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2014年4月23日 (水)

テリーヌ

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しっとりしたマロンケーキをパイで包んだこのお菓子は素晴らしい。

私が一番好きなJHBSの洋菓子メニューはテリーヌだと思います。

クリームたっぷりのキラキラしているようなデコレーションケーキより私にはこの見た目の地味~加減も魅力的なんです。切らないと何が包まれているかわからぬただのパイ包み焼き・・・・。あと、マロンがやっぱり❤好き・・・・。栗を使ったもので嫌いなものはたぶんないと思います。栗ってなんて美味しい食べ物なんでしょう。といつも思います。

あ~本物の栗ごはんが食べたい~。季節外れでしたね\(;゚∇゚)/

本物っていうところがいいでしょう?

栗を自ら剥いて炊くという意味で・・・

手がボロボロになりそうで、食べたいのに毎年作らない私・・・・。

昔はそういうことにも挑戦していた自分を思い出して反省です。全然旦那さまに作ってあげられてないわ~。

ごめんね~。ここらで謝っておこう。

どんどん話が脱線中 ∑(゚∇゚|||)  いけないいけない…戻らせていただきます。

 

そう考えるとこのケーキ季節的に、ちょっと秋っぽかったですね。

色合いもね! スプリングカラーからは程遠い

発酵バターを使ったマロンケーキはとっても香りも良くしっとりしています。

マロンペーストで少しマーブル模様を作っています。所々から出てくる渋皮栗の甘露煮は本当に美味しいです。

それがサクサクのパイに包まれているのですから・・・・・それはそれは( ̄ー ̄)ニヤリ

パイは伸ばしては冷やし、また伸ばしては冷やし、とっても手間がかかるお菓子ですが、それだけ特別なものが出来上がります。

本当素敵なお菓子であります。

でも、作るのは大変です・・・・。先日もこれ作るのに何時間かかってしまったのか?

へとへとですよ・・・・私mameko

美味しいものをいただくのは、まあ~大変なことです。

食べる時は少しだけパイを温めていただきます。サクッと感が復活してより美味しくなりますね。お休みの日にこのマロンケーキを旦那さまと一緒に食べるのが楽しみです。

絶対これは美味しいって言ってもらえそう( ´艸`)プププ

じゃなきゃもう何も作ってあげないわよ~ってね 

 ( ゚皿゚)キーッ!!!mamekoの怒りを表現

そのぐらい美味しいということなんです~。

<♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪

最後にこのテリーヌというケーキ名に関して私の疑問を・・・。

テリーヌって違うもの思い出すのは私だけかしら?これって???

テリーヌとはフレンチの前菜に出てきますよね。フォアグラとか・・・色々あるけれど、まさかお菓子に使うんですか~???なんて口に出して疑問をぶつけたこともなかったけれど、やっぱり気になる~。型で焼いたからって言われたらそれまでだけど・・・・。

テリーヌというならば内容はパテではないのか???だってパイに包まれているもん。

パイ包焼きするのがパテなんですよね??

そこで、ちょっとテリーヌとは何?と気になる方のためにわかりやすい内容のページを見つけたのでこちらをご覧くださいませ。

結論

もっと悩むことになります(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

なんでもありってことでこの話終了させていただきます。

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