« JHBSの8月の新メニュー 2014 | トップページ | 少し遅れての帰省 »

2014年8月20日 (水)

マヨネーズパン

JHBSでまずはじめに習うのはマヨネーズパンと決まっているようです。最近レシピも進化して新しく作り変えられたのですが、このマヨネーズパンは外されることなく、1ページ目からしっかりその座を維持しています。
昔から本当によく頑張ってくれています。

このマヨパンはなかなかJHBSにとっては大事な存在です。

私も昔習って、何度も何度も焼いた記憶が〜。
でも、最近はあまり自分用には焼かなくなってしまいました。
ごめんね。マヨパン、君の存在は忘れていなかったよ〜。

私達JHBSの指導メンバーはいつもいつも復習復習の繰り返しなんです。

今更マヨネーズパンなんて・・・って思うところもありますが、これも自己流にならないように常に指導を受けてチェックされています。教える側としては一番大事なことなのかもしれません。だから、私も真面目に復習は常に受けています。

やっぱりパンの習い始めに焼くパンとしてはふさわしいかも〜。成型がまず簡単なんですが、大事な基本が入っていますし、失敗しずらい形なので、安心です。アルミにのせるのも、実は扱いやすいし、オーブン皿に割と沢山乗せられる利点もあったり、色々と都合がよろしいのであります。

Image

ふわっとしてつやっとして美味しそうでしょう?

とはいえ、マヨネーズが苦手な人にはこのパンはどうして良いかわからないでしょうが、自分で焼くとマヨネーズの量も加減出来るので、そんなにくどい感じにはなりません。食感はふわっとしていて、優しいお味のパンになっています。

このパン1つ出来たら、人気のありそうなコーンマヨパンにアレンジしてみたり、マヨなしだとミニコッペパンにもなってエッグサラダを挟んでみたり、ホットドックなんかも美味しく作れそうです。よく考えてみたら一番ベーシックなパン生地なんですもん。

昔はあまり色んなこと考える力もなく、気付かないことばかりでした。私も少しは成長出来ているのかな~。

本当に初心を思い出させてくれる懐かしのパンでした。

マヨパン久しぶりにありがとう( ´艸`)プププ

パン作りされる皆さんにもそんな最初作られた思い出のパンってありますよね???

どんなパンなのかな~?

|

« JHBSの8月の新メニュー 2014 | トップページ | 少し遅れての帰省 »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

お久しぶりですね!

マヨネーズパンが美味しそうね!


投稿: 幸奈 | 2014年8月20日 (水) 17時53分

幸奈さんへ

お久しぶり❤コメントありがとうございます。
マヨネーズパンってちょっとやわらかくて甘いパンとマヨがとってもベストマッチです。
たま~にこんな昔ながらのパンもいい感じでしょうか・・・?

投稿: mameko | 2014年8月21日 (木) 10時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マヨネーズパン:

« JHBSの8月の新メニュー 2014 | トップページ | 少し遅れての帰省 »