« モコモコ | トップページ | マリオパンで全粒粉豆パン »

2013年12月 8日 (日)

夕食の残りも素敵に美味しく

美味しいパンはいつもストックしてあります。そんなパンに合わせていただくサイドデッシュを毎日完璧に用意するのは大変です。残りものをそのまま食卓に出すのではなく、可愛らしくアレンジ出来たらランチタイムもきっと充実するはずです。そんな事をいつも考えながら、生活しています。

たまにはそんなお話も

Cimg6470

いつも夕食でハンバーグを作るとミニサイズも作っておきます。まっハンバーグに関しては当たり前のような気もしますが、mamekoはどんなお料理も少しだけ残しておくのが日常です。いつもそうします。そうすると、今回はランチに丁度良い小さ目のハンバーグが出来るでしょう?チーズをのせるとシンプルなパンに合わせたいデリ風ランチの出来上がりです。他のおかずもほんのひと手間でOK!

夕食の残りものなんて言わせない・・・(´,_ゝ`)プッ

残り物を自由にアレンジきかせて美味しくするのって楽しいで~す。だから、いつもどんな味付けにも対応出来るように、80%の未完成で・・。保存しちゃいます。

次に食べる時は残りの20%の仕上げです。例えばソース作りやお野菜なんか加えたりしてまた調理することがあってもそれだけ作ればいいんですもん(*^m^)それなら時間がない時でもすぐに出来ちゃう

これは冷凍保存向きとか保存しておいても美味しく再生出来ないとか

そんなことをいつも考えてお料理しています

これもいつも残りませんか?ジャガイモを茹でたものです。パンにのせてバジルやチーズを加えてポテトトーストにしてみたりしました。ジャガイモがお家にあったとしても、茹でるところからだと作らないけど、そこにあったから作ってみるってことばかりです。時には遊び感覚て冒険したりもする~。バジルをまず塗ってみてからポテトをのせたら美味しいかな?とかいろいろ1人の時は特に組み合わせなんかを確かめてみたりするんです。

美味しく出来た時ってちょっぴり感激したりして・・・。

あ~小さな幸せ でも、かなり地味な幸せ(^-^;)

Cimg6437

美味しいおイモだと残りものでも美味しくなりますね~。ちょっと美味しくないジャガイモだと次の日なんてすご~く味が落ちちゃいますそんなのはちょっぴり苦手~

だから、ポテトサラダが残っても普通のサンドウィッチにすることってまずないです・・・。

残り物をそのままじゃなくって美味しく再生させることがとっても大事かなって

ただの茹でたおイモも色々なものを加えてホットサンドに変化させることで、とっても美味しくいただける~。これは悪くないです(◎´∀`)ノ

食べ物を最後まで大切にいただきたい一心です。

そのぐらい全部食べちゃえばいいのに・・・(゚ー゚; 

なんて、見られていたら思われそうですけどねそこはmameko流ということでご理解下さいませ o(_ _)oペコッ

|

« モコモコ | トップページ | マリオパンで全粒粉豆パン »

mamekoの料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
ジャガイモを茹でてつぶしたものに
バジルとチーズを加えてトーストに
すごく美味しそうバジルソースでも良いですよね
ちょうど茹でてつぶしたジャガイモが冷蔵庫にあるので
明日の朝早速やってみます
食べ物もリサイクルでま違った美味しいものに変身させて
最後まで無駄なく頂くってとっても良いですね~

投稿: chappy | 2013年12月 8日 (日) 21時52分

chappyさんへ

じゃがいものトースト朝食べられたかしら?
実は私バジルペーストで作ったんです。バジルペーストも割と冷蔵庫にあるものでしょう?
chappyさんがバジルペースで作ってみるとのことだったので、良かったです(゚ー゚)
美味しかったかな~ってちょっぴり心配に(^-^;
お料理も美味しく出来ると嬉しいです。

投稿: mameko | 2013年12月 9日 (月) 14時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕食の残りも素敵に美味しく:

« モコモコ | トップページ | マリオパンで全粒粉豆パン »