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2014年3月20日 (木)

イングリッシュティンブレッド

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イングリッシュティンブレッド・・・・。

いつもはバタートップと私は呼んでいましたが、イギリスでは別名があるようです。

ティンはブリキで作られたもの、缶や型、色々なものすべてを意味するみたいですよ~。

だから、イギリスではブリキの型で作られているパンはティンブレッドと呼ぶらしい・・・。

へ~って感じです。

皆さんご存知でしたか???

また一つ私は勉強になりましたが、やっぱり慣れているので、バタートップがわかりやすいです。

あの上にのせたバターが焼いた時じわっと溶けてパンの型の間に浸み込んでいく感じが美味しいですよね・・・。久しぶりに島津睦子先生の本から作っています。

これ手作りパン工房昔から愛用している本です・・・。

とっても素敵なハードカバーのBOOK・・・。楽しいパンがびっしりです。

すごくお世話になってます。

今日はそのやり方を参考にして作っています。

中種を作って3時間ぐらい寝かせておきました。

それから、イーストと塩と砂糖と水を混ぜたペースト状のものを中種に混ぜて少し捏ねてからショートニングを練り込んで焼いています。

その様子をご覧くださいませ。

中種発酵終了の段階で、前日から寝かせていないけれど、ちょっぴり香りも良くなっています。粉の量が1つ250gで作っているので、型が大きすぎないかと思うぐらいゆとりがあります。でも、大丈夫です。

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寝かせていたので、こねが短くて済みますね。しっかりとしたグルテンの膜が短時間で出来てしまいました。このように作ると生地感がいつもより美味しくなるはずなんですけど・・・・。どうかしら?

同じパンでも、いろんな配合や作り方でTRYすると、自分の好きなパンになっていきます。

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オーブンからバターが焼けた良い香りがしてきました。バターの香りって美味しそう。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

バタートップって私がはじめてパンを焼いた思い出のパン!

それを結婚したばかりの頃近くに住んでいた叔母の家に焼き立てを届けたんでした。

焼き立てに1人で感動しちゃってました。ナイフを入れることがなかなか出来ませんでした。

だって~1人で切っちゃうのもったいないでしょう???

自分ではめちゃめちゃ上手に出来ていると思ったけれど、今思うと、どんな出来上がりだったでしょうね。懐かしいです・・・。急に思い出しちゃいました。新婚時代を

そんな事考えるのも先日弟が結婚したからだと思います。少し自分の事も思い出したりなんかして・・・新婚ってどんな感じだったかしら?ってね・・・。

このパンは食パンと同じような扱いを以前からしていたけれど、よく考えて食べてみると、全然別物ですよね。かなり角食に比べると軽いパンですこと・・・。

あ~これは美味しいけれど、うちの旦那さまの大好きなお好みパンではないわ・・。

なんだか今更ですが、そんなことも気づいていませんでした。

最近やっと色々なパンの違いがわかってきたみたいです。

これだけ作って食べていたら、わからないほうがおかしいですか?

このティンブレッドはJHBSのカリキュラムの中にもバタートップとしてあるのですが、それは300gで作るのでも少しボリュームがあります。そして、直接作るストレート方です。中種法と、どう違うかしら???今度作って食べてみますね。最近全く焼いていなかったもので、わからないのです。教える立場なのに説得力ないこと言ってます。ちゃんとやりま~す。がんばりま~す。

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焼き立てだけど、すぐ切れちゃうのは、もう最初の頃の私ではないからです。

もう焼き立てを昔のようには感動することもなくなってしまいましたが、パンを焼き始めて楽しかった気持ちは忘れていません。

結婚生活も同じ気持ちです。ドキドキすることもなくなってしまったけれど、新鮮な気持ちはいつまでも心の中にあります・・・。

ちょっと何言ってるんでしょう(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ 恥ずかしいです。

話が脱線し過ぎでしょう。もうおしまい

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コメント

こんにちは!

お邪魔します!

美味しそう!

( ^ω^ )

投稿: 幸奈 | 2014年3月20日 (木) 14時41分

幸奈さんへ

いつもありがとうございます!
美味しいですよ~(・∀・)ニヤニヤ
特にバターの香りが

投稿: mameko | 2014年3月21日 (金) 11時49分

切り口が綺麗ですね。
シンプルにトーストで食べたいです~

投稿: ネモ | 2014年3月22日 (土) 08時26分

ネモさんへ

もちろんシンプルなトーストは美味しいですけれど、
サンドも考案したので、是非見て下さいませ。
表面のバターの香りがすごいです。
上にちょっとたっぷりのせすぎたかな・・・。

投稿: mameko | 2014年3月22日 (土) 09時45分

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