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2014年4月11日 (金)

基本のパン・オ・レ

高橋雅子さんシリーズからパンをお届けしています。

パン・オ・レです。生クリームや卵黄が入ったこのパンは少し甘めでふんわりしています。

オーバーナイトでじっくり発酵させた生地はとってもいい感じになります。

甘めの生地はオーバーナイトにとっても向いていますし、難しく考えずに出来るので、リーンなパンよりもハードルは低いです。オーバーナイト 一日寝かせるという意味なんですが、はじめての方は甘系の生地で挑戦するといいですよ~。作りやすいです。

Cimg7416

やわらかくてふわふわです・・・。

Cimg7424

本には仕上げ発酵後そのまま焼くとなっていますが、それでは、くぼみが出来づらいです。そう思って再度めん棒を入れたのですが、それでも、中心のくぼませた部分がちょっと膨らんでしまうので、かなりしっかり目に入れたほうが同じように出来ると思います。

Cimg7422

ソフトハードに少し見えますが、ふわふわしています。

これはやわらかいサンドが好みの方にはぴったりなサンドウィッチが出来そうです。

いつも私はちょっぴりハードなパンで、サンドするのを好みますが、たまにはこういうしっとりしたミルク系の甘味のあるパンで塩系のものをサンドするのも良いかもしれません。

もちろん甘いジャムを付けて食べるにも美味しいパン・オ・レの完成です。

この高橋雅子さんシリーズ色々作っていますが、普段とはどこか違うやり方だったり、配合だったり、勉強になり楽しいです。

毎回パンを焼くと1つ2つ学べることってあるんですよね・・・。

焼いても焼いてもその学びが無くなることは永遠にないと思います。

私は自分が難しいと思ったことや、失敗したこと、苦労したことなんかを1つ1つ自分の引き出しに毎回しまっておきます。mamekoに相談してくれる大事な生徒さんたちに聞かれた時に少しでも、わかりやすくお答え出来たらと思っているのです。だからmamekoはこれからも日々精進してまいりますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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コメント

うーん、シンプルだけど美味しそう。
こんなパンが毎朝食べられたら幸せですね~

投稿: ネモ | 2014年4月12日 (土) 07時09分

ネモさんへ

シンプルでちょっぴりスウィートなパンは、なかなか
私には新鮮な感じで美味しく感じました。好きな味で楽しめるのも嬉しいかな。
もっと甘くしてもいいし、お塩系にもね!
もちろんそのままもしっとりふあっと最高です。
朝食はとっても幸せな時間です

投稿: mameko | 2014年4月12日 (土) 15時16分

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