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2013年12月12日 (木)

カマンベールの平焼きパン

カマンベールを入れて大好きな平らのパンにしてみました。いつもカマンベールだけ入れるのですが、今回冒険してしまって、はちみつを少し入れて一緒に包んてみたんです。

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そっそうしたら、焼いたら中から少し飛び出して来ちゃいました(lll゚Д゚)・・・・。

少し残念なことしちゃいました。

カマンベールは溶けるので、生地に馴染んじゃってあえて言わないと何が入っているかわからないです カマンベールが1つしかなったから、これだけ??

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ジャムパンも水分が多いと出てくる話良く聞くでしょう?それと同じです。気を付けなくちゃって思いました。そのかわりに周りは少しチーズと甘みがコーティングされて薄ら外側が美味しくなっていました。完全に無駄にならなかったので、本当ほっとします。すぐアレンジ加えたくなってついつい遊んでしまうから、こんなことはたまに起こって当然ですね・・・。ハハハ

と少しばかり反省しながら、焼き上がりましたが、見た目はかわいい(*^-^)

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本で見たのを真似して、上にアーモンドのスライスをのせてみましたが、見た目気に入りました・・・。ちょっとパンの顔にアクセントが出来た(・∀・)イイカモ !

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生地は最後のバジル酵母で作ってます。もうバジルの香りはしません。酵母も最初の頃のストレートで直接感じる香りから、何度も増やして作った酵母種では全く違うものに変化してしまいました。でも、何かわからないけど、天然酵母の深みのあるお味に・・・。生地ももっちりしています。

最後の種も平らパンだと全く問題なく焼きあがるのは嬉しいです。もしかして、膨らまないかも??とか膨らみを気にしないで焼ける利点があるわね。

要するに適当に焼いても出来る簡単なパン・・・・。

酵母作りも12月は少しお休みです12月ってなんだか忙しいので、酵母に合わせてパン作りするのが大変ですもん。それに毎日寒くって、発酵するのに時間がかかりすぎる~。

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最近寒くて元気がイマイチなくなります。寒いのは本当つらいです(u_u。)

これから冬本番だというのに、大丈夫かしら?毎日身体の中から温めたくて香辛料を効かせたお料理やしょうがを沢山使ってみたりして地味な努力を続けているのです。

今日はパンを焼いたので少しお部屋が温まったみたいです(*^.^*)

昨日も旦那さまに小言を・・・・。

お料理をする時に鶏肉を洗うのに冷たいお水が寒くて寒くて・・・(。>0<。)

そんなことぐらいなのに、なかなかお料理作り出せなくて・・・。イマイチ乗らないの。って言ったら普通にそんな冷たい水で無理して洗わなくても、ビニール手袋使って洗ったらいいんじゃない?って普通にアドバイスされました。

そうよね。使い捨てのビニール手袋こういう時使えばいいんですね。素直に納得

鶏肉はそのあと手がべとべとになるのがつらかった・・・。

お料理するとお料理中に何度も何度も手を洗うことになって手が荒れるんですもん。

とくにこの季節はね 皆さん手荒れしませんか~???

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