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2014年4月25日 (金)

チャバタ

最近チャバタが好きってことに気付いたmamekoであります。

お料理と一緒に食べたり、サンドしたりするのに、ぴったりなんですもん。

オリーブオイルをたっぷり使って作るので、しっとりしているけれど、バターとは違ってなんだかヘルシーな気分でいただけます。バターももちろん美味しいけれど、お料理を邪魔することってあるんです・・・。バターが美味しすぎちゃうから強調されるでしょう?なんとなく・・・。

そんなmamekoが好きなのはイタリアのスリッパパンであります・・・・

えっスリッパ???はいスリッパみたいでしょう・・・。

外人なみのスリッパを想像して今回少し大き目にしてみました。

そのほうが中のもっちりした生地を沢山楽しめるし、アレンジしやすいの。

Cimg7563

今回はいつものレシピに少し全粒粉を加えてみました。最近食べたパンが茶色のパンだったんですけれど、すご~くお味が良かったもんで・・・。札幌のPAUSE PANEのです。

もうこのパンに夢中です。で、図々しくもまた食べたくなってちょっぴり真似してみました。

でも、全粒粉を少し入れたぐらいでは色目は白かったです。

お店のはライ麦を使っているらしかったけれどね。味ももっと濃いです。穴もぼこぼこ空いているわけではなく割とみっちりしてました。でも、とにかくジューシー個性が出てました。

私は逆に穴はほしかったんだけれど、こんな感じになりました。

穴を作るのは意外と難しい。

少しさわり過ぎたら穴はなくなります。まだまだ修行が足りないでしょうか??

Cimg7565

生地は水分が多すぎてボールの中に入れっぱなしで作ってみました。少しでも、簡単に出来る方法はないか悩みながらです。とろとろです~。オリーブオイルを入れてはパンチして入れてはパンチしています。取り出してカットするのですが、形がそのままでちゃいますので、最初のカットも少し考えてきれいにね~。私は形より味重視で・・・。

Cimg7554

変な形のものもありますが、これはこれでいいことにしています。

Cimg7562

大きさももちろんバラバラに~。もうお家で食べるんだから、楽しく作らなくちゃね!

明日からGW前半戦ですね。お休みの日にいただくパンはこれに決まりです。

どんな風に焼けているか、いろんな風に食べてみたいと思います。

美味しく焼けていると嬉しいなあ~。

明日も札幌すごく天気が良いらしい・・・・お出掛け日和です

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手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
チャバタ!外側がカリッカリで
とっても美味しそうですね~
私も大好きなパンです
今度はどんなサンドにするんですか?
楽しみです

投稿: chappy | 2014年4月25日 (金) 22時03分

chappyさんへ

chappyさんもチャパタ好き
美味しいパンですよね。
改めてはまってます。
パスタに添えたり、サンドしたり沢山楽しめそうです。
まわりがカリッとしているのに、中が水分あるパンはやっぱり作るのが難しいけれど、作っていて楽しいパンです。生地にさわれないほどの難易度です。たまりませんね〜。
美味しいパンを焼くのって改めて大変ね。

投稿: mameko | 2014年4月26日 (土) 20時15分

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