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2014年2月28日 (金)

高橋雅子先生のパンシリーズから 牛乳パン

高橋雅子先生の本はお馴染みかと思いますが、その中から基本の牛乳パンをレシピにそって作ってみました。



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同じように出来ましたよ~。本の写真にそっくりでしょう???でも、ミニサイズも作ってみました。それもかわいいでしょう?



必ずミニサイズを作りたくなる私って(*´v゚*)ゞなんでしょうね~。

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少しのイーストでゆっくり発酵パンから





最近はイーストで天然酵母のような風合い・風味を出すには?どうしたらいいのかなってイーストを使ったパンを改めて挑戦しています。色々な特徴を理解するってものすごく難しいことですが、少しずつですが、わかってきているような気がします。



ほんのちょっぴりですよ~。



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仕込みの水分は牛乳だけなので、油脂を入れていないのに、しっとりと焼きあがったように思います。ソフトな仕上がりが好きな人にはちょっぴりお勧めの食感です。本と同じに作るのも楽しいもんですね~。



JHBSの方はご存知のサブマリンのような形に似ていますが、サブマリンよりも素朴な出来上がりが私は結構気に入りました。サブマリンは大きく長めに焼くからバランス良くきれいに焼くのが実は難しいんですよ・・・。そう思いませんか???



それに比べてこれはざっくり作る素朴さが素敵かと



この素朴な牛乳パンで作るサンドもいい感じになりそう~(゚▽゚*)



この際だから、本のレシピあれこれ作ってみたいと思います。



この本お持ちの皆様!ご一緒にいかがでしょうか???









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コメント

牛乳パン、カワイイ!確かにサブマリンに似てるけど、私はこの素朴さに萌えー、ですわ。素朴だけどちゃーんと美しい形に作り上げるなんてやっぱり凄い。ちっさいバージョンも作るとはmameko先生らしいね、フフフ。

投稿: 猛獣キッチャ店主 | 2014年3月 1日 (土) 07時58分

猛獣キッチャ店主様

こんにちは(*^^*)
コメント嬉しいありがとう
サブマリン懐かしい感じです。同じ成形だけど、配合が変わると又ガラッと変わり私も凄く気に入りました。上新粉なんかをまぶすとあんな素朴な仕上がりになります。見た目もザックリカットしても大丈夫だから嬉しいです。サブマリンはかなり丁寧に作らないと不細工になるから怖いわよね。こういうパンは何度も作っても飽きずに食べられそう( ´艸`)プププ

投稿: mameko | 2014年3月 1日 (土) 15時33分

mamekoさん~~~おひさしぶりです
苫小牧でお世話になったOです♪
ず~っとmemekoさんのブログ気になっていながらも
今日やっとこちらにたどりつきました。
JHBSの教室をはじめたはいいけど
迷うことも多くて・・・
memekoさんのブログをみれば、その悩みの解決になる気がして・・・・
やはり、mamakoさんステキです!!すごいです!
mamekoさんのパンの知識と技術、センスの良さ・・・
これからも時折こちらを訪問して
刺激をうけさせてください!!

ちなみに私も高橋さんの本もってまして・・・
レーズンの酵母のはちょこっとつくったことがあり、
少しだけイーストシリーズはながめただけ・・・
JHBSのパンを究めるのも大切ですが、広く色々な酵母の良さというのを勉強することも大切ですね!

長々とすみませんでした

投稿: てんびん | 2014年3月 2日 (日) 16時09分

てんびんさんへ

きゃあ~てんびんさんお久しぶり~
遊びにいらしてくれたんですね!めちゃくちゃ嬉しいです。
ありがとうございます o(_ _)oペコッ
てんびんさんに褒めていただくのは、ちょっとお恥ずかしい
でも、嬉しい・・ヽ(´▽`)/
てんびんさんもやっぱり高橋雅子先生シリーズお持ちでしたね。私もたまに作って楽しんでいます。
私はてんびんさんのJHBSのカリキュラムを真面目に取り組む姿勢には見習うことばかりです。
少し私は肩の力を抜こうと・・・ちょっと抜きすぎているところもあります。
自分らしくありたいというのが、mamekoを始めた理由かなって思います。
私もてんびんさんのブログにも刺激を受けに遊びに行っちゃいますね。私もてんびんさんと一緒でいつも迷ったり悩んだりしています・・・。
これからも、お互い迷うことも沢山あると思うので、色々と情報交換出来たら私も前を向いて頑張れるような気がします。日々勉強日々努力(*´v゚*)ゞ
これからもどうぞよろしくお願いしま~す。

久し振りにお会い出来た気がして本当嬉しいありがとうございました。

投稿: mameko | 2014年3月 2日 (日) 16時45分

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