネソタの地ビールSUMMITです。

セントポールにビール工場があります。今回は行けなかったけれど、見学して色々試飲するのも、楽しそう今度行ってみようかしら・・・・!?

なんて帰ってきてから思っています。でも、寒い季節には向かないコースね(;´д`)トホ…

アメリカのビールは、大概ライトです。それに比べてこくがあってアルコールも若干強めなこのSummitはちょっとくせになる味です。

最初私にはクセがあるかな~って思って飲んだ一口でしたが、だんだん飲むにしたがって、美味しく感じるような味わい深いビールなのです。

アルコールも少し強いし、若干のフルーティー感が、私にはいつものビールとは違ってビールカクテルを飲む感覚でした。ちょっとした思い出になりました。

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変ったところで、このラガー

アルコール5.7%なので酔います(@Д@;

Beer Launch: Busch Signature Copper Lager

色も濃い目です。アメリカでこんなビールはじめて飲んでみました(*゚ー゚*)

ちょっと色が茶色で・・・泡もそんなになく・・・見た目はイマイチだったけれど、味は美味しかったです。

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アメリカで飲むビールはやっぱりバドワイザーライトやクワーズライト が私達のおススメです。アルコール度数控えめであっさり飲めるところがこってりした食事にぴったりです。

特にクワーズライトが今回は美味しく飲んだかも・・・・。

あっさりしているのに、バドワイザーよりも、少しだけ苦味があるところが美味しいです。

日本でいう500mlにみえるこの缶も実は710mlほど入っている大きな缶です。

リカーショップで$2.95ぐらいだったかしら?安いでしょう?

買ってきてホテルで飲むビールは安く飲めるけれど、イベント会場で飲むビールは500mlぐらいの小さい缶なのに$10近くしちゃうんです。アメリカって豪快だから、いつも安いのかと思ったり勘違いするけれど、突然ビールが高級に・・・・。

家飲みは日本もそうだけれど、やっぱりアメリカでもお得ですよね・・・・。

当たり前でした( ´艸`)プププ

この旅行でどれだけビールばっかり飲んでいたかと・・・改めて思い出してしまいました。

しばらくビールを要求していないぐらいです(;´▽`A``ハハハ 二人で飲み過ぎました。

 

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2014年11月28日 (金)

マーサ・スチュアート 続USA⑬

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マーサ・スチュアートの雑貨類は必ずチェックします!

マーサってもう73歳なんですね。突然すみません。なんか驚いちゃって
この写真!?(・_・;? どういうこと

まあ、それはおいておきましょう。

割とシンプルなものばかり目にとまります。

さすがはマーサって感じがします。使い勝手重視のキッチン雑貨です。

今回の旅行は全然お買いものする時間がほとんど取れなかったんです。

旦那さまのスケジュールが忙しくて、ついて行くのがやっとで。・°°・(>_<)・°°・。

少し残念でした〜。

それでも、慌ててサラダサーバーを購入しました。考えてる余裕なかったけれど、買ってきて良かった…。早速来週mamekoレッスンで使ってみようかと思います。使い易さはどうかしらね!?

雑貨類は買うと使うのが楽しみになります~。





これなんですが、とってもシンプルでしょう!?


マーサブランドはとにかく、カッコ良いというよりは、かわいさも兼ね備えつつのシンプル雑貨なんです。ちょっとした部分がやはりマーサなんです。

優しい色使いも特徴の一つかなって思います。

そういえば、昔日本で、マーサスチュアートの家庭雑貨類色々取り扱いしてたけれど、今もあるのかな?
どこか違う内容ではありましたが~(・・?))
最近?いえいえ、かなりしばらく見てないです。

クラフト系はちょこっと売られてますよね…。

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2014年11月27日 (木)

Thanks Giving Day テーブルコーディネート 続USA⑫

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           WILLIAMS-SONOMA

アメリカはクリスマスの前の大イベント、Thanks Giving Day が実は今日に控えていたので、クリスマスカラーというよりは、オレンジ系のカラーでのテーブルコーディネイトが素敵でした。第4木曜日は11月27日今日になります。時差があるので、アメリカでは明日これから家族みんなでお祝いすることでしょう。

収穫を感謝する日だから、かぼちゃのお皿や七面鳥の丸焼きの道具なんかが沢山売られていました。 暖かい色合いです。とっても好きなカラーです。

ハロウィンが終わるとサンクスギビングへ・・・・そしてクリスマスへと、イベントが続きます。

私としては、こんな風に家族で食事するのって素敵だなって思います。

いつかやりたい~。

話は少し変わりまして、最近よくmamekoに登場していたポップオーバーなんですが、実際の型を見つけました。こんな感じです。

もちろん大きいから買ってきませんが・・・・。見るだけで、楽しいです。

海外には普段見ることが出来ないような型も沢山あるんですよね・・・・。

一年に一度しか使えないようなイベントの型なんかも・・・・・。魅力的です。

ソノマは素敵なお店なので、ディスプレーを見るだけで、間違いなく勉強になりますよね。

楽しい楽しい私にとって夢の空間 

まだまだUSA編続いてま~す。今日はこの辺でサヨーナラー(_´Д`)ノ~~

 

 

 

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2014年11月26日 (水)

ベーグルサンドを注文する 続USA⑪

ベーグルサンドはもちろん食べてきました〜。

好きな野菜やお肉、チーズを選んで挟んでもらいます。私が注文したのは、もうメニューにあるまま、パストラミビーフと everythingベーグル !! 

Pastrami & Everything

注文するのが難しい時はメニューにあるものを注文するほうがわかりやすいです。

メニューにある組み合わせはやっぱり美味しい組み合わせのサンドが完成するから安心ですもんね。これは期間限定ものだから、尚更気になるメニューです。

オリジナルだとひとつひとつすべて選んでいかないといけないのです(゚ー゚;

ベーグルの種類に挟んでほしいお野菜やチーズそれにあれこれあれこれ・・・

好きなものだけを挟んでもらえるから、好き嫌いがあっても、OKでしょう?

そんな方はオリジナルで作られると良いでしょうけれどね。

ではでは、

挟んで作ってくれている様子をご覧下さいませ。
かなりのデジョンマスタードをべったりに、パストラミです。この組み合わせ好きです。マスタードが効いてると美味しいんですよね。

かなりボリュームのあるピクルスも存在感がすごかった。大好きだから問題なし

お店の人もこれが一番お気に入りなの!って言いながら作ってくれました。

ベーグルの表面にはゴマにけしの実にガーリックチップも
なかなか良い感じです。

Everything OK!!


ベーグルはもっちりとしてるんだけど、そんなずっしりもしてなくて、パン自体が美味しいです。

毎回このお店で食べてるかも(^◇^;)好きなんです〜

ここのお店も、お気に入りの1つです。

 

1983年NYから全米に広がっていったBRUEGGER'S BAGELS

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美味しそうでしょう???パストラミビーフとマスタードはベストマッチ!

以前にカナダのパンを習った時にこの組み合わせを知ってから好きになってしまったみたいです。海外ではとても人気があるっていう話を聞いて・・・。

カナダで人気のお店を調べたりなんかして、リサーチもしたぐらいです。

カナダには行けないけれど、いつか行けたらなんて思い描きながら、調べます。

信じられないほどのビーフをマスタードと一緒に挟んだサンドその時知りました。

これはほどほどの量で良かった

お野菜も一緒にチーズと挟んであるので、私のもっと好みの感じです。だってあっさりするでしょう?シャキッとしたレタスがあったほうが・・・。

チーズも嬉しいわ~

別に添えるはずのピクルスまでも、挟んでしまっていますナイス!

食感とお味がアクセントになり、ピクルス最高と二人でうなずきながらいただきました。

以前の私なら、ターキーサンドにしてしまっていましたが、ちょっと知ったきっかけで食べてみようかなって思うようになるんですよね・・・。自分の味覚の幅が広がる感じがしました。

勉強は自分の幅を広げてくれるから大切~とはわかってはいるのですが・・・。

もっと頑張らなくちゃいけないかな・・・(;´д`)トホホ…

次回に続く・・・・・。USA編ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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2014年11月25日 (火)

クリスマスツリー 続USA⑩

皆様お元気でお過ごしですか?

昨日帰国して今日から旦那さまはお仕事なので、朝はちょっとバタバタしましたが、通常通りの生活(現実の世界へ)急に戻ってまいりました。家に着くとすご~くほっとするし、やっぱり我が家はくつろぎます~。眠りの深さが違うわね・・・・。ここ数日間全く寝ていないような気がします。アメリカに着いたら徹夜で一日過ごすことになるし、夜は遅いし朝も早起き(@Д@;目が回るようなハードなスケジュールをこなして来ました。なんとも満足感やり遂げた感がこみあげます。

旅行も体力がないと出来ないわね・・・・・。

意外に日頃のトレーニングが役にたっているかもしれません。


11月も、もう残すところわずかになりました。いよいよ来月はクリスマスです。

もう皆さんはクリスマスツリー飾られていますか?

一年ってなんて早いんでしょうね・・・。シュトーレンを焼いたのがつい最近の事のように思います。今年はどうしようかしら・・・・・。クリスマス

アメリカもいよいよクリスマスモードに切り替えの時期に入りました。

大きなツリーを飾るのってよく考えると、考えたこともなかったけれど、こんな風に作られていたんですね・・・・。一生懸命ツリーを作っていたので、途中と完成系を写してみました。

(´ρ`)ぽか~ん

出来上がると、やはり大きかった へ~ こんな風に飾るのね・・・・。

豪華ですあちこちに素敵なツリーが飾られます。

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まだまだお伝えしたいことが沢山あるので、少しだけUSA編の続きにお付き合いしていただけたら嬉しいです。では、今日はこの辺でサヨーナラー(_´Д`)ノ~~

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2014年11月24日 (月)

無事帰国✈︎ USA⑨

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アメリカ、ミネアポリスからデトロイト経由で先程4時成田に着きました✈︎
デトロイトから12時間30分ほどのフライトです。

早朝ホテルを出てミネアポリスを出発したのが8時05分です。
デトロイトまで約2時間ぐらいかな〜?アメリカは国内線で時差があるから、よくわからなくなります。
着いたら1時間ほど進んでいたりします。

デトロイト空港を出発して12時間30分
長い長いフライトでした。その間最近話題だった映画や、ちょっと気になっていた映画なんかを何本も見ちゃいます。まとめて
たまに公開前の映画が入っている時は興奮しちゃいます。今回はもうすでに公開されていたものから選択してみました。

アナと雪の女王を見たり、マレフィセントも見ました。日本の映画も福山さんのそして父になるを見て涙したりなんかして(^^;;

そんな過ごし方を私はしています。

ちなみに、アメリカでアナ雪フローズンって言う題名なんですよ。知ってましたか?
あちらでも、子供たちが衣装着て写真撮ったりかなり人気がある様子でしたね。

今週はmamekoの旅行レポにお付き合いいただきありがとうございました。読んでいただけてると思うと、凄く嬉しかったです。

海外からのレポはいかがでしたか〜??少し文章が乱れていたり、間違ったまま送信してしまったり (*_ _)人ゴメンナサイ 

まだまだお伝えしきれなかった事があるので、ゆっくり更新させていただきたいと思います。
良かったら是非 旅レポ編 USA⑩ を ご覧下さいませ。

成田空港から千歳空港へフライト時刻18時50分
旅最後のフライトの時間がきました。
やっと帰れそうです。
あ〜無事に帰ってこられて良かった>_<
安心しますね。やはり

とにかく ただいま〜

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2014年11月23日 (日)

panera bakery USA⑧

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panera bakery

ミネアポリスでお気に入りのパン屋さんの一つのこのベーカリーは、いつもオープンしていてくれて、ありがたいパン屋さんです。今年のお正月も確か元旦からOPEN していて助かった記憶があります。

祝祭日じゃなくても、土日の朝はどこのお店もカフェもオープンが遅くて困ることが多いのですが、割と早めのこのベーカリーは本当便利です。
今回も朝食を食べに行ってみたら、やはり唯一オープンしてました。良かった良かった(^^;;

今日のミネアポリスはなんだか昨日までの寒さはどこへやら~(・・?))暖かい‥
服装の調整が難しいことに
だってモコモコ着てるから、歩いていたら若干暑いぐらいです (^◇^;)あれれ〜。

どうなっているの???この気候の変化

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ハム&チーズや四種類のチーズのパイ系のパンが新しいので、食べてみることにしました。

Ham&swiss baked egg  souffle

中からチーズがとろっと美味しかった〜。


朝食に最適でした!

ちょっと新しいでしょう

新作や流行のパンを探すのって楽しいです。

いよいよ旅も終わりが近い

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BARでSUSHIがアメリカ流 USA⑦

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一日のイベント終了後には、SUSHI BAR で軽く飲んでからホテルへ戻ります

去年の年末年始にはこちらで新年の乾杯した場所です。気に入ると大体同じお店に行きます。

アメリカでは、巻き寿司をカウンターのあるBARでお酒と一緒にオーダーします。私たちはそのスタイルが気に入っています。
おつまみ感覚

カリフォルニアロールとスパイシーロールを注文してみました。スパイシーロールは外側にカリカリッとしたものがのせられていて、なかなか食感が良かったです。ちょっとスパイシーだから、ビールにも合いますよ~。

今日は現地で、旦那さまのご趣味のお仲間と一緒に3人で食事をしました。
1人旅でミネアポリスに来た男性です。初対面ってドキドキするわね。

モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ 乾杯

趣味の話が盛り上がります 

海外では日本人と交流したくもなりますね(⌒-⌒; )

ミネアポリスはとても治安が良く素敵な街です。
だから、夜遊びも少々なら大丈夫でしょうか(^^;;

毎日飲みまくりです。BARに来る前にすでに(*゚ー゚*)~

それが旅のお楽しみ

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2014年11月22日 (土)

au bon pain オーボンパン USA⑥

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ランチタイムにはオーボンパンに行きます。

ボストンに本社をもつオーボンパンですが、全米各地に沢山あるので、アメリカにきたら大概みつけて行きますね。とてもお気に入りです。
ここってパンやスープがオススメなんです。

やっぱりmamekoなので、お豆のスープを選びました。お野菜やハーブの香りがとっても優しいお味です。冷えた身体を芯まで温めてくれます。身体にも本当に良さそうで美味しいですね。

一緒にラップサンドも食べてみました。
日本のと違いビックだわ〜(^-^)/

チキンとお野菜がたっぷりでヘルシーです。

ここで目にとまったのが、デニッシュ生地をカップケーキ型に入れて焼きチョコやフルーツをトッピングしているパンです。
色々な種類がありました。なかなかこれは素敵じゃないかしら?
先日もカップケーキ型を使ってシナモンロールをJHBの新メニューで習ったばかりですが、こういうマフィン型を使いトッピングをするのが本当最近の流行りですよね。新しい!!

ちょっと真似してみたくなる可愛さです。

でも、610calって書いてありました。

( ̄O ̄;)ワオ

最近パンのカロリーには驚かされてばかりです。
みたら食べるの怖くなるから表記しないでほしいです(笑)

アメリカに来ると多くを学べるからとても勉強になり楽しくて仕方がありません〜

v(^_^v)♪

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朝食はワッフル USA⑤

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朝はワッフルです。
アメリカの朝食の定番スクランブルエッグにソーセージ・フルーツを少しと大好きなグラノーラもヨーグルトと一緒にいただきます。

今日のワッフルも旦那さまが焼いてくれてトッピングもすべて作ってくれました。
アメリカでは、唯一テーブルまで運んできてくれるありがたき幸せ〜。

だからいつもワッフルはお願いして焼いてもらうの。

今日のはチョコバナナなんですって
メイプルにシナモンが少々

なかなか美味しそうでしょう!?

焼き立てワッフルはカリッと最高です。

これが旅のお楽しみです。

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2014年11月21日 (金)

カリブーコーヒー USA④

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mamekoのアメリカの旅が続いています。
相変わらずの寒さです(>_<)
でも、寒さに負けず毎日楽しんでいま〜す。
日本は今頃真夜中ですね〜。
北海道も寒くなってきたかしら?雪降ってるかしら?きっと帰ったらあまり寒く感じないほど、私は寒さに強くなっているかもしれません(^_-)

さて、ミネソタといえばカリブコーヒー
私のお気に入りのカフェがミネアポリスにあります。
こちらではスタバよりも沢山あるんですよ〜。
毎日まずはこちらで一杯
一番くつろげるかな〜。


旅って疲れるでしょう?
そんな時休憩するのにかなり利用しています。
今日はマイナス16℃~_~;ぐらいかしら??
ホットコーヒーは身体が温まるのよね…。
ここのコーヒーはライトなのにローストもしっかりしている感じで、とっても飲みやすく美味しいんです。

もうある意味寒さを楽しむしかありません。
空気が信じられないほどキリッと澄んでいます。
北海道の一番冷えた日に感じる感覚なのです。

なんとなく北海道に色々と近い街なんですよね。

パッケージも最近では凄く優しい色使いになりました。以前はカリブーの絵が意外と怖かった。
最近は特に色使いが素敵です。
カリブーのロゴも可愛い

ミネアポリスが好きな理由のひとつにこのカフェも入ってます。

もう何回来ているかしらね(^_-)
かなり街並みは馴染んでしまっています。
だから少し気分もリラックスして毎日過ごせるんです。

明日もカリブーコーヒーを飲みたいと思います。

遠くミネアポリスからmamekoでした。
また、旅は続いていますので、良かったら又遊びに来てみて下さいね。

ではでは(^^)/~~~

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USHERのコンサート(超番外編) USA③

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旅初日のコンサートの興奮が今も続いています。
会場は XcelEnergyCenter

プロアイスホッケーなど行われるところです。
だからユニフォームを着たスヌーピー達をこちらでも発見しました。ツイツイパチリ

シンガー&ダンサーでJustin bieberのプロデュースも手掛けるUSHER有名なので説明は不要でしたよね

海外でコンサートにはじめて行ったんですが、間違いなく楽しいヾ(@⌒ー⌒@)ノです。
日本との違いを感じます。
ダンスしながらビール飲みながらめちゃくちゃ盛り上がります。
終わったのが夜11時
長いでしょう!?前座に2人のアーティストが会場を盛り上げてからのスタートなんです。
徐々に会場が埋まっていく感じです。


ワールドクラスのビックアーティストのコンサートってこんな凄かったなんてW(`0`)W

まさにオー・マイ・ガット
最初の曲もOMG(オーマイガット)

笑^^;ダジャレ

USHERって才能の塊みたい

天才!

ますますとりこになってしまいました。
又行きたい♪(v^_^)vなあ〜。

Usher Baby !!

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2014年11月20日 (木)

本場のポップコーン USA②

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アメリカといえばポップコーンを食べなくちゃ(^○^)

最近食べたギャレットポップコーンのシカゴミックスも美味しかった〜。

こちらに来てもやっぱり買って食べます。

作り立てだから美味しいのは間違いない。

ヘーゼルナッツのバタートフィー味を買いました。
めちゃくちゃ好みの味です。
ナッツが入っているポップコーンはやはり贅沢に美味しさ二倍かな〜。

ここのお店CANDY LANDも古くからあり1932年創業

そんな昔からこんな美味しいポップコーンがあったこと自体、考えたアメリカ人って凄い

やっぱり大好きなおやつです

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2014年11月19日 (水)

アメリカから  USA①

久しぶりのアメリカレポをお伝えしたいと思います 突然旅立っちゃいました!(◎_◎;)

成田から10時間30分でミネアポリス空港に到着しました。

今回セントポール&ミネアポリスからです。

ミネアポリスは前にも散々ご紹介していますが、また、同じ場所から違った目線で新しいパンやスウィーツ、カフェの様子なんかもお伝え出来たらなあって思ってます。

アメリカからの最新レポmamekoのパンカフェ良かったらお付き合い下さいませ。

さてさて、ミネソタ州ミネアポリスは、11月現在すでに、-17℃近く下がる日もあり、とても、とても寒い季節なんです。最高気温も、マイナス 完全防備での旅行になります(°_°) 北海道の私にとっても、かなり過酷な旅になること間違いないでしょう。

何故そんな場所へ?!と思われますが、旦那さまの趣味が、そちらにあるので、毎回同じようなところばかり行っています(^^;;

今日はマイナス13℃でしたが、歩いてると、頭が痛くなります。

き〜んってなる感じわかるかな?

北海道でもまだこんなに寒くはなってないわけで、身体がついていきませんよ〜。

セントポールは大好きだったスヌーピーが誕生した場所でもあり、街の中には可愛いオブジェが沢山あります。 ちょっと寒い中でも、1人記念撮影なんかしたりして喜んでました。

美味しいものが食べられたら、またご報告しますね。今日は旅の目的のひとつに新たに加わったコンサートがここセントポールであるんです。これから行ってきます。

 

最高に盛り上がること間違いなしv(^_^v)♪ また次回ご報告しま〜す。

夜には雪が降り出しました。あ〜寒いわよ〜。 でも、旅を多いに楽しみたいと思います。 (^^)/~~~またね。

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2014年11月18日 (火)

JHBS今月の新メニュー 2014.11

11月のJHBSの新メニューをご紹介しま~す。

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カネル

カールカップという新しいカップを使います。
マフィンのようにアイシングでトッピングしました。ヘーゼルナッツが、かわいいでしょう!?

これは、簡単に言うと、フランス語でシナモンロールです。かなり現代的になって、今月JHBSの新メニューで登場しましたヽ(´▽`)/

アメリカのマフィンもすっかり定着してきたわけですが、最近は特にアメリカのスイーツに人気を感じます。パンケーキにクロナッツに・・・あれこれ沢山ありますよね。どんどん食が外国化しています。

今日の新メニューのカネルも、ヘーゼルナッツを使うところや、シナモンを使うところが、なかなかです。

上のトッピングは濃厚でとっても甘いのですが、やはりこのくらい濃厚なものがのってはじめてマフィンのアイシングと言った感じです。

あっこれはマフィンではありませんが、アメリカのシナモンロールだってべっとりが普通

アメリカのアイシングはこんなどころじゃありませんからね~。

∑(゚∇゚|||)甘 アメリカでいつも驚いております。

だから、私はカネルレベルはへーきです。

実際甘いものと思って食べるから、ある意味覚悟付き(´,_ゝ`)プッ コーヒーと合わせるからこの甘みがいいんです。 カネルのアイシングの量は、ほんの少しで、お上品でしょう?

アメリカならべっとり全体に塗られていますね( ´艸`)プププ

むしろ少ないと、きっとアメリカ人は怒ります (≧ヘ≦)

一番アイシングって好きなんじゃないかな・・・・。それぐらいなレベルかと思われます。

私はシナモンが大好きでシナモンロールも、もちろん好きです。

これが焼かれている時のシナモンの香りが、信じられないほど癒されます。

甘くてスイートなシナモンロール(カネル)いかがでしょうか?

美味しいですよ~。あっでも、シナモンだから好みはあるわね

 

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2014年11月16日 (日)

八天堂のクリームパン おみや続編

ここ数日おみや編が連日続いていましたが、沢山の方に訪問してもらい、嬉しい限りです。

今日で終わりま~す。ありがとうございました。

さてさて、この有名なクリームパン知らない人っているのかな?

かなりメジャー級

とはいえ私は食べたことなかったんです。

時々全国の名産集まる物産店で広島からやってきていたけれど、すごい人気で、なんだかいつも売れ切れでカラになった冷蔵庫を見るか行列が出来ていて並ぶ時間がない状態・・・とか・・・

色々な結果で結局食べる機会がありませんでした。

だから、こうなったら、東京で買ってきてもらうのが早いでしょう。って思いついたので、広島なのになぜか東京のおみやになったわけであります。

さてさて食べてみました。クリームが軽くてあっさりしているんです。

ちょっと表現が難しいのですが、どちらかというと濃厚ではない少し空気を含んでいるようなカスタードクリームです。

色々なお味があるので、好きなものを選んで箱に入れてもらったようです。

限定のレモンやマロンクリーム

定番のカスタードクリームやチョコクリーム

生地はふわふわで、クリームに負けないぐらいやわらかいですね。

パンと言わずにシュークリームの皮がパンになったぐらいに思って食べたほうがいいですね。間違いなくスイーツです。

パンとクリームが一体化していて、食感はとにかくやわらかい

私には柔らかすぎて・・・もう少し食感があっても良かったかしら(゚ー゚;?あと冷たい食べ物が少々苦手な感じがあります。パンは必ず温めたい派なもんで、色々とすみません。

これは私だけの意見です( ´艸`)プププ 何しろ北海道今寒い季節なもんで・・・お許しを

まとめますと、夏に食べたいパンということにしてもらえませんか?

そして、飛行機で運んできて品質を保持するのは大変なことです。

ということで、話は戻りますが、シュークリームも時間が経つと生地がしっとりしてしまうでしょう?このパンもやはりクリームの水分があるので、パン生地自体が水分で少ししっとりしちゃうような感じなんです。冷たいパンなので、焼きたてを食べて~っていうわけでは全くないのはわかりますが、シュークリームも実は作りたてが美味しいですよね?

あれ?そうでもないかしら・・・。

皮しっとり好きがいるので、好みが分かれそうですが・・・。

私としては早めに食べて~って感じがしちゃいました。

少々のことでは文句はいえませんね旦那さまごめんなさい (*_ _)人

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こうして、人気のパンをやっとの思いで食べることが出来ました。

皆さんはこのパン食べてみましたか~????

これは冷たいパンのシュークリームです( ´艸`)プププ (mamekoの感想でした)

そして、昨日立ち寄ったセブンイレブンでつい目に入ってきた商品がありました。

ひんやりカスタードホイップのクリームパン 

こんな画像を見つけたので一応のせておきます。確かこんなのだったかな・・。

ひんやり!カスタードホイップのくりーむパン/135円

クロワッサンドーナツだって、流行物はなんだってあるコンビニですが、やはりこの八天堂のパンによく似た冷たいクリームパンが売られていたことを知りました。かなり以前からこの商品はあるんでしょう・・・?私は全くノーチェックでした

本当見た目は同じでしたね。食べていないので、味の違いまではわかりませんが、コンビニに行くと実はどんなパンが流行っているかわかってしまうぐらい新しいパンやスイーツが盛り沢山です・・・。改めてやっぱりコンビニってすごいって妙な感動したりして・・・・。

東京おみや編お楽しみいただけましたでしょうか?

最後までお付き合いいただきありがとうございました o(_ _)oペコッ

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2014年11月15日 (土)

空いろ 東京おみや続編

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私のリクエストで買ってきてもらった空いろのつき

クッキーの中には餡がサンドされていて数種類の組み合わせがあります。

銀座のもなかで有名な空也さんの5代目が作ったお菓子屋さんとのことで・・・

空也の持つ餡へのこだわりを抽出し現代的に色付けした遊び心あふれるお店

それが新しいお店 空いろ なのであります。お品書きで確認済  

空に色を付けて世界へ羽ばたく 

色々考えると期待大・・・前々から気になっていたお菓子の1つです。

やっと食べられる瞬間、ちょっと顔が( ̄ー ̄)ニヤリ 

やはり空也さんだから餡はスペシャルでしょう~。

つき いただくまで、クッキーと餡の食感がどうなっているのか想像出来ませんでしたが、それはそれはしっとりしたクッキーで餡のやわらかさと同じぐらいでした。

クッキーと餡というよりも、抹茶と小豆のフィナンシェケーキみたいに濃厚に一体化して馴染んでいます。

はじめていただくこの組み合わせにちょっぴり感激です;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

抹茶のクッキーはかなり濃い口で、餡とのバランスが最高です。

本当に美味しかった~。この濃さコーヒーとの相性がこれまたよろしい

興味があったのはメイプルです。11月限定の季節物らしいです。

たまたま買えましたヽ(´▽`)/ワーイ 

手亡豆を使った白餡に本物のメイプルの甘みが本当に優しい

間違いなく大好きな味でした。大満足

リクエストしておいて良かった~ヽ(*≧ε≦*)φ 

和と洋のコラボのお菓子って本当大好きだわわ

こちらも品川のエキュートで買えるので、おみやにもいかがでしょうか~??

これはお取り寄せもしております。

とってもおススメです

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ここ一日二日で突然雪景色になってしまった札幌です突然その景色を見ると寒く感じてしまって震えております・・・・。(p´□`q)゜o。。寒いよ~

長くて寒い冬の季節の始まりです・・・・。

身体の中から温まるものを食べたい気分です~。

皆様風邪ひかないようにお気を付け下さいませ。

またね~(○゜ε゜○)ノ~~

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2014年11月14日 (金)

原宿 瑞穂の豆大福 東京おみや続編

東京おみや続編にご訪問いただきありがとうございます。紹介したい美味しいものばかりなので、もう少々お付き合いしていただけたら嬉しいです・・・。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

明治神宮前駅近くに瑞穂という和菓子屋さんがありました。旦那さまがたまたま近くを通って発見したようなんです。有名らしいから買ってきたよ~。って言いながら

東京で豆大福といえば瑞穂も入っているんですよね・・・。

 
 原宿の瑞穂 
 泉岳寺の松島屋
 護国寺の群林堂

群林堂はブログ情報で唯一知っていましたが、原宿・瑞穂は今回はじめて知りました。

何やら東京ではこの三店が特に有名だとか( ´_ゝ`)ホー フムフム

東京の方からすると、これって常識でしたか~??

豆大福は特に大好きなので、日頃からよく食べています。

今回のおみやで東京で有名な豆大福の1つを食べられて幸せです~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

大福系は今日中にお召し上がり下さいでしょう?お餅がやっぱりね・・・。

日持ちが一切しないから、これも、空輸してもらわない限り食べられない一品です。

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二つだけ旦那さまが買ってきてくれた貴重な豆大福様

早速帰ってきた日に急いでパクリと食べてしまいました(*゚∀゚)=3ハァハァ 

美味しく食べようと思うと慌てるわよ~

こちらの豆大福の餡って珍しくこしあんのようでした。粒あんの大福が多いので、こしあん派の人にはこれはいいんじゃないかな・・・。大福は私も粒あん派なんですが、これはなかなか理想的な餡、こしあんとも言えるような言えないような!?

わかりずらい~人( ̄ω ̄;) スマヌ表現

甘さは控えめで、お上品です。

お豆が割としっかりしていて食感・塩加減も良かったです。量もほどよく入りすぎてはいません。

肝心なお餅の部分は弾力がありますよ~。割としっかりしたお餅です。厚さがあります。

これぞ豆大福 

といえるような食べごたえです~。とても美味しかったです。

こうなると、すべての豆大福を食べ比べてみたくなりますが、なかなかそう簡単なことではありません(;;;´Д`)

私は1つ食べられただけでも、嬉しいわ

もうすでに食べ比べられた豆大福ファンの皆様この三大店どうなんでしょうか????

当然東京にはそんな大福ファンが沢山いることでしょう・・・・( ´艸`)プププ

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2014年11月13日 (木)

プレッツェルクロワッサン 東京おみや続編

私の大好きなパン THE CITY BAKERY プレッツェルクロワッサン

我が家の定番みやげになっております。だから何度もご紹介しています。

やっぱり美味しいですね( ̄ー+ ̄)

お気に入り5本の指に入ってしまうかもしれません。

それぐらい気に入って食べてるかも・・・・・。

前回私が東京に遊びに行った時、運悪く東京が大雪の日で飛行機が欠航してしまうかもしれないという緊急事態の日だったことは、忘れもしません。にも関わらず妹とこのカフェで楽しく待機していたこと思い出しちゃいました。

あれ以来だわ・・ヾ(´ε`*)ゝ

羽田に行く時に便利な場所にあるから嬉しいアトレ品川立地バッチリ

だから、旦那さまはいつも帰りに品川に寄って買ってきてくれます。

クロワッサンなのに生地がしっかりザクザク感に加え、プレッツェルの塩分が美味しさを引き立てます。白ごまもアクセントに!

ヽ(*≧ε≦*)φうま

最近はもう個数制限なくなって普通に買えるようになったようね!OPENしたての頃しばらくは1人2個まででしたもん。ホールウィートクロワッサン2個にプレッツェルクロワッサン2個までだったんです。今気付いたんですが、品川にOPENしたのが実は去年の11月13日で一周年でしたヽ(´▽`)/まだ一年しかたっていなかった割には、何度食べたことでしょう・・・。

お世話になっています( ´艸`)プププ

個数制限されてもされなくても、買う個数は同じでした・・・。うちには関係なかった

さすがに・・・・いくら美味しいとはいえ沢山食べたら飽きちゃうとは思う・・・・。

そんな個性派なクロワッサンです。

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クロワッサンと同様お気に入りはブルーベリーコーンマフィンとメープルベーコンビスケットです。私の中では一番美味しいと思うマフィンとスコーンです。

これぞアメリカのパン屋さん(もちろんNYからきたわけで・・・・。)本物です。

BAKERYの創業者 モーリー・ルービン(Maury Rubin)さんのパンなんです。

ワンダフル   *・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

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2014年11月12日 (水)

ハートブレットアンティーク銀座 東京おみや続編

ハートブレットアンティーク銀座でマジカルチョコリング

銀座店は行列出来てたみたいです。並ぶ時間20分( ̄^ ̄)ゞ
この位は楽勝みたいですね!
色々パンの種類はあったみたいですが、一番積み上がって売られていてかなりのお客さんが購入している様子を見て、これを選んだみたいです。看板商品と思ったんでしょう。

さすが、情報なしの中看板商品までも当ててくる旦那さま

もちろんチョコ好きクルミ好きということもあります。

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後々確認してみたらやはり看板商品のマジカルチョコリング

焼いたらデニッシュ生地が、かなりさくさくになりました。私もこれに似たパンを焼いたことありましたが、もう少しパンぽい仕上がりでした。ここのは、パンというよりパイ菓子ぐらいさくさくしていて、チョコもとろっと溶けて甘くて美味しかったと思います。何やらフランスパンの粉を使っているみたいですね。うん!うん!そんな感じがありました。

定番な味なので、好きな人が沢山いそうで・・・。やっぱり人気パンなのでしょう。

袋からは不思議な国のアリスをイメージさせる絵柄で可愛らしい

お店が出来るまでの流れが物語になっていて、夢と一緒にパンを売るお店のコンセプトがあるみたいです。

そして、実はこちらのお店全国展開のお店で、札幌にもありましたw(゚o゚)w 

知らなかった~。おみやげで知ることになるとは思いもしなかった

札幌の皆さんご存知でしたか???白石区に

なかなか場所が離れているから情報が無ければ気付けないですよね。

私はもう少しでこのお店の存在を把握出来た状態だったんです。それは札幌にポップオーバーが食べられるお店が出来ましたよね?って先日ブログに書いたばかりでした。でも、お店の名前までは忘れてしまっていて、ピンとはきませんでした。そこがこのハートブレッドアンティークのカフェだったことを知ったのは今頃です。

聞かれた時思い出して反応出来なかったの(u_u。)

最近テレビで見たような気がしたのは、東京の情報番組だったとばかり・・・。道内放送だったんです。うん~惜しい\(;゚∇゚)/  何が惜しいの?って思うでしょう?旦那さまに銀座から連絡もらった時にこのパン屋さん知ってる?お客さんが結構並んでいるけど有名なの?って聞かれた時、テレビで見たことあったけど、良くわからないとしか答えられなかった自分に…残念 どうでもいいわね 笑

HEART BREAD ANTIQUE 札幌南郷通店
北海道札幌市白石区南郷通15丁目南3-12                                                                
アクセス
TEL/FAX:011-595-7250

マジカルチョコリングは金額も545円と思ったよりリーズブルに感じます。

18㎝リング どうかしら?

気軽に買えるような気もするけど

ちょっとしたおやつにお子さんにも喜ばれそうですよ~。

それこそおみやげになりそうなお菓子パンです。

ラッピング袋が可愛らしいから良いかも

他のパンはどうなのかしらね~??

カロリーの高そうなパンが揃っているように思えます。

要するに太りそうな甘いパンヽ(*≧ε≦*)φ危険

ポップオーバーをカフェで出しているので、かなり興味はあるけれど、白石区は少し遠いからなかなかいけない場所です。銀座の中心地にもあるぐらいだから、札幌も中心地ににあればもっと嬉しいのに~。

私には銀座のおみやげということで記憶されそうです( ´艸`)プププ

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2014年11月11日 (火)

銀座かずや 東京おみや続編

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銀座かずや

前回ご紹介したものとはひと味もふた味も違う店頭でしか買えないかずやの煉 です。

つるん・とろん・まったり~( ̄ー+ ̄)

この煉り・ツヤ伝わりますか~?

抹茶が濃いいです・・・・。これすご~い。

めちゃくちゃ美味しいです。

前回は数日日持ちするパックされたカップに入ったものを買ってきてくれたんですが、それでも、満足するお味で美味しかったんです。

それとは遥かに違いましたね。

(日持ちしない)は美味しいです。要するに発送不可商品は魅力的

なかなか北海道にいると頑張らなければ食べられないんですよね…。

個人で空輸   しか方法なし

旦那さまに抱えられて、よくまあいらっしゃいました銀座から(._.)

これは一か月前から予約を受け付けていてなかなか突然には買えない商品なんですが、どうしてもと思って旦那さまが電話確認してみたら、たまたま空きが出たようで、分けていただけたんですって・・・・。

なんて運が良かった(*^ー゚)

次の日に買いに行きどうにか買うことが出来た旦那さまの気合いを感じる一品

これこそが東京おみやなのであります(・∀・)ニヤニヤ

そんな気持ちも加わり美味しさ倍増

これ絶対美味しいと思うんです・・・・。

大人の和スイーツ間違いなくおススメです。

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2014年11月10日 (月)

東京のおみやげ&東京ネタ

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旦那さまが週末東京に出張でした

いつも東京は行きたいなあって思っているだけに(*^.^*)・・・・。羨ましい

でもでも、おみやげが楽しめるからそれはそれで嬉しいもんです。

mamekoのブログネタをわざわざ持ち帰ってくれます。

ブログに協力的な旦那さまも珍しいのか???

最近テレビでブログは夫婦中を悪くさせるっていう番組を見たばかりです。

Σ(;・∀・)マジ??  怖い

気をつけようっと・・・・

でも、うちは協力的だからもっと頑張るしかないかしら・・・・。(´,_ゝ`)プッ 

何のために頑張るの?と毎回思うけれど、私にとって意味があるのは確か・・・・。

ということで、旦那さまが抱えて帰ってきたおみやげの数々をご紹介いたします。

これだけ買うのは大変だったことでしょう。

私のリクエストはこちらでした~。実はこれすべて品川のエキュートやアトレで買えちゃうから嬉しいでしょう。一応私なりに考えています。余りあちこちからお店を選ぶと可哀そうだから・・・。帰りにちょっと寄りやすいおみやげ類なんです。

空いろの餡がサンドされたクッキー   つき

CITYBAKERYのパン色々 外せないV(^_^)V

八天堂のクリームパン★東京なのになぜか広島のを要求(北海道でもデパートの物産展によく出店されてはいるのですが、案外売り切れで手に入らない人気者で、今だまだ食べたことがなかったので・・興味あり)

お願いした通りに購入してきてくれましたヽ(´▽`)/ワーイ  旦那さまナイス

相変わらず混んでいたのはギャレットポップコーン

今だ待ち時間が・・・・・。オープン前から並んだということもありますが、1時間30分並んだみたいですよ~。ちなみに原宿店の方です・・・。東京駅の方はどうなのかしらね?

w(゚o゚)w 信じられないですよね(゚ー゚;

前回出張みやげで(仕事の後輩仲間)好評だったギャレットポップコーンを絶対に買って行ってあげたかったみたいなの・・・・。気の利く先輩だこと

あ~想像しただけで、大変だわ

おかげてしばらく私も楽しめます。実はめちゃ嬉しい。ポップコーン大好きです

赤い缶のはクリスマス用の缶みたいですよ~。シーズン柄

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

とにかく東京で人気あるところは待ち時間付き・・・・。ㇷ~大変だ・・・。

お昼に、銀座で人気のの鶏白湯SOBAを食べてみて~?ってmamekoがセレクトしたお店に行ってきたようなんですが、待ち時間1時間越え11時のオープンにギリギリ着いてから食べ終わったのが12時30分越えしてしまったらしい。1時間30分近く待ったみたいです。どうやらお席が8席でこじんまりしているみたいです。女性のお客さんが多いようで、男性客と違って食べ方がかなりスローだと本人が申しておりました。なんだかわかる気がします。

ちょっと気になるお店に入ろうと思うと・・・。待ち時間を考えて行動しなくちゃ何も食べられない東京はやっぱり大都会であります。

篝のスープは鶏が濃厚クリーミー・バターのお味がしたらしく少し洋風寄りなラーメンみたいな事言ってました。どちらかと言えばやはり女性のほうが好みそうなお味だとか・・・!食べてないけれど、ちょっぴり食べた気分になりました~。

とろっと卵も美味しそう( ´艸`)プププ 私が食べたかった麺であります。

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朝食には前回の時にも行ってお気に入りの、クリントン・ストリート・ベーキングに又行き、今度はエッグ・ベネディクトを食べてみたんですって・・・・。女性みたいでしょう?笑

ここのはイングリッシュマフィンじゃなくバターミルクビスケットを使用しているので、ちょっぴり好みの組み合わせではなかったようですが、オランデーズソースはとっても美味しかったみたいです。前回バターミルクビスケットもおみやげで食べたことがあるので、なんとなく美味しさは伝わってきます。ここも私が食べたかったお店でございます(u_u。)ぐすん

今回コーンとチェダーチーズのスコーンを買ってきてくれました。チーズのスコーンだからお塩が効いているかと思ったけれど、どちらかというと甘かったです。上面にさらっとお砂糖がトッピングされていました。でも、しっとりとしていて、とっても大好きなお味でしたよ~。

コーンにチェダーの組み合わせこれ参考になりました。 秘かに食べるって勉強になるなる( ̄ー+ ̄)

私チェダーも好きで、コーンミールも好きだから

今度何か作れそうな予感がする~。

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これから色々食べてみて感想と一緒に残りのおみやげのあれこれを語らせていだだけたらと思います。良かったら東京みやげにお付き合い下さいませ(*_ _)

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2014年11月 9日 (日)

健康ライ麦パン

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ライ麦パンを焼きました。
久しぶりにライ麦を使ってみましたが、改めて難しさを感じました。
今回40%程度に抑えてはいるものの、ベタベタ・ネバネバと格闘です。

一時はまとわりつく生地にどうなることやら焦りましたね。
まさか配合ミスったかと思うほどのべたつきなんですもん。
ライ麦の扱いは本当に難しいです。

改めて実感(^^;;

このぐらいの配合40%だと重すぎることなく食べやすい硬さかなって思います。
最近100%を食べてみたんですが、かなりのレベルに感じます。通好みのパン(^^) 酸味が(^^;;強い

私のライ麦パンは割とふんわり程々です。割と酸味が苦手な日本人好みになっております。

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画像のように、私は②プチ手間をしています。

前日から生地の一部を発酵させてぷくぷく熟成させています。
やはり発酵種を入れたほうが、パンの味に深みが出ますよね!

ライ麦は倍の量の水と混ぜて一日置きます。ツヤがありべっとりとしっとりさせてから生地に混入させています。
このようにしておくことで、当日の発酵時間短縮や軽い口当たりのパンが焼けるんです。

このプチ手間が重要かしらねv(^_^v)♪



最終的に見た目はきれいに焼き上がりました。ライ麦粉をたっぷりかけてクープを入れるとコントラストが美しいでしょうo(^▽^)o

少しだけ加えたクランベリーが唯一の砂糖の代わりになるのでとってもヘルシーです。






ライ麦パンは焼くのに苦労…>_<…
こね過ぎると良くないのに、混ざりづらくて(^^;;

その分満足出来るパンが焼けないと悲しい



今回は少し水分量も調整した分作りづらかったですが、軽くて食べやすいライ麦パンが焼けたかなと思ったり…。

う〜ん(@_@)奥深い


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2014年11月 6日 (木)

簡単ポップオーバー

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ポップオーバーは簡単に焼けるので食べたい時にすぐ焼けます。

今日はグリエールチーズとベーコンのお食事に最適ポップオーバーを焼きました。
たまにはこんな軽食もいかがですか?パンでもない、スコーンでもない、パンケーキでもないアメリカのフードですね。生地が面白い食感でとっても美味しいんですよ~。

最近札幌でも食べられるお店が出来たみたいですよね?

お家でも簡単に焼けるので、mamekoなりにレシピを考えてみました。

良かったら試してみてね~!!

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材料 小さいカップ12個分ぐらい 

卵 3個
牛乳 1と1/2カップ
薄力粉 200g
ハーブ塩 5g
ベーコン 30g
グリエールチーズ 30g
ブラックペッパー  少々

①粉はハーブ塩とホイッパーで混ぜておく(ふるっておく)

②卵と牛乳をホイッパーで混ぜたところに粉を入れて混ざったらグりエールチーズ、小さくカットしたベーコン、ブラックペッパーとハーブをお好みで加え、混ぜ合わせる

③オイルスプレーをかけて準備しておいたカップ型に流し入れて、190℃のオーブンで20分~25分ほど焼く (予熱は忘れずに)

ただ材料を混ぜて焼くだけでOKです~。簡単過ぎましたか??ヘ(゚∀゚ヘ) フフ 笑

ポップオーバーの型がなくても大丈夫です。あまり大きいサイズよりは、小さいサイズのカップで作って下さいね。

もう一つ注意点としたら、材料は室温になっている状態で作るとキレイに膨らむと思います。特に卵には気を付けて・・・・・。(冷蔵庫から出しておきましょう)

チーズを入れたりすると生地が少し重くなるので、つぶれやすいですが、それはそれで・・・。そのまま食べても少しもっちり食感の美味しいポップオーバーが出来ます。

ワインにも合いそうなおつまみポップオーバー塩分もそれなりに効かせて

プレーンでしたら、もっともっと軽く焼き上がります。いろいろなものを挟んで食べるのもおススメです。以前の記事をご参考までに ご覧くださいませm(_ _)m

焼きたてを食べたいところですが、そうもいかない事もありますよねぷっくらした膨らみはもちろんなくなりますが、トースターかオーブンで温め直すと外側がカリッとして美味しくいただけます。

不思議な食感のこのポップオーバーで是非アメリカの食事を楽しんで 

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2014年11月 5日 (水)

トレスグリエールをアレンジ

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基本系トレスグリエールから少しだけアレンジしたものも作ってみました。

ベーコンを加えて、チーズもグリエールからグラナ・バターノに

たまたまグラナ・バターノがあったので、使ってみたけれど、ジューシーに上面で溶けるグりエールとは違って少し物足りない感じになったわね・・・。やはり、グリエールのトロケ具合はかなりのもんです。

グりエールは上面にチーズをのせて焼くお料理には最適です・・・。

それよりは溶け具合は負けていましたが、お味のほうは問題なく負けてはいませんでした。良かったです。

このパンは改めて焼いてみると本当バターたっぷりで贅沢な生地なんですよね。

カロリーが高く表示されているのに納得です。

それなのに更にベーコンも入れちゃったもんだから、もっとカロリー高くなってしまったわけでどうしよ・・・・。

でも、そのまま単体で食べることを考えるとベーコン入りも有りかな~って思います。

ちょっぴり遊んでみただけです・・・・。

このアレンジパンはどうかしら~??????

 

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2014年11月 4日 (火)

トレスグリエール

JHBSの9月の新メニューを焼いてみました。

あのパピエの紙型を使うから見た目も素敵 なのに簡単なところが嬉しいです。

生地にたっぷりのバターを使用しているので、リッチテイスト

その分カロリーも高い美味しいパンでございます。

上面にはグリエールチーズをのせてジューシーに焼き上げます。

やっぱり溶け具合がよろしい美味しいチーズだこと・・・・・。

私はそんなカロリー高いパンなのに、更にオニオンやチーズをのせてチーズトーストにして食べたりします。それがまた美味しいの・・・・。表面のチーズはあくまでもパリッと香ばしく、のせたチーズはとろとろに~。

生地が本当にしっとりとしていてやわらかなパンです。改めてこれ美味しいかもって思ってしまいます。

 

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とっても作りやすくて見た目も豪華なこのパンはmamekoレッスンで一緒に焼きましょう!

美味しいですよ~。

お楽しみにね

 

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2014年11月 2日 (日)

マドレーヌって!?

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最近良く買うのが、定番過ぎて当たり前のマドレーヌです。でも、オシャレなフランス菓子の貝のマドレーヌではありません。普通の丸い形のものです。
これってマドレーヌ?ですよね。
マドレーヌと言っても、様々な味もあるかとは思いますが、私はマドレーヌをイメージするのはシンプルなバターのお味の貝殻のマドレーヌだったんです。やっぱり今風のあれがマドレーヌかな?とばかり思っていたんです。

でも、実は紙の型に入れて焼く昔からあるようなマドレーヌもありますもんね ^^;;
型で焼くマドレーヌとは一味違っています。

紙の中で焼かれたマドレーヌは全体的にしっとりとしていて、貝殻の方は外側が少しだけカリッと焼き上がる感じがあります。


我が家では紙のタイプが人気です。


うちの旦那さまが、この丸いタイプのを選ぶのを見て、あ〜あの貝の形のマドレーヌとは全く別物だという事に気づいたんです。
だって貝殻のマドレーヌはそんなに好きじゃないみたいなの!?(・_・;?
確かに貝のマドレーヌとは何かが違うような気もするけど、私には貝殻のカリッとした感じも好きだし、ふわふわな丸いのも好きだから、余計にわからないみたい。

そこで、丸いマドレーヌしか選ばないお客さんもいるんだと
いうことに気づいたわけです。


同じくらいに分類していた私がいましたね。
ザックリすぎるかしら?私^_^;‥

この微妙な違いどう思いますか?

私とは違う目線でいつも色々なことを教えてくれる旦那さまです。

べんべやさんのマドレーヌ、旦那さまのランキング1位には輝けなかったようです。
美味しかったですけど、これまた好みの食感があるみたいで、なかなか難しいお人(^_-)ね!

これからしばらくしっとりふあっとマドレーヌを探してあげようと思います。
私が焼いてあげたらいいのにね

検討しておこうっととは思うのですが、

これ違う〜って言われたらショックだから焼いてあげないです。

でもでも、これこれって言われるマドレーヌを焼いてみたい気もします(-_^)





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