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2014年5月 7日 (水)

グラハムベーグル

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いつの間にかベーグル作りはmamekoの定番中の定番に・・・・

もう作り慣れたもんです。でも、配合は毎回その時の気分で楽しんで変えたりしているんですよ~。これぞ家庭の味・・だからこそ飽きずに食べられるというもの。

なんてね!

たまにはベーグルもおみやげパンにしてみました。

ベーグルがGWのNO.3 のおみやげパンでした。

私はお料理と同じくパンもお家で食べるものに関しては、レシピ通りになんでも作ると食べる時も作る時も飽きてしまうのです。なんとなく一口目今回はどうかしら?水加減はどうだったかしら?とか、ドキドキしながら食べる瞬間が一番楽しいのです。

それがないとつまらな~い。上手にいったり失敗したりも楽しいでしょう?

特にお料理本の大さじなんかの表記は意外と苦手です。かえって失敗しちゃいます。

まあお菓子やパン作りはそういうわけにはいきませんけどね・・・・。

さてさてベーグルですが、受け入れてもらえたのか?

このもっちりした美味しさをわかってもらえるのかな?パンも若い人の好みと年配の人の好みにはかなりの差があるようなんです。それをつくづく最近感じております。

いろいろな意見からみんなに喜んでもらえるように、もちろん食べやすいように少しふわっとさせています。

硬いなんて思われたら困るもの・・・・。

それでも、もっともっと今回はふわっとさせるべきだったように感じます。

おみやげパンとしては対象が・・・年配???(^-^; そんな事言ったら怒られそう(笑)

それに、グラハム粉を17%も入れてしまったんですよね~。いつもは入れても10%に抑えていたのに・・・・。だから、ちょっと膨らみは落ち着いていました。かなり変わるもんですね・・・。でも、身体にはこのほうがいいし、私はとにかく何か入れたい派でございます。真っ白なパンはめったに作らないようにしているの。

お米にも必ず何かと雑穀系入れちゃいます。

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冷蔵発酵でベーグルなのに、随分時間をかけてしまいました。そんなに時間をかけなくてもベーグルは美味しく出来そうですが・・・。より美味しくな~れって時間です。

やわやわなパンより、持ち運びもつぶれなくて好都合でした。

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GWも終わってしまいましたね。家で過ごすお休みと、お出掛けてしていたお休みでは時間の経つのが早いこと早いこと・・・。一日しかお休みがなかったような感覚です。

でも、今週は始まりが水曜日お休みが早く来てくれるので、嬉しいなあ~。

mamekoのGWおみやげパンシリーズ、桜色の食パン・抹茶マーブルのあんブレッド・グラハムベーグルのご紹介でした。

お休み中も見に来て下さってありがとうございました。

心から感謝しております。

またね~(_´Д`)ノ~~

 

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