« 赤ピーマンでオープンサンド | トップページ | mamekoのパンレッスン »

2014年6月 5日 (木)

限定ポームのパン

先日、「パンと素材のマリアージュフェア」のPaumeさんのパンを少しだけ購入しました。

札幌で人気があるパン屋さんの1つかと思います。

Cimg7806


今回のためだけに考えられたパンのようで、普段はお店では売っていないのです。

そんなお店の人の一言にすっかり買おうかなモードになってました。

札幌でスープカレーの有名なお店(らっきょさん)のカレーとコラボ・・・したカレーパン

らっきょさんのドライカレーが挟んであり、とっても美味しかったです。

Cimg7808


神戸の幸福堂さん「創業70年以上続く神戸老舗和菓子店」に餡を作ってもらってコラボした栗あんパンとか

Cimg7803

ちょっとコラボが面白いこのイベントパンです。

専門の美味しい具材をわざわざ用意してもらってコラボするって素敵ですね。

これが要するにパンと素材とのマリア―ジュですね❤

他にも色々とあったのですが、どれも作っている方があれこれ考えて作られたことがわかる1つ1つの説明に・・・。フムフム迷ってなかなか選べませんでしたね(^_^;)



お店の人も一つ一つ大事にパンの説明をされるんですもん・・・。なんか気持ちわかるわ~って思います。なんかパンって作る思いみたいなものがあるんですよね・・・。

だからお店の人の熱意が感じられるパンを買ったりしちゃいます・・・。

どうもカレーのコラボパンを勧められているような気がしたんです!

実際美味しかったから・・・納得~

ポームさんのパンは何回か食べたことあったのですが、いつのも天然酵母パンはこれだけ、がっしりしていたかな・・・・?今回のパンはしっかりした歯ごたえをどれも感じるTHE天然酵母パンって感じでした。ちょっとこれだと、苦手な人は無理かな・・・・・。かなりずっしり硬い仕上がりです。

かぼちゃの生地に白餡と混ぜた栗餡なのかな?見た目にもかわいい栗あんパンは形が気に入りました。これはかぼちゃ生地の感じも形も真似したくなる仕上がりです。

Cimg7807

パインとココナッツが入っているパンなんて、はじめての組み合わせだったので、選んでみましたが、そんなに甘味も感じるパンではなかったですね。ちょっとこれはかなりハードだったので、半分にスライスしてカリッとトーストしてからクリームチーズをのせて食べました。そのままだとちょっと歯ごたえがすごい。

Cimg7802

色々食べてみると、やっぱりパンって奥深い・・・・・。

いろんな食感や組み合わせがあって、作る人の思いまで入ってきて、その思いのパンを好みによって選んで買える世の中になったのね・・・。なんて今更当たり前のことを、パンを買って食べると途端にそんなこと考えちゃいます。私はどういうパンを焼きたいのかな・・・・?何をパンで表現したいのかな?って、難しい問題にぶち当たります・・・・。

パンを買うと、とにかく色々な事を考えます。

これからはちょっと暑くなるから、パンを買うことも増えそうです・・・・。

でも、それはそれでいいかも

|

« 赤ピーマンでオープンサンド | トップページ | mamekoのパンレッスン »

札幌のパン屋さん」カテゴリの記事

コメント

その栗餡のパン、食べてみたいですね~
皮が厚すぎる気もしますが・・・

投稿: ネモ | 2014年6月 7日 (土) 08時28分

ネモさんへ

このパンの組み合わせに魅かれて選んでしまいましたね。
かぼちゃ&栗だから、きっとネモさんも好きだと思うけれど、天然酵母があまりにもずっしりしていて、ちょっとパン皮が確かに厚く感じるかも・・・・。もう少しこういうパンはふわっとしているパンに合うような気もしました。
味わい豊な天然酵母ですが、食感などなど、好みが分かれそうな気がします。
でも、さすがの餡は和菓子の味でした。
意味わかる~???パンの餡ではないって感じ
(良い意味で)
甘さもパンにすると優しすぎる味のような
う~ん(^-^;表現が難しい

投稿: mameko | 2014年6月 7日 (土) 09時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 限定ポームのパン:

« 赤ピーマンでオープンサンド | トップページ | mamekoのパンレッスン »