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2014年9月 1日 (月)

とうもろこしパン

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この季節はやっぱり、とうもろこしが美味しいです・・・。

茹でたてのとうもろこしをいただくこともあったりして・・・・。

食べる機会も増えますよね・・・・。

私はとうもろこしがあったら必ずパンを作ってみたくなります

季節感がパンからも味わえて食卓が楽しいでしょう?

今日はとうもろこしの形のパンに挑戦してみました。

急にこんな面倒な細工がしてみたくなったのでした・・・・。

自分でも信じられない(lll゚Д゚) どうしちゃったんでしょう。

最初は普通の丸パンだけを作るつもりで、始めたんですが、もう少し何かやりたくなって本を見ていたら、かなり以前に購入した本の中にとうもろこしの形をしたパンを見つけてしまったんです。以前パンのワールドカップに出品して注目を集めたパンなんだそうです。

名前は穫りたてトウキビ

はじめてのトライなので、形が少々不恰好ですが、なんとか焼き上りました。

コーンを入れる前の生地で皮を作っています。かなり太いトウキビだこと・・・・・(゚ー゚;

もっと先は細くするべきでした。

はじめて作るものって、発酵後のイメージがイマイチわからないので、難しいです。

今日は北海道産のゆめちからをブレンドしてみました。ちょっぴりもっちりするかなって期待しています。バターを付けて食べると絶対に美味しいでしょう???

ちょっぴり手間が掛かってしまったけれど、その分焼き終わったら食べるのが楽しみになります。

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こんな風に穴をポコポコ付けてコーンの粒粒を作ります。上にはコーングリッツを付けています。皮はコーンを入れる前の生地を少し残しておいて薄く巻きつけています。細い線を付けたつもりでしたが、ちょっと付け方が甘かったようです・・・。薄っすらですが、細かい線わかりますか?

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半分は普通に丸めたオーソドックスなコーンパンです。パン屋さんで人気あるんですよね・・・・?確かDONQでも人気あるでしょう?丸パンは60gぐらいの分割でかわいらしいサイズにしてみました。少しだけ卵やお砂糖も入っている生地なので、割と色付きも良くこんがり焼けました。好みで粉をふると益々パンに表情でます・・・・。その辺はお好みで

コーンの丸パンはお店でもよく見かける定番中の定番かしら!

この時期には是非茹でたとうもろこしでパンを作るのは絶対おススメです~。

缶詰とはひと味違ってくるような気がします  ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

コーンが甘くって本当とうもろこしパンって大好き(v^ー゜)

 

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コメント

トウモロコシのパンすごく凝ってますね~
コーンの粒もしっかり跡をつけたり
トウモロコシの皮まで薄いパン生地で出来ているなんて
考えた人も凄いですが
それを作ってしまうmamekoさんはやっぱりさすがです
私もこの夏家で採れたトウモロコシで作りましたが
本当に美味しくて食べ過ぎてしまいました
私の家の方ではもうトウモロコシの時期は
終わってしまいましたが
また来年も作りたいと思っています

投稿: chappy | 2014年9月 1日 (月) 20時02分

すごいすごい!
トウキビだ~

投稿: ネモ | 2014年9月 1日 (月) 22時00分

chappyさんへ

とうもろこしのシーズンも、もう終わりなんですよね・・・。夏が終わる感じがします。
chappyさんはお庭のとうもろこしでパンを焼かれてそれはそれは美味しいパンだったことでしょうね。
やっぱりこのシーズンは作りたくなりますよね~。
今回のコーンパン私にしては珍しく細かいことしてしまいました。見本より太目のとうもろこしになってしまい随分違いがあるかもしれませんが、これはこれで(・∀・)ボチボチ
なんとか形になって良かったです。コーングリッツの食感も楽しいパンでしたよ~。
今日丸パンにバターを付けて食べてみたんですが、やっぱりコーンが最高です。
またコーンパンは来年ですね・・・・・。

投稿: mameko | 2014年9月 2日 (火) 10時45分

ネモさんへ

とうきびに見える見える????
たまにはパン作りを違った意味で楽しんでみました。
バターを付けて食べたらすっごく美味しいんです。

投稿: mameko | 2014年9月 2日 (火) 10時48分

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