« 春を感じる | トップページ | 桜色の食パン »

2014年5月 1日 (木)

クロックムッシュ

Cimg7604

JHBSの3月の新メニューはグラハムトーストブレッドでした。

実はご紹介出来ていませんでした。

すみません。ごめんね!普通の中型パンケースで焼かれたグラハム食パンです。

グラハムトーストブレッドを使ってクロックムッシュを作るのであります。

ここでクロックムッシュとは?

フランスを代表するトーストの一種であります。日本でも、お馴染みですよね。

でも、クロックムッシュって????なんのことでしょう。

クロックは食べる時にカリカリと音が出てしまうので紳士が食べるトーストという説があるとか?

上に目玉焼きをのせるとクロックマダムになります。これはお上品にフォークとナイフでいただく感じからマダム用・・・・。とか?

そんな由来があるようです。

あまり考えて食べたことはなかったけれど、そういう由来を知ると納得してしまってちょっと嬉しいミニ知識です。

今日はチェダーチーズにグリュイエールチーズをたっぷりかけてmamekoなりのクロックムッシュを作ってみました。

グリュイエールチーズがこのパンにはいいですね!もちろんJHBSのレシピ通りにピザチーズでもいいのですが、ここはこだわります。ハムもなるべくなら美味しいハムを挟みたいです。味がこれで変わってきてしまいますからね・・・。

Cimg7591

最後にカットしてみますね~。

Cimg7611

ベシャメルソースがとろっとしています。レシピだと、シンプルな塩コショウの味付けのみなので、ちょっぴり子供っぽいお味に感じます。そこで私はここにハーブ系のソルトをかけて少しだけピリリと味に変化を付けてみました。そのほうがとっても美味しくなりましたね。

焼き立てをすぐ食べるのがベストですが、冷めたら再度トースターで焼くと美味しくいただけます。だから少し多めに作っても大丈夫そうね・・・。

こんなの1人分作るなんて、とんでもなく面倒な気がする・・・。だってベシャメルよ~。

だからよく考えてみると家でクロックムッシュなんてものは作ったことなかったんだわ~。

CAFEで食べるものでしょう?(私はね~)

こういうのって意外と喜んでくれるのかな??

何年一緒に暮らしていてもわからないことだらけの私

どうなのかしら?

ムッシュが食べるトーストなんだから、是非とも一口食べてもらいたいと思います。

意外に反応が気になる・・・。

美味しいって言ってくれたら、又作ってあげようっと

 

|

« 春を感じる | トップページ | 桜色の食パン »

mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

めちゃくちゃおいしそう!
色も子どもが好きそう。
食いつきそう

投稿: ポテトちゃん | 2014年5月 2日 (金) 09時19分

ポテトちゃんさんへ

ポテトちゃんさん❤こんにちは!

黄色ってお子さんの食欲そそってしまいますか???
チーズのとろっとしたものとかってお子さん好きそうですもんね。
そんな優しいお味でありました。
嬉しいコメントありがとうございました。
また是非遊びにいらしてくださいませ。

投稿: mameko | 2014年5月 2日 (金) 09時49分

ああああ〜、このハムよ!こんなハムを挟んで食べたいわ、クロックムッシュちゃん(*^m^)

投稿: 猛獣キッチャ店主 | 2014年5月 4日 (日) 08時40分

猛獣キッチャ店主さまへ

上手に出来てるかな!?
見てもらえて嬉しいなあ〜。
ハムもねv(^_^v)♪
大事大事。
色々話聞かせてもらったので、とても参考になりました。
ほんといつもありがとうございます❤︎
GW楽しんでね〜

投稿: mameko | 2014年5月 4日 (日) 16時47分

ベシャメルソース、私は作ったときは小分けにして冷凍しちゃいます。。。

チェダーにグリュイエールですか、いいですね。
ソースをベシャメルからモルネーソースに加工して使うと、濃厚なクロツクムッシュになりますよ~

投稿: ネモ | 2014年5月 6日 (火) 08時37分

ネモさんへ

多めに出来たので、私も冷凍しました。次回は楽に出来そうです。
でも、モルネーソースのほうが、断然美味しくなりそうですね。
なんとなく物足りなさを感じてしまいました。
アドバイスありがとうございます。
今度作る時挑戦してみます。
濃厚で絶対美味しそう〜V(^_^)V

投稿: mameko | 2014年5月 6日 (火) 15時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クロックムッシュ:

« 春を感じる | トップページ | 桜色の食パン »