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2014年6月17日 (火)

エダムチーズのポップオーバー

この季節雨でじとじとした毎日が続いていますが、皆さま変わらずお元気ですか?

北海道もいつの頃からか梅雨のような季節がやってくるようになりました。

この一週間は見事に毎日雨降りましたね~。

さてさてヽ(´▽`)/

最近ポップオーバーがすっかり気に入ってしまいました。シュー生地のようなものだから、すっごく軽くて食べやすい・・・。要するに簡単だから気に入っています。

先週末からしばらく家を留守にしていたものだから、パンの在庫切れ・・・。

こんな冷凍庫って久しぶり~。

そんな時パンと違ってすぐ焼き上るものってなんて気軽なんでしょう・・・。

卵と粉さえあれば・・・・・・。いつも家にあるものだけで作れるものっていいでしょう。

チーズはたまたま買い置きがあったけれど、あるものを使います。

今回はちょっとアレンジを効かせて、エダムチーズをたっぷり入れたポップオーバーを焼いてみました。

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イタリアンパセリも刻んで入れて・・・爽やかな仕上がりです。

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今回はサイドメニューとして、お肉なんかのメインの付け合せにしても良いような仕上がりです。

特に何かを空洞に挟まないで、そのままいただきます。その時合わせたいのが、レモンバターです。

イタリアンパセリとレモンの香りがちょっぴり夏っぽくもなり、美味しいかなって思って考えてみました。

ポップオーバーはこの膨らみを見るだけで、楽しい食べ物です。

今回はエダムチーズを入れてみましたが、パルミジャーノで作られても美味しいのが出来そうですね。

お食事系も良かったので、次回はスイート系を焼いてみることにします・・・。

何を組み合わせて作ろうかしら???チョコやナッツもいいでしょう?

そのうちご紹介しますね!

レシピを考えはじめると作りたくなる積極的なmamekoがいます・・・・。

パンも水曜日から焼いてないから何か焼きたい衝動にかられています。

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そういえば先日のにんじんブレッドなかなか皆に好評だったので、大成功でしたね。

いかにもな天然酵母のような重いパンではなく、ふんわりと、軽やかな焼き上がりなのです。少しだけ、いつものイーストのキャロットブレッドよりも深みが出て、私としても、気に入ったパンが焼き上りました。天然酵母が苦手だという方にも喜んでもらえた仕上がりに・・・・。

要するに私としてはそんなパンを求めていたわけで。満足満足

JHBSのレシピを勝手にアレンジして酵母で焼くのも違いが楽しめて面白いかも

なんてこれからも、いろいろなレシピの変更も楽しんで作ってみようかなって思っています。

ちょっと主婦業をさぼると、家の仕事がたまってしまって朝から掃除洗濯に追われております。

地味な仕事だけれど、大事な仕事と思って頑張っていま~す。

いつも何か美味しいものを焼きながらなんです・・・。

後で食べるのが楽しみでしょう(;´▽`A`` えっ~かえって忙しいのはわかっております。

食べたり飲んだりすることが、私の最大の楽しみなのであります・・・・。

あ~くいしんぼ

それはもう皆さんご存知でしたよね・・・・。今っ更(/ω\)ハズカシーィ

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そろそろ晴れて欲しいわね~

 

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