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2014年4月28日 (月)

紅麹であんベーグル

桜の開花をを今か今かと待ちわびるこの季節に桜カラーでアンベーグルを焼いてみました。

紅麹を使用しているのですが、とっても自然な色で安心してパンやお菓子(桜餅など)に使用することが出来ます。

いつものお粉に混ぜるだけで、きれいな色になります。

かわいいでしょう?

Cimg7571_2

桜のベーグルだからと言って桜の味にはしていません。

(・_・)エッ....?

ちょっと桜の香りが苦手な方もいるでしょう?男の子のママなんかは特に桜系のお菓子をうちは喜ばない・・・なんて話も良く聞くので、桜の香りがしてきそうで全くしてこない裏切りのベーグルを作ってみたわけであります。うちの旦那さまもきっとそうほうがいいかなって思って・・・。



でも、桜の香りが好きな人にはこれに桜の香りをプラスしてあげたら、とっても春らしいベーグルになりそうでいいかも!



今回試作で上手く出来たので、そのバージョンもいずれ・・・。



紅麹自体がコレステロールを下げる効用があったりと身体に良いものなので、これには意味がないなんてことはありません。パンに入れる意味はあるんです。



どんどん使っていきたいなって思っています。



Cimg7583

最大限ふっくらさせたベーグルに焼き上げてみました。いつものベーグルはどちらがというと早め早めに焼き上げるのが理想ですが、遅め遅めに仕上げることによってふっくらやわらかいベーグルを作ることが出来るのです。

やわらかいベーグル好きな人沢山いるでしょう?私も色々研究した結果それなりにふっくらしたベーグルが美味しいということになりました。私のお気に入りはホシノ酵母を使って作るベーグルです。簡単で安定したベーグルを焼くことが出来てとっても便利です。

いい感じのもっちり感も出るように思います。

かなり大き目に出来ちゃいました。食べごたえありすぎですね・・(゚ー゚;



生地の色が自然な色でいいでしょう?アンパン風にけしの実をトッピングしてみたのですが、まさにベーグルのあんパンです。

Cimg7586

後ろ姿は必ず見ちゃいます。むっちりしているでしょう?* ´З`)σ

このベーグルはバターを付けてあんバターにして食べてみます。

普通のアンパンの生地と違ってベーグルはシンプルでくどくない生地なので、バターとあんが美味しい組み合わせになる予定です。絶対に美味しいはず~。



それにしても、さすがに今週桜開花するかしら?

先日なんてとっても暖かい日が続いていたのに、今日の寒さはどういうことかしら???

ちょっぴり風も吹いて曇っています・・・・。ブルブル(((゚Д゚)))

でも、明日は晴れるみたいo(^▽^)oお休みだし期待しちゃうわね。











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コメント

あんこの入ったベーグルなんて・・・

食べてみたい!!

投稿: ネモ | 2014年4月29日 (火) 21時38分

ネモさんへ

あんこの入ったベーグルもなかなかいいですよ~。
きっとネモさんなら好きかもしれません。
あんぱんよりもフランスアンパンみたいなあっさりした感じになります。
でも、もちっとしているので、いいんです~

投稿: mameko | 2014年4月30日 (水) 20時22分

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