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2014年6月18日 (水)

チーズロール

チーズを数種類使ってチーズロールパンを焼いてみました。

ベームスターブラスカスやグりエールやクリームチーズと数種類使うので、ちょっぴり大人が満足するおつまみパン風になる予定・・・・・。

あっブラックコショウも挽きたてをお忘れなく~って感じです。ピリピリっとするブラック胡椒が私の大好物香辛料です。黒コショウの在庫が切れるなんて、私にとって、とんでもない事態ですお料理に使わない日はまずないでしょうね~。

チーズは少し細めにおろして準備

このままつまんでしまいたいぐらい美味しそうなチーズだこと・・・・。

まずはクリームチーズを塗ってその上にブラスカスを散らして~

巻き巻き

一度に出来るからこの成形は結構好きです。よくあるタイプ

Cimg7886

お家パンなので、少々チーズは控えめです。カロリーダウン・・・・。

でも、プレゼントするなら、このチーズの1.5倍はのせたり巻いたりしたらいいですね。

丁度良いくらいのチーズの量だと、割にシンプルに仕上がってしまいます。少し多いかな?ぐらいが見た目にもお味にも満足出来る仕上がりになりますね。

Cimg7904

チーズロールとサラダで朝食プレートに

作りの発想は良かったんですが、イーストのパンはこの時期要注意です。

なぜならば、季節的に今まで以上に発酵が進むのです。この間まで、北海道は特に寒い冬でのパン作りだったはずなのに、なんだかいつの間に?季節が変わり身体にまだ馴染んでいないみたいです。

気を抜くと一気に発酵し過ぎて過発酵になりかねません。

今回私もあれこれお仕事しながら作ってお家パンということで、少しほったらかしにしてしまったんですね。パンの生地感に粗さを感じてしまう~。

これではいけません。珍しく素直にヾ(_ _*)ハンセイ・・・

普通に焼き上ったけれど、最高の焼き上がりとは違います。

私としては、あ~手抜きパンが出来た気分です。

若干テンション下がる

お料理も丁寧に仕上げると美味しいけれど、どこか雑だったり、適当過ぎると途端にお味が悪くなることはよくある話。パンも本当同じです。

気合が足りなかったパンって事です(ノ∀`) アチャー

ちゃんと大事に作ってあげなくちゃいけませんね。

皆さんもパン作りの際、この季節涼しそうに感じても発酵がはやいので、お気を付け下さいませ。発酵は冬よりも早め早めですよ~。

そんな基本的な事おわかりですよね・・・・。

失礼いたしましたm(_ _)m

でも、お気に入りのチーズをあれこれ使ったチーズロールは楽しいパンになりました。市販のピザ用のチーズと違って少し大人のお味です。ベームスターブラスカス焼いた香ばしい感じも良かったです。

生地も、もう少し好みに改良してみることにします。

発酵だけの問題なのか?いえいえ何かが違うのです・・・・。

好みのパンを作ることっていつも思うけれど、やっぱり難しい

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コメント

ブラスカスを使うなんて、贅沢なパンですね。

我が家にはいつ届くのでしょうか?ww

投稿: ネモ | 2014年6月19日 (木) 23時07分

ネモさんへ

ブラスカス使っちゃいました( ̄ー+ ̄)
贅沢過ぎました~。
でも、ネモさんに食べてもらえるようなパンではないです~。チーズが少々勿体無かったと、反省するようなパンの出来でございます。パン作り気を抜くと本当味にはっきり出来ちゃいます(;´д`)トホホ…
またチーズパンリベンジしま~す。

投稿: mameko | 2014年6月20日 (金) 15時12分

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