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2014年7月 2日 (水)

金時豆のかぼちゃカンパーニュ 前編 パピエシリーズ

Cimg8016


最近ご紹介の回数が多いJHBSのショコラカンパーニュの時の紙の型パピエのトレーを使って、金時豆のかぼちゃカンパーニュを作ってみました。

mamekoの新作パンです

以前かぼちゃと金時豆を使ったオリジナルのカンパーニュが好評だったもので、今回は同じ素材でも、配合を変えて、成形も変えて全く違うパンを作ります。成形はショコラカンパーニュのように焼いてみようと思います。JHBSの皆さんならおわかりですよね。

このトレー何度も申し上げているけれど、プレゼント用に最高なんですもん。

もう聞き飽きましたですって・・・・ まあそうおっしゃらずに

どんな人が作ってもキレイに出来る魔法のトレーということで、私はこれからも、このトレーを推薦し続けます~。初心者の方はパンを締めて成形するということが、恐らくちょっぴり難しいようです。私も昔自分が出来ていないことに、しばらく気付かなかったんです。

微妙な締めは最終的なパンの出来に大きく違いが出てくるのですが、このトレーを使うと、逆に締めないほうが上手に出来るんです。

それだけで、まあ~(*゚ー゚*)嬉しい!!

とはいえ、締めた方が良い!とか締めない方が良い!とか言われても…かえって混乱しますね(^-^; これはパンを作っている人には伝わるはずなんです~。

締めが足りないとパンの立ち上がりやクープの開きすべてが、だらんとしてしまう結果に・・・・パンは窯伸びした部分がすご~く美味しそうに見えるし、大事ですよね。

でも、このトレーに入れた場合はあまり片方だけ窯伸びを起こしたら逆に不恰好になりかねません。だから、ふわっとやさしく伸びる程度が一番美しいのです。その時に少々だらんとした生地だとしても、トレーの枠のおかけで上へキレイに伸びでくれるのです。

窯伸びが不恰好でも、型に敷いた茶紙がうまい具合に隠してくれる・・・。

あ~。このトレー1つに語り過ぎでしょう。

完全に惚れ込んでる

Cimg8019

焼き上ったパンを見ると、愛おしい(*^-^)

この素朴な感じが、自分で言っちゃいますが、素晴らしい(゚ー゚;

今日は一段と自己満足気味です。

かぼちゃはマッシュ状にしてから生地に混ぜています。

金時豆は三回に分けて生地に入れ込んでいます。かなりたっぷり

Cimg8006

かぼちゃの黄色が何と言っても自然な色で可愛らしい。

トッピングは、やはり けしの実 でしょうか・・・・。

あんぱんのような豆パン

ちょっと長くなってしまったので、パンのカット面は次回へ・・・・

引っ張り過ぎでしょう・・・・早く見せてよん(○゚ε゚○)なんて声が聞けたら嬉しいのに・・・。

(TωT)ノ~~~ バイバイ

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コメント

金時豆とかぼちゃの組み合わせ。好きです
とっても美味しそうですね~
紙のトレーすぐれものですね。
普通の型に有りそうだけど意外と無い大きさ形ですよね。
型に入れると上に伸びてくれるから形良く焼きあがりますね

投稿: chappy | 2014年7月 2日 (水) 20時22分

こんばんわ☆
やっぱり・・・魔法のトレ-パン♪素敵かわいいですね
そして!かぼちゃの黄色が可愛い&おいしそう
早く見た~い♪次回のUP楽しみにしてます^^v
+私も早くお会いしたいです願楽しみにしてます♪

投稿: | 2014年7月 3日 (木) 00時00分

↑名前忘れましたすみません
JUNりん☆でした(*´v゚*)ゞ

投稿: JUNりん☆ | 2014年7月 3日 (木) 00時04分

CHAPPYさんへ

そうなんですよ~。
意外とこの大きさの型ってあるようで、ないのです。
作る量も丁度良いし~。
形もキレイに上へ
金時豆とかぼちゃchappyさんもお好きなので、嬉しいです。やっぱり美味しい組み合わせ(*゚ー゚*)

投稿: mameko | 2014年7月 3日 (木) 17時33分

JUNりん☆さんへ

JUNりん☆さんありがとうございます。
次回を楽しみにして下さって
魔法のトレーパン
もう名前付いちゃいました(´,_ゝ`)プッ
かぼちゃって凄くキレイな黄色になるから嬉しいの。
自然の色なのに・・・・。すご~い可愛いの。
JUNりん☆さんのお名前入ってなくても、きっと気付いたと思います。でも、再度コメントありがとうございます。
カット面をUPしておきますので、また遊びに来てね!

投稿: mameko | 2014年7月 3日 (木) 17時40分

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