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2014年10月21日 (火)

昔ながらのアンパン

海外からみてパンの日本代表といえるのはやっぱりこのパンなんでしょうか?

昔ながらのアンパンです。渋いでしょう??

実際日本人はこれ好きな人多いと思います。餡が苦手な人は別として(^^;;

聞いた話によると、キオスクとかで売れるのは新しい変わったパンではなくて、結局アンパンなんだとか???かなりの定番商品です。

みんな安心感を買うところがあるみたいです。

久しぶりに丁寧に焼かれたアンパンたちです。昔はJHBSでもおへそを付けて穴を開けていたけれど、最近は現代風に丸いままになりました。ころんとした形に焼き上げています。

穴を入れないと中に空洞が出来やすいから、少し作る技術が必要になったような気がします。丁寧に包まないときれいに出来ません。

大きさも10g減らして少し小さくなりました。このぐらいが丁度良いです。

けしの実や白ごまや黒ゴマなんかはお好みのものを使います。

私はあのおへそのある昔ながらのあんぱんが見た目も好きだったけれど・・・。

あれはもう古いのかな~????

Image_2

皆さんアンパンは好きですか~???

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

あんぱん好きです。
皮が薄いのがいいです。
あんこが透けるくらいの・・・

投稿: ネモ | 2014年10月22日 (水) 21時45分

ネモさんへ

皮が透けるぐらいたっぷりあんこが好きなネモさんなんですね~。
パンよりもあんこですか・・・・。
このアンパンは生地40gあん40gのハーフ&ハーフに仕上げています。
だから餡がたっぷり目です・・・・。
でも、生地からは透けないように包んでいます。

投稿: mameko | 2014年10月23日 (木) 09時11分

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