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2014年5月12日 (月)

オレンジ・チョコレートベーグル

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ふっくらしたベーグルでしょう?しっかり発酵時間をおいてから焼いているので、このようにふわっとします。こちらはホシノの天然酵母なんですが、朝こねておいて夕方から焼くぐらいのタイムスケジュールで作ります。その間、もちろんお出掛けてして一日の用事を済ませます。ベーグルは早めに焼けばその分しっかりとした食感を生み出しますし、ちょっと発酵させ過ぎちゃったぐらいだと、ふんわりしたベーグルが出来ます。

とはいえ意外にもお買いものに時間がかかって、ちょっとベーグルの生地が気になりつつも、帰った時には、もういっぱいいっぱいでした。

危ない危ない・・・・。

その時の状況なんかで、ベーグルの食感を自由自在に変化させることが出来るのです。

自由自在なんて言うと聞こえは良いかもしれないけれど、ただただ、適当に作り過ぎですよね・・・・。

今日はふんわりよ~。たまたまかも・・・・・。

ふんわり具合は良いとして・・・。1つ問題があるとしたら、夕方ベーグルを作ると夕食の準備と重なることです。なんだかとってもバタバタします。

なんで、今焼かなくちゃいけないのか???と自分に問いたりします。

家の中はパンの香りが充満してしまい・・・旦那さまの帰宅時にもパンの甘い香りが残ってしまって~。別にそれは良いのですが、今ベーグルを焼いてたもんだから・・・・。と言うと少々びっくりされてしまいます。そのぐらい、天然酵母はイーストと違って、タイムスケジュールを考えないと、なんで、今なの?って思う時間帯にパンを焼くことになってしまい・・・・。

ただただ忙しくなってしまうmamekoなのであります。

でも、パンが美味しい状態で朝を迎えるので、とても、朝食が楽しみになります

明日の朝はベーグルよ~。って部屋中が訴えています・・・・。

最近色々なフィリングを入れたベーグル作りを楽しんでいます。桜カラーのあんベーグルもふわっと美味しかったですね~。今日のはチョコとオレンジの定番な組み合わせです。ほどほどに入れたフィリングぐらいが、お家パンとしては丁度良いかな・・・。見た目は少ないでしょう?このフィリング量だとお店で売られていたとしたら、ちょっと怒られそうよね・・・。(゚ー゚;

フィリングも2回に分けて入れると、全体的にもう少し巻かれた状態になるので、沢山入れる時はそのほうがいいわね。私はあっさり一回入れて巻いちゃったの・・・。

それだと、こんなもんです。

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