« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »

2014年8月

2014年8月31日 (日)

coronのヴィエノア

OPENの日に購入した赤れんがテラス店coron さんのヴィエノアでmameko特製ホットドックを作ってみました。

少しふわっとした甘めの生地に合わせてキャロットオニオンサラダをソーセージの下に忍ばせてみました。人参を少しマリネしてパンに馴染むようにしています。ソフトなパンでも、食感を少し楽しめるようにしてみました。色合いとしてオレンジがかわいいかなって思って

パンがもちろん美味しいので、とっても満足出来るホットドックになりました。ソーセージがまず美味しいことが大前提ですけれど・・・・このソーセージは最高です~

Image

最近CAFEでヴィエノアを久しぶりに食べてから自分でも焼いてみたり、サンドを作ってみたりと随分ヴィエノアを楽しんでいます。今回もその流れでcoronさんのヴィエノアもどんな感じなのか知りたくて購入してみました。

coronさんのヴィエノアはブリオッシュ生地みたいなパンでした。この表面の焼き上がりからすると卵やバターが入っている甘味のあるパンだということはわかりますよね?

想像ですけれど・・・・。Image_2

私の焼いたヴィエノアは甘みがあるタイプではないので、とってもリーンなタイプです。サンドにしたら美味しいパンなんですが、このcoronさんのパンは普通に食べてもふんわり甘くて美味しく食べられるタイプでした。

ヴィエノアはウィーン生まれのフランス育ちということは、色々なパンが存在するということなんですね。余り良く理解してなかったから勉強になりました。
ブリオッシュ系の生地でヴィエノアの形にすると、このcoronさんのようなパンになりますね。
これはいいかも!即取り入れることにします。

まだまだしばらく混んでいて買うのが大変な赤れんがテラス店のcoronさんですね。そのまま食べて美味しいようなパンが揃っているように感じました。フォカッチャには色々のせてあったり、サンドウィッチもそのまますぐいただけるでしょう?買ってお外で食べたり、場所柄オフィス街のランチとしても買って楽しめるようになっているような気がしました。

本店にはもっと大型のパンなど、お料理と共にいただくパンが揃っているような気がします。赤れんがテラスとはまたひと味違うパンが揃っているので、やっぱり本店はおススメかなって思います。店内も素敵ですしね!

これからますます気になるパン屋さんです








| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月29日 (金)

CAFE YOSHIMI 赤れんがテラス店

待ちに待った赤れんがテラスOpenしましたね!

気候の良いこの時期札幌中心部賑わいをみせています。

Image_3

それにしてもOPEN当日凄い賑わいでした。混んでてなかなかお店を選んで食事出来るわけもありません。行きたいお店は今度ゆっくり落ち着いてからのほうが良さそうです。

でも、なんとかYOSHIMI CAFEへ立ち寄ることが出来ました。

せっかくなので、ランチを

Image

ランチメニューのビックサラダを
本当にビックなサラダです。

彩豊かでレタスと一緒にお豆やショートパスタ・トマトやコーン・卵がたっぷり具沢山です。

これで1000円安いかなって思ってみたけど、食べてみて(ー ー;)
見た目もボリュームもあるのですが、なんとなく私としては、 何かが物足りない

チーズやお肉系が少し入っていたら~( ̄ー+ ̄)もっと良いのに

 

私にとって大事な大事なコーヒーはそこそこでありました。

スープはノーコメントでございます。えっそんな微妙な表現していいのかしら???

パンもそれなりに~(・・?)普通なので

ヨシミのクッキーが一枚付いてきました。
ヨシミのお菓子は空港でも大人気なんでしょうが、このクッキーは普通でした。

あれれ (゚ー゚;

でも、食後の甘味はとっても嬉しいサービスです。

混み混みでお席を選ぶことが出来なかったのですが、たまたま座ることになってしまった お席が歩行空間が目の前に見える外側のお席だったんです。歩行空間だから、外の景色を眺めながらとは全く違い、なんだかとっても落ち着かないの。
とくにOpenしたばかりで歩いている人たちの視線がね  

Image_2

色々な感想述べちゃいましたね(^-^; 少々辛口ですみません・・・。

でも、こんなに初日で大変なのに、スタッフの方が皆さんとっても感じが良かったです。
大事ですよね〜。

とにかく新しいお店が沢山あるので、また楽しみなスポットが出来ました。

ゆっくりと色々と出掛けてみたいと思います。

でも冬になる前にプティサレペシェグランのオープンテラスでお食事したいかな~。

あとあとリストランテ イル・チェンロひらまつには是非とも行きたいです~。

特別な日に・・・・・そんな日は特にないけど( ´艸`)プププ

 

Image_4

札幌の皆様もう行かれましたか????

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年8月28日 (木)

coron 赤れんがテラス店

coronさんが赤れんがテラスにお店をOPENしました。もうcoronさんは札幌ではかなりの有名店です。

本店ならすぐ買えるのに、わざわざ行ってみます。本店にはないパンも沢山あるらしいので、ちょっと楽しみにしていたのです。

でも、やはり行列です・・・・\(;゚∇゚)/ 覚悟はしていましたが・・・。

Image_5

それでも40分ぐらいで店内へ

何度もパンを搬入するほどの売れ行きでした。次から次へと大量なパンが運ばれて並べられていきます。

色々な種類のフォカッチャが結構目立つ位置に並べられていました。

お酒も売られているので、合わせてどうぞって感じです。

Image_6

本店にはないサンドウィッチが数種類あり、オーダーするとガラスから取ってもらえるシステムに・・・・・。素敵で美味しそうなサンドが沢山ありました。coronさんのリュスティックでサンドしてあるものも・・・・もう絶対美味しいよ~。

            Image_8

あの有名なとうもろこしのリュステックは本店とは形を変えて登場してました。本店は棒状にねじねじされてるのですが、ここのはスクエアカットの通常スタイルかな・・・。

本店にはないスコーンも気になったので、購入してみました。4種類もありました。

Image_7

うわうわ~シニフィアン・シニフィエの志賀シェフですよね??

低温長時間発酵のパイオニアとして多大な影響力を持つパン職人です。

パンの世界では超有名人

CORONさんは元々志賀シェフの元で修業したパン職人ですから・・・・。

お店の前で見守っておられました。

キャア~握手して下さいって言いそうになったけれど、そんな勇気もなく・・・・。

ただ見つめるだけで終わりました・・・・。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ

OPEN初日だからこんなこともあるのね!

私にはとっても嬉しいサプライズ

Image_10

赤レンガテラス・・・・素敵なスポットが札幌に出来ました。

しばらくは落ち着いて食事は出来ないかもしれませんね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月27日 (水)

ヴィエノアサンド

Image_8

 

数日前から急に涼しくなった北海道です。

もう秋の気配感じます・・・・・・。

それも少し寂しいような気もしますが、ちょっと暖かいけれどちょっと涼しいこの季節がずっと続いてくれたらいいのにって思うような北海道ベストシーズン到来です。

昨日もパンを焼いていたところ、少しだけ作りやすくなった感じがありました。

湿度の関係なんでしょうが、ベトベト感がおさまったようです。

季節に大きく左右されるからすごく気候には敏感になっちゃいます。

ちょっとした部屋の湿度の違いもパンを作ればわかってしまいます。

本当パンってデリケートね(´,_ゝ`)プッ

昨日のパンを美味しく食べたくて

作ってみたのが、カラフルトマトのヴィエノアツナサンドです。

先日義理父の手作りのトマトをお土産にいただいたので、トマトもメインになるようなサンドを作ってみました。オレンジとイエローのミニトマトがとってもいい感じでしょう?

父の手作りだと思うと、なんだか嬉しい

貴重なトマトですので、大事にいただきます。

Image_10

ブィエノアパンでサンドを作ってみたら素敵と思っていたのですが、やはりコッペパンよりは上品な見た目になりました。

色々挟むと、このシンプルなヴィエノアがより美味しくなり、コッペパンに挟むよりオシャレな感じがします。さっと温めてからサンドするので、パンも少しカリッとして食感もいいです。 やっぱりこのヴィエノアは挟むと美味しいパンです。 改めて実感です。 パンの特徴をきちんと理解して最大限美味しく食べることが出来たら焼いたパンも喜ぶことでしょう。

是非ヴィエノアはサンドして食べてみてほしいです。

昔焼いたことあるパンも改めて焼いたりすると、新な発見があるので、たまにはそんなパンも思い出して焼いてあげなくちゃって思います・・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月26日 (火)

パン・ヴィエノア

Cimg8345

久しぶりに焼いてみたヴィエノアウィーン生まれのフランス育ち

Cimg8342
先日ヴィエノアサンドをカフェで食べて美味しかったので、自分でも焼いてみました。フランスパン生地をソフトに焼くパンで、しっかりバターなんかも入っています。お店のヴィエノアは実はもっと甘くてソフトだったような・・・卵も入っているようなリッチさを感じました。

私の作るレシピだと、なんとなく塩味を感じるソフトなパン????ん~配合によって全く違うヴィエノアです~。単体で食べるというよりは何かをこってり挟みたいシンプル系・・・・。

このパンを普段あまり作っていなかったので、このパンの特徴を全く理解してあげられていなかったです。

JHBSのこのレシピだとそのまま食べるというよりは、挟んで美味しいパンということに今頃ですが、気付きました。お店のブィエノアはそれぞれ違いがあるので、そのまま食べても美味しいような気もします。

そして、私はヴィエノア自体が好きなタイプのパンだということをお店のパンで思い出させてもらいました。

食べ方を知らないと、自分でもそんなに美味しいパンじゃないなんて思って勘違いしたり・・・・・。嫌いになったり・・・・なんてことがありそうです。

危ない危ない

色々食べ比べていると、どうしたら美味しく食べられるのかがわかってきます。ただそのまま食べても美味しいか美味しくないかは実のところ半分ぐらいしかわからないと思うのです。

パンにはそれぞれ食べ方が存在するということを忘れてはいけません。

特にこのパンはそんなことを思い考えさせられたパンとなりました。

たまには真面目に語るmamekoです

だから、自分が焼いたパンだけで満足しないで、お店のパンを買ってきて食べると勉強になります・・・・。もちろん外カフェでのパンの合わせも参考になります。

お料理もそうだけれど、美味しいものを外で食べたりしてないと、全然成長出来ないような気がします。食べるのが一番近道に感じます。

食ってそれが楽しいでしょう~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

このJHBSのブィエノアを美味しくアレンジして食べてあげようって思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月24日 (日)

クアトロフォルマッジ

今時の居酒屋さんのピッツァってグレードが高いからちょっと驚いちゃいます。いっこん家という居酒屋さんでクアトロフォルマッジを頼んでみました。
4種類のチーズ(カマンベール・ブルーチーズ・パルミジャーノ・モッツァレラ)がとろけています。

まず生地がもっちりしていて、熟成した旨みもあり、本当美味しいです。
チーズもたっぷりなの。焼き具合も完璧~
ここの居酒屋さんではハチミツが付くのですが、それが最高に美味しいの。塩気と甘みのバランスが絶妙です。少し食べずらいブルーチーズやカマンベールを食べやすくしてくれます。チーズが得意じゃなくても、一気に好きになってしまいます。

Image_2

クワトロフォルマッジは美味しいですね~。

個人的には好きな味( ´艸`)プププ

プチ情報なんですが、トリトンっていう回転寿司屋さんは皆さんご存知ですか?

東京にもお店があるので、結構有名でしょう?

そのお店と同じ系列のいっこん家という居酒屋さんなんです。トリトンって元々北見のお店なんですよ~。北海道の人でもそこまでは知らない人が多いような気がします。

トリトンもなかなか人気のある回転寿司だと思うのですが、このいっこん家さんはなかなかグッドな居酒屋さんなんです。めちゃくちゃ混んでいるのがその証拠です。

満席の状態しか見たことないんです・・・・。w(゚o゚)w

予約してもらえないから、OPEN前に行って待つしかないのが痛いですが、人気があるから仕方がない

ピザだけではなく、もちろんお料理のほうもなかなか工夫たっぷりメニューが盛り沢山でとっても楽しい居酒屋さんです

場所柄遠くてなかなか行けないお店かとは思いましたが、おススメしちゃいま~す。

やっぱり北海道って広いわ~。

ロングドライブ 4時間越え

かなりハードです。運転してもらってるのにこんなこと言って申し訳ない気も(゚ー゚;

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年8月23日 (土)

少し遅れての帰省

北海道は夏休みが終わったこの時期私の夏休みはまだ続いています。旦那さまは休むことなく働いていました。本当お疲れさまな感じです。私だけふ〜らふらお友達と会ったり実家に帰ったり夏のお楽しみが続いています。 

今日は旦那さまの実家に帰省です。父の大好きなレーズン食パンを焼きました。毎回ほぼ定番パンです。一番喜んでもらえるから嬉しいです。パンを焼くとお部屋がオーブンで暖まってしまいました(^^;;
パン作りもまだちょっと苦しい感じ
発酵が早くて早くて慌てちゃいます。いつもより15分から20分は短くてすみます。

早く出来てありがたい感じにもなりますが、発酵オーバーだけは十分気をつけます。

オーバーしたら大変です。

Image

もう何度も焼いているこのレーズン食パンは一枚一枚スライスしてからラップして包みます。さっとトーストしてもらう状態にしておきます。レーズンとバターって本当相性いいでしょう?そのまま食べても少し甘いレーズンとバターの塩分がやっぱりね~

この組み合わせが好き〜

そんな風に食べてもらえたら嬉しいなって思います。

元気そうにお話ししてくれるとなんだか安心します。 少し遅れての帰省でしたが、帰って来られてほっと一安心 お墓参りも終了(^-^)/ 良かった良かった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月20日 (水)

マヨネーズパン

JHBSでまずはじめに習うのはマヨネーズパンと決まっているようです。最近レシピも進化して新しく作り変えられたのですが、このマヨネーズパンは外されることなく、1ページ目からしっかりその座を維持しています。
昔から本当によく頑張ってくれています。

このマヨパンはなかなかJHBSにとっては大事な存在です。

私も昔習って、何度も何度も焼いた記憶が〜。
でも、最近はあまり自分用には焼かなくなってしまいました。
ごめんね。マヨパン、君の存在は忘れていなかったよ〜。

私達JHBSの指導メンバーはいつもいつも復習復習の繰り返しなんです。

今更マヨネーズパンなんて・・・って思うところもありますが、これも自己流にならないように常に指導を受けてチェックされています。教える側としては一番大事なことなのかもしれません。だから、私も真面目に復習は常に受けています。

やっぱりパンの習い始めに焼くパンとしてはふさわしいかも〜。成型がまず簡単なんですが、大事な基本が入っていますし、失敗しずらい形なので、安心です。アルミにのせるのも、実は扱いやすいし、オーブン皿に割と沢山乗せられる利点もあったり、色々と都合がよろしいのであります。

Image

ふわっとしてつやっとして美味しそうでしょう?

とはいえ、マヨネーズが苦手な人にはこのパンはどうして良いかわからないでしょうが、自分で焼くとマヨネーズの量も加減出来るので、そんなにくどい感じにはなりません。食感はふわっとしていて、優しいお味のパンになっています。

このパン1つ出来たら、人気のありそうなコーンマヨパンにアレンジしてみたり、マヨなしだとミニコッペパンにもなってエッグサラダを挟んでみたり、ホットドックなんかも美味しく作れそうです。よく考えてみたら一番ベーシックなパン生地なんですもん。

昔はあまり色んなこと考える力もなく、気付かないことばかりでした。私も少しは成長出来ているのかな~。

本当に初心を思い出させてくれる懐かしのパンでした。

マヨパン久しぶりにありがとう( ´艸`)プププ

パン作りされる皆さんにもそんな最初作られた思い出のパンってありますよね???

どんなパンなのかな~?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年8月18日 (月)

JHBSの8月の新メニュー 2014

JHBSの8月の新メニューをご紹介しま~す。

Potiron Coeur ポティロン クール

Image

ポティロン クール というネーミングのかぼちゃのスイートパンです。

JHBSで新しくかぼちゃのシートが発売になりました。

シートを折り込むのでマーブルチョコパンのような層を作りハート型で見た目も可愛らしく焼き上げます。

例えばチョコのマーブルパンは伸ばしたり折ったり冷やしたりするので、作る行程が楽しいので、私は好きなんですが、このポティロンクールもなかなか楽しく作れます。

それが面倒という話にもなるわけですが・・・・。私にはそれが楽しい(゚▽゚*)

かぼちゃの色が本当にキレイに出るので、見た目がとっても良いかな〜って思います。

サイズは意外と大きいので、559kcalあるのですが、そのカロリーを聞いちゃうと怖くなります||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ|| ガーン

パンのカロリーにはいつも驚かされます。そんな風には見えないところが恐ろしいかも。
みんな本気で驚いてました。

(ーー;)まじか  

でも、このパンとっても人気がありましたよ~。

JHBSの8月の新メニューはいかがだったでしょうか?

こういうパンはみんなに喜んでもらえるかな~(*´v゚*)ゞ??

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月16日 (土)

き花の杜

北海道では昔から親しまれている き花 というお菓子があります。私もよく昔から食べていました。意外に美味しいのです。道外の方は知らないかな〜?なかなかオススメなんですよ~。パリパリしたアーモンドガレットにホワイトチョコレートが定番です。

  • き花
  • 最近では、外国の方にも特に人気がある抹茶

    チョコイチゴも新作で作られているんです。

  • き花    き花    

    ホワイトチョコ 

  • き花    
  • 今回ご紹介する所は旭川に新しく出来た き花の杜 という施設です。工場やお菓子売り場、カフェが楽しめるお店になっています。最近OPENしたのでちょっとお邪魔することにしました。ワクワク~

    Image

    き花が出来るところを見て楽しめます。
    あ〜出来たてをビール工場のように食べられたら最高なのに…。さすがにそれはなかったです。図々しいかしらね  ^_^;

    Image_2

    ぶんらんカフェではエッグヴェネディクトキッシュフレンチトーストなど色々楽しめるようになってます。

    ソフトクリームやあんみつなんかのパフェ類も充実です。ちょっとソフトは気になったけれど、そんなに一度には食べられないでしょう・・・(;;;´Д`)ゝ 諦めました。

    ケーキやお菓子を購入して、こちらのカフェでいただくことが出来ました。

    私はもちろんエクレアをセレクト!
    最近はエクレアを見るたびトライです。旦那さまの大好物私も大好き

    こちらのお店のはチョコクリームのエクレアでちょっぴり濃厚です。

    コーヒーと合わせるのがベストですね~。

    少し細めでお上品な大きさが嬉しいです。美味しかったです。

    お求めやすい価格もいい感じ

    フレンチトーストがフワッとカリッと焼かれていて、キャラメリゼされてとっても、いい食感でした。

    カフェメニューの中で特に気に入ったのはフレンチトーストですね。一番美味しかったかな・・・。

    セットのコーヒーはエスプレッソのアメリカーノだけど、リーズナブルだから良かったです。

    ドリップコーヒーは別メニューでありました。でも、でも、ちょっぴり高め

    Image_3

    お盆ということもあり、お店はかなり混み混みで、お会計は並んで大変でした

    カフェからお外のお庭が見えるのですが、お天気が良かったので、気持ちが良い空間です。

    お菓子屋さんのカフェってやっぱり楽しいです。
    き花体験講習でお子さんがお菓子を作っている姿がチラチラ見えたり
    真っ白なパティシエのユニフォームが可愛らしかったです

    私も着てみたい( ´艸`)プププ お断りされますね\(;゚∇゚)/ ハハハ

    夏休みのお子様の思い出にお菓子作り体験も楽しそうですよ。

    き花とっても美味しいので一度お試しあれ♪(v^_^)

    パンも売られているので、今度色々食べてみたいと思います。

    お豆系のもあったんですよね~。私としてはちょっと気になる・・・。

    またパンは次回買ってみたいと思います。

    それにしても混んでました・・・・・・。

    札幌では三越デパートにも入っているので、私はよく行くのですが、おススメはヘルシーきんつばなんです。めちゃくちゃカロリーが低いからなんだか嬉しくなってしまいます。かなり甘さが控えめです。ちょっと大き目なのに、80キロカロリーぐらいなの。嬉しい食物繊維入りヽ(´▽`)/ 

    あまり個数は作っていないようなので、たまに見かけた時は買っちゃいますね。

    プチ情報でした( ̄ー ̄)ニヤリ

    | | コメント (2) | トラックバック (0)

    2014年8月13日 (水)

    PAULでお茶して

    今日から旦那さまからお休みをいただいたので、自由な身になりましたV(^_^)V
    まあいつも自由ですけど^^;
    夏休みにはお友達が帰省してくるので、毎年会うのが楽しみなんです。それぞれの家庭があるけれど、みんな予定をどうにか合わせて頑張ります。
    それがとっても嬉しいことに思います。
    だから今日はお友達の家で集合です。
    で、その前にPAULで軽くお茶してから向かいます。
    さすがに札幌駅混み混みです。Paulもかなりイートインは混んてます。
    モッツァレラとバジルとトマトのサンドはオリーブ入りのパンです。モッツァレラがたっぷりですね。


    Image

    ミニタルトシュクレ!この丸いパンは驚きのサービス\(^o^)/
    上にシュガーがかかって、少しキャラメリゼがかっているのが美味しいです。形や穴を開けている感じは丸いフォカッチャみたいです。このミニサイズがいい!
    それに焼きたてで尚美味しい。特しちゃいました。


    Image_2

    それでは隣のエノテカへ
    みんなで飲むスパークリングを買いに行きましょう。完全に自分好みのセレクト。
    イヤイヤ女性はみんな好き?!(^_−)−☆
    今から楽しみで顔がにやける(((o(*゚▽゚*)o)))
    この動き無駄が一切ないスムーズ

    | | コメント (2) | トラックバック (0)

    2014年8月11日 (月)

    コーンのリュスティック

    Cimg8337
     

    先日のCORONさんのとうもろこしのリュスティックが美味しかった~。それでなぜか無謀にも作りたくなってしまったのであります。たまたまあったホワイトとうもろこしで、焼いてみました。

    Cimg8338

    どうな風に焼けば良いのかは全くわからずに・・・・無理くり焼き上ったコーンのリュスティックです。なんとか形に

    外側に出てしまったコーンがホワイトから茶色へ (^-^; あれれ

    とうもろこしの品種が大切かもしれません。やっぱりコーンパンには黄色がいいわ~。

    美味しそうに見えるし

    中に入ったコーンも白だと存在感が薄いです(;´д`)トホホ…

    それでも、なんとか焼き上げて頑張りましたが、CORONさんのパンとは全く別ものでした。

    当たり前ですね( ´艸`)プププ  同じものが出来るわけがない

    旦那さまにも、あれれ???もしかして真似して作ってみたの?なんて言われ・・・・。

    美味しいけれど、もう少し頑張ってと微妙なエールをいただきました\(;゚∇゚)/ その通りでございます。もう少しほんの少しで良いから、近づけたらなあ~。

    CORONさんは長時間熟成発酵だから、今度は時間をかけて作ってみたいと思います。

    あと黄色で甘い品種のとうもろこしがやっぱりいいわ~。

    あとやっぱり道内産小麦かな・・・・。

    それよりも無駄な努力はやめて買ってしまったほうが早いわね`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!! 

    | | コメント (0) | トラックバック (0)

    2014年8月10日 (日)

    CORON

    Image_2

    これCORONさんのクロワッサンダマンド・・・。美味しそうでしょう?めちゃくちゃ美味しい

    この上面のアーモンドの量は贅沢な感じ

    画像ではわからないでしょうが、お上品なサイズ感

    クリームが程よいバランス

    洋酒のきいた香り豊かなダマンド&生地のさっくりざくざく感

    私の好きなクロワッサンダマンドです。

    美味しいからおススメ~(◎´∀`)ノ

    Image_4

    こちらのお店の開店当初からのお気に入りは北海道のとうもろこしがたっぷり入ったリュスティックです。これ以上無理ってぐらいの加水パン・・・・。しばらく焼いても全然カサカサしてこないぐらいの水分を含んています。カリッと焼いてバターを付けたら、とうもろこしにバターですもん、最高のお味になります。こちらのリュステックは私の知る限りのリュスティックの生地で一番水分たっぷりでもっちりしているような気がします。道産小麦のせいもありますね。必ずこちらのお店に行くと購入しています。

    うちの旦那さまもこのパンはお気に入りです。これは美味しいよねって反応が

    新作で枝豆に昆布のリュスティックもありました。昆布の塩分やうま味がパン生地にこくを出していましたね。ちょっぴり塩味を感じるパンです。洋風の味というよりは和のテイストになっているような・・・。少々好みもあるかもしれませんね。昆布味が

    オリーブのリュスティックはついつい手が伸びて・・・・。

    三種類ともにリュスティックを買う私って・・・・。リュッティック好きなのかな・・・?

    きっと好きなんでしょう。

    毎回食べてますが、こちらのCORONさんのパンはやっぱり大人のパン屋さんです。

    道産ワインが一緒に販売されているお店なだけに、ワインを一緒に食べることを想定しているパンが数多く見られ・・・・・少しだけ塩分もしっかりしているパンが多いような気がします。パンの味にしっかりと輪郭が感じられるので、お酒に負けないお味です。

    この日も相変わらずお客さんがいらしてましたが、男性が一人で買いに来てる姿が多いんですよね。こちらにいらっしゃる方ってパン好きな男性なんでしょうね・・・・。きっとワインも好きな男性なのかもしれません。オシャレ~

    今月末8月28日だったかな。建設中の赤レンガテラスに二号店がオープンするCORONさんです。
    めちゃくちゃ良い立地に
    楽しみ〜。本店とは別の感じのパンもあるとかないとか???

    サンドウィッチ系も充実するみたいなの。これは期待しちゃうわよ。

    | | コメント (0) | トラックバック (0)

    2014年8月 7日 (木)

    ピリ辛チーズ

    Image_21


    麻婆茄子を夕食で作ったんですね。ピリ辛だと食欲出るかなって思って(^o^)という流れで出来たのが、暑い熱~いホットサンド

     Hot sandwiches

    暑い中更にホットに美味しく食べられました。あの辛みはやっぱり食欲出ちゃいますよ~。

    このために、少し夕食のマーボーを残しておくのです。

    中華なのに、パンにのせてしまいます。(・_・)エッ....? 

    カレーとは違ったピリ辛で、意外にもいけちゃいます~。残り物とはたぶん気付かれないでしょう。ちなみにナスはあえて残しておきません。だって残り物感は出したくはない。

    もちろん入っていても、美味しいですよたまたまナスは食べちゃってました。

    私は更にカイエンペッパーもふるぐらいです。辛いもの好き

    このパンはスイスのパン・サン・ガロアなんですが、チーズをのせたりするとすごく美味しいんです。外側が、しっかりした歯ごたえのパンなので、土台になると、また更に食べごたえあります。

    お食事系のパンはやっぱりふわふわのパンよりは、がりっとした食感も大事ですね。

    ふわっとしたパンが美味しいのはどちらかといえば菓子パン系かな~。

    最近外カフェばかりでお茶してしまっているので、たまにはお家でアイスコーヒーを淹れてみることにしました。

    アイスコーヒーはかなり濃いめに抽出するので、いつもの倍以上の消費でも、やめられません。私のお楽しみ

    最近はアイスコーヒーを飲んでいる時が一番ほっとしちゃいます。

    いつもは一番リラックスする睡眠時間ですが、寝ていても本当疲れてしまいます。北海道の人は寒さには強いけれど、暑さには弱いかも・・・・。

    でも、私は夏が好き

    北海道だとアイスコーヒーを飲まない夏っていうのも時々あるんですよ~。

    道外の皆様には信じられないようなお話ですが∑(゚∇゚|||)

    去年は家で一度も飲まなかったぐらいだもの・・・・。

    毎年の暑さの基準をアイスコーヒーにしているのは我が家だけかもしれません。

    なぜならば少々暑い程度だとホットを飲みます。ホットが飲めない事態というのは本当本当に暑くなった時だけ・・・・。それぐらいじゃないとアイスコーヒーはお家で淹れたりはしないのです・・・。今年は暑い夏が北海道にもやってきましたね。

    そういえば今年の夏は涼しくなると当初予報では言っていませんでしたか??

    あれってなんだったんでしょうか・・・・(´ρ`)ぽか~ん

    全くの大外れです。

    | | コメント (2) | トラックバック (0)

    2014年8月 5日 (火)

    MASCOTTE JHBSの洋菓子

    Photo_4

    先日久しぶりの洋菓子講習で焼いたケーキです。

    MASCOTTE  マスコット

    バターたっぷりのスポンジには香ばしいアーモンドクリームをサンドしてヌガティーヌで飾ります。

    ジェノワーズにはたっぷりのバターを使用して、プラリネ入りのバタークリームはかなり濃厚テイスト

    トッピングのアーモンドキャラメリゼがカリッとした食感でスポンジ生地との良いアクセントに

    渋いカラーのケーキはちょっぴり素敵でしょう?

    しか~し(≧ヘ≦)

    夏って、食べたいケーキの種類っていうのがありますよね

    こちらのケーキはどちらかというとカラー的にも秋から冬っぽいですし、バター系で少々濃厚なので、アイスコーヒーに合わせるとお口の中で脂肪分が流されないので、ホットが合うケーキなんですよね・・・。

    ということはやっぱり冬向き??でしょう。

    私が今食べたいのは、どちらかというと、アイスコーヒーと合わせられる甘いものであります。

    えっこのケーキの立場はどうなるの????

    (´・ω・`)ショボーン (それもワンホールのケーキ)

    困りますが、こちらのケーキは冷凍出来るので、少し涼しくなるまで、冷凍庫で静かに寝ていてもらおうと思います。ちょっぴりすぐ食べてもらえない可哀そうなケーキです

    でも、せっかく大変な思いをして作ったケーキですもん。美味しく食べたいです。

     

    まだまだ暑い日が連続している中、ご紹介するタイミングがなくなりそうなので、一応今日のせてみました。

    くどいって思った皆さま申し訳ありません(u_u。)

    | | コメント (2) | トラックバック (0)

    2014年8月 4日 (月)

    Moulin de la Galette

    サッポロファクトリーに
    ムーラン・ド・ギャレットというパン屋さんがあります。カフェもあるので、お昼はここで過ごすことにしました。札幌本気で暑いんですもん涼みに来ています。
    涼しいので、ゆっくり出来ます。
    夏休みということもあり、結構賑やかです。

    Image


    ここのメニューは630円だからなかなか嬉しい。ヴィエノアにナスと鶏肉とトマトにオクラが挟んであります。夏メニューですね。パンが美味しいです。
    ヴィエノアをカリッと温めて作ってくれるところがいいですね。見た目もキレイです。

    最近サンドウイッチをカフェでいただくと、意外と高いんですよね。1000円超えちゃうことなんか普通で、むしろパスタやごはん系のランチは安くて美味しいのが沢山ありますよね。パンとかパンケーキとかは凄く高い気がします。
    そんな中600円代はなかなか嬉しいわよ。涼しい環境も提供してくれて、今の私にはありがたいありがたい。

    こう暑いと、私でもパンを焼く元気はなくなってます。だからちょっぴり寂しいモードなんです。何か作ってる時って、楽しいし、元気になります。私って本当パン焼かないとどうなっちゃうのかなって自分でも考えてしまうほどのレベルみたいです。食べるよりは多分作るほうが好きみたいです。
    早く次なるパンが焼きたいわ〜。

    ヴィエノアを久しぶりに焼いてみようかな〜。ウィーン風(^-^)このパンの特徴は少し甘くて卵を使ったりするけれど、フランスパン系の粉を使うので、カリッとした食感も同時に味わえるところが、美味しいのです。優しい甘みとソフトな食感のパンです。だから、ホットドッグのパンも良いけれど、このパンでソーセージを挟んでホットドッグを作るのも少しオシャレっぽいわよね。忘れていたパンの一つでした。クリームを挟んだものや、チョコチップなんかを入れて焼いたショコラヴィエノアはパン屋さんでよく見かけると思います。色々思い出してきましたV(^_^)V このパンいいかも!いいかも!
    硬くないパンだからみんな好きそうだもの。
    あんを挟んでもいけそうじゃない??
    こんな風に私はいつも外カフェでは、色々な事考えて自分なりに勉強の時間にしています。

    近々ヴィエノアパン久しぶりに焼いてみたいと思います。
    涼しいと頭が冴えて、調子も上がってきました乗ってきました。単純に
    そろそろこの辺にしておきますね。

    また、mamekoのくだらない話にお付き合いくださいませ。

    ( ^_^)/~~~


    | | コメント (0) | トラックバック (0)

    2014年8月 2日 (土)

    パティスリーシャルル

    札幌の大丸の催事に行ってみました。

    川崎市 幸区  Patisserie Charles(パティスリー シャルル)

    パティスリーシャルルさんが、川崎市から出店してます。
    POP&POPのかわいい串に刺したスイーツがお店の看板商品のようですね。確かにかわいかったけれど、自分で食べるために買うというよりは、お土産だったりプレゼントにしたい感じです。女の子が喜びそう

     参考画像


    私が選んだのはもっちりしたワッフルのスイーツです。お餅みたいな食感だから面白いです。抹茶味のがあんこと生クリームで、とってもベストマッチ(^-^ 和と洋のコラボって好きです。ワッフルなのに和風のおだんごスイーツ
    でも、これは好みが分かれるみたいです。
    キャラメル味のほうがうちの旦那さまには好評でした。なんともPOPで現代的なお菓子屋さんだなって思います。カラー使いが

    普段買えないお店のスイーツを食べられるのも、催事の楽しみでもありますよね。このワッフルは催事用なのかな?ホームページにはのってなかったの。
    面白いスイーツでなかなか美味しいですよ〜。

    Image

    8月5日までなのですが、大丸さんの催事に行かれたらちょっとのぞいてみてほしいなあって思います。

    とっても可愛いですよ~

    それに本当にもっちりしていてお餅みたいなのよ( ̄ー+ ̄)

    | | コメント (0) | トラックバック (0)

    2014年8月 1日 (金)

    アイスコーヒーが飲みたい

    札幌30℃越えの真夏日4日連続続いています。

    さすがに昨日のパン作りには参りました(*_*)
    少し無謀なチャレンジでした。でも朝パン・デ・アルプ食べたら美味しかった〜。食べるのは良いけれど、作るところから始めるのは、疲れちゃうからね。ほどほどにしなくちゃ ^^; 少し頑張り過ぎましたよ~。

    パン焼く人の気がしれないって声が聞こえてきそうです。

    ショック||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||

    もう今日は焼けません。

    そんなわけで、今日はもう出掛けてしまえ~。

    どうしても、私アイスコーヒーが飲みたい気分なんです。とにかく涼もう

    私が地味にお気に入りの、上島珈琲のアイスを飲みに  Let’s go 

    銅製のカップに冷え冷えのコーヒーはビールの次に美味しい(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

    これはなかなか美味しいのです。

    こちらのお店のアイスコーヒーの定番のお味は濃い目で美味しいのですが、今日は期間限定の初摘みブレンドにしてみました
    インドネシア マハダ マンデリン少しあっさりしているけれど、濃くもあり私好み。
    このグラスで飲むだけで、身体が冷やされていきます。

    Image

    すっごく美味しいよ〜。ヽ(´▽`)/

    冷え冷えが伝わるでしょう

    これよこれ~(^-^)飲みたかったのは

    なんだか、さっきまでの暑さを忘れてしまうほど、今度は身体が冷えてきたΣ(゚д゚lll)ブルブル
    それは大袈裟だけど、涼しい

    そうは言っても、ここ北海道(札幌)は朝と夜は日中よりかなり涼しくなるので、ありがたい気候です。

    この夏オススメのアイスコーヒーです。

    もしも飲んだことなかったら是非一度お試しを~。札幌駅のアピアですよ~。

    あそこは目立つ場所だから札幌に住んでいたら知らない人いないわね・・・きっと

    | | コメント (2) | トラックバック (0)

    « 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »