« JHBS今月の新メニュー(2013/12) | トップページ | クリーブランドへ NO.1 »

2013年12月25日 (水)

クリスマス★

我が家のクリスマスはなぜか一年を締めくくる日として、旦那さまに感謝の気持ちを伝えます。一番お料理も頑張って作るのが恒例行事みたいな感じです。

今年は丸鶏のオーブン焼きにしてみました。

朝から鶏のお腹に詰めるスタッフィングを作ったのですが、色々考えながら作るので、ちょっぴり時間が掛かってしまったけれど、今回美味しく出来たら毎回同じように作れるからメモを取りながらほとんど私の趣味の時間が流れます~。セロリやハーブなど香りのあるものをまずお腹に詰めてからオリジナルのスタッキングを詰めて閉じて完成です。お塩やコショウで鶏にたっぷりふりかけて焼くこと2時間近くΣ(;・∀・)意外にかかる~。

とっても大きい立派な鶏だったもので・・・。こんなの二人でどうやって食べるのかな?って内心心配のほうが大きかったけれど・・・。

旦那さまは今日は鶏食べ放題だねって笑ってました(´,_ゝ`)プッ

だって~鶏好きな旦那さまのためにはやるしかないでしょう(v^ー゜)

そんな感じでお料理が完成しましたよ。

Cimg6594
 

鶏に力を注ぎすぎて、他はなんとなく即席メニューですが、毎年作る下仁田ネギのポタージュは旦那さまの大好物です。めちゃめちゃ簡単なので、助かる~。でも美味しい。

鶏と一緒にオーブンで焼いた付け合せのローストオニオンはただ焼いただけなのに、こんなにすごいたまねぎ料理ないかも!って思うぐらいに甘味が出て美味しくなります。

ただ焼いたポテトも素材が勝負です。

結局一緒に焼いただけじゃない( ´艸`)プププ これが頑張った料理???と思ってもらえるのかと少々不安な部分もありますが・・・・。

このライス先日の星形トレーを使ってみたんです。なんか意外に大きさが丁度良くって良かったです。旦那さまは、とにかくご飯好きなので、やっぱり締めはライスとお漬物?やっぱり日本人だわね~。なんて実感しちゃうでも、お漬物といっても夏にバジル塩を作っておいたので、ここで登場!やっと使えたわ。香りが少しあるのよ~ライスにだってオリーブとチーズを入れて少しお酒にも合うようにしてみました。普段作らないようなものを作るのが又こういう特別な日のお楽しみだもの。なかなか美味しいのよ~

先日お友達とすすきののオシャレなBARに行ったのですが、その時にセロリの洋風のお漬物を頼んだのです。なかなか最後にあっさりしていて美味しかったんです。だから、すぐ取り入れてみました。

飲んで酔っ払っていても、そういう味だけはしっかり覚えて帰ってきますよ~

そして、忘れてはいけないのはクリスマスケーキ今年は本店が手稲区にあるbenbeyaさんのケーキです。最近丸井デパートのほうもリニューアルして素敵になったみたいです。ケーキまでは買いにいけないので、お仕事の帰りにデパ地下で買って来てもらいました。なんか可愛らしいセレクトで笑っちゃうけれど、クリスマスっぽかったからっていつもになくピンク系なんか買ってきたぐらいにして、本当色合いとか見た目にこだわってくれるところが、私には地味に嬉しい喜ぶツボであります。

Cimg6582

今年も無事クリスマスを楽しく過ごすことが出来て良かった~

ただ、食べ過ぎちゃいました(´,_ゝ`)プッ

Cimg6607

|

« JHBS今月の新メニュー(2013/12) | トップページ | クリーブランドへ NO.1 »

mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

mamekoさん 素敵過ぎます
mamekoさんの旦那様に対する気持ちが
とっても温かく(熱いっ)て
こちらまで幸せな気持ちにさせていただきました
今年1年色々なパンを見せて頂いて
勉強させて頂きました。ありがとうございました~
また来年も素敵なパン&お料理楽しみにしています

投稿: chappy | 2013年12月25日 (水) 16時16分

素敵なクリスマスのお料理ですね!!

下仁田ネギのポタージュ、すっごく興味あります。

鶏と一緒に焼いたお野菜は、なんとなく美味しくなる気がしますw
我が家のポテトもすごく美味しかった~

投稿: ネモ | 2013年12月25日 (水) 20時47分

こんにちは。
mamekoさんのブログに並ぶ美味しそうなパンに満足して、
すっかりパン屋さんに行くことを忘れてしまいました^^
来年もオシャレで美味しいパンを焼いて見せて下さいね。
楽しいお正月をお迎え下さい。
そうそう、美味しいお正月もね

投稿: ひよこ豆 | 2013年12月30日 (月) 10時18分

chappy san
nemo san
hiyokomame san

Happy new year\(^o^)/

Look forward to your continued good will in this year. o(_ _)oペコッ

I hope that this will be a wonderful year for you.

from USA(  ̄^ ̄)ゞラジャ mameko

投稿: mameko | 2014年1月 1日 (水) 10時06分

chappyさんへ

お返事がすっごく遅くなってしまいました。
クリスマスの話題が今頃なんてごめんなさいね。
chappyさんからのメッセージ嬉しかったです。
ちょっと熱かったかしらヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
一年の締めくくりは、きちんとしたくって・・・。
どんなに忙しくても頑張っちゃいます。
おかげて今年は出掛ける前だったので、少しハードでした・・・(@Д@;
chappyさんのパンもいつもほっこりした気分で見させていただいています。
こちらこそいつも勉強させていただいています。
今年も色々なパンを焼いて情報交換しましょうね~。
よろしくお願いします(o(_ _)oペコッ。

投稿: mameko | 2014年1月 6日 (月) 09時35分

ネモさんへ

ネモさん!とっても、お返事が遅くなりました。
ごめんなさ~い o(_ _)oペコッ
クリスマスに作った下仁田ネギのスープとってもおススメなんです。寒い冬に身体が芯から温まるお料理です。
素材自体で味が決まってしまうので、すごく簡単です。
私はじっくりバターで炒めてからスープを加えてミキサーでとろとろにしてから、最後に濃度調整に牛乳をプラスしています。すっごくおいしくしたければ生クリ―ムなんかも加えてもいいと思うのですが、我が家はヘルシーにただのミルクで・・・。
いろいろ加えなくても塩コショウがあればとっても美味しいです。
オーブンで焼いたお野菜は最高ですね(◎´∀`)ノ
ネモさんのポテトもね

今年もいろいろ教えてくださ~い。
よろしくお願いしますm(_ _)m

投稿: mameko | 2014年1月 6日 (月) 09時43分

ひよこ豆さんへ

ひよこ豆さんお正月はいかがでしたか?
年末にはとっても嬉しいコメントをありがとうございました。最高の褒め言葉をいただきました。
今年もパン作り頑張らなくっちゃって思います。
ひよこ豆さんはお正月美味しいお正月でしたか???
ひよこ豆さんの事ですから、いろいろ食べられているんでしょうね。
私は少し日本のおせちが恋しくなっていました。

今年もよろしくお願いします。
いつも本当にありがとうございます。

投稿: mameko | 2014年1月 6日 (月) 09時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマス★:

« JHBS今月の新メニュー(2013/12) | トップページ | クリーブランドへ NO.1 »