« GMT  | トップページ | 金時豆のかぼちゃカンパーニュ 前編 パピエシリーズ »

2014年6月30日 (月)

メイプルチキン

メイプルシロップ皆さんはお好きですか??私はメイプルやはちみつが大好きです。

パンやお菓子に使うのはもちろんですが、お料理にも大活躍です。

先日のメイプルベーコンのスコーンにも更にメープルシロップをかけて食べるのですが、やっぱり美味しいわ~。

昔カナダに旅行に行った時に、メイプルシロップばかりが売られていて、考えてみたら夢のようなお国でしたね。その時に買ったメイプルの缶が今でも残っているから、よっぽどでしょうか。

沢山買って帰った記憶があります~。

そんなカナダのメープルが我が家へ・・・・。きゃん

それも大きいボトル・・・・。たっぷり使える感じが又嬉しい。感激感激

テーブルにそびえ立っております。存在感抜群…ど・ど~んと

Cimg8004

せっかくなので、メープルを使ってお料理してみました。本日の夕食のメインデッシュです。手羽先に厚揚げを組み合わせた一皿を作ってみました。メープルが甘いので、お醤油の他にもしょうがと赤トウガラシも入れて、メリハリを付けてみました。

甘いけれど、ピリピリする感じ~。ちょっぴり夏にビールと食べたくなるようなイメージで・・・。

あ~(。>0<。)でも、体調不良が続いていて、ビールも飲めそうに全くありません。

ショック~。早く元気にならなくちゃ

Cimg8000

メイプルシロップを使うと簡単に照りが出るから美味しそうに焼き上ります。

それも嬉しい(v^ー゜) !!

あと、普通のお砂糖より全体的に深みが出るので、味付けか決まりやすい。

やっぱりメイプルってすばらしい

Cimg8003
手羽と厚揚げの組み合わせは、お肉を食べ過ぎないようにするための私なりの一工夫なんです。こってりしているお味がからまった厚揚げだと、お肉の様に美味しく食べられるかなって思って・・・・。

お家ごはんってこんな秘かな愛情が込められている・・・・。

何て独り言です。

|

« GMT  | トップページ | 金時豆のかぼちゃカンパーニュ 前編 パピエシリーズ »

mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

メイプルシロップ、私も大好きです。
でも、いつもお菓子やパンにしか使ってませんでした。
こういう使い方もあるんですねヽ( ' ▽ ' 。)
これからは、お料理にもどんどん使ってみようと思います。

体調のほうはいかがですか?
無理しないでくださいね…
早く元気になってビールが美味しく
飲めるようになるといいですね。
おだいじに

投稿: haru | 2014年7月 1日 (火) 14時46分

haruさんへ

haruさんもメープル好き?
昨日のチキンは、なかなか好評でした。
メープルを使ったからと言ってメイプルメイプルするわけではないので、意外とどんなメニューにも使えそうです。
主人にメイプルの味とは気付かれませんでした。その程度です。
haruさんにもきっと気に入ってもらえそうなお味なので、是非チキンを焼いてみて欲しいです。ただ焼いただけですが、美味しく出来ましたよ~。
メイプルは焦げやすいので、最初にしっかりお肉に焦げ目を付けてから、さっとあえながら火を通すぐらいがいいですよ~。最初からだと、火がとおる前に焦げちゃうと思います。
ちょっとピリッとさせたほうが大人にはいいですね。
しょうがは使ってほしいかも・・・・。

haruさんもメイプル料理何かおススメが出来たら教えて下さいませ。

札幌暑くなってきましたもんね

本当早くビールが飲みたい今日この頃です。
もうほぼ元気になりました。お見舞いコメント嬉しかったです。
ありがとうございます(._.)ペコ

投稿: mameko | 2014年7月 1日 (火) 15時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メイプルチキン:

« GMT  | トップページ | 金時豆のかぼちゃカンパーニュ 前編 パピエシリーズ »