« 黒豆ベーグル | トップページ | 夕食の残りも素敵に美味しく »

2013年12月 4日 (水)

モコモコ

これJHBSのモコモコっていう名前のパンなんですが、見た目が全然違ってしまいました。あれれ??

しっかりパンに溝を付けたつもりだったけど、膨らむこと膨らむ(゚0゚)風船みたいに膨らんでしまいました。見た目はちょっとおかしいけれど、これはこれでむしろ美味しそうなんですけど・・・。中に入れたオリーブは黒じゃなくてグリーンオリーブにしちゃいました。

ホントのレシピは黒オリーブだったんです( ´艸`)プププ

mamekoはグリーンが割と好きフレッシュな感じがね~!もちろん熟成された黒オリーブはおいしいですけどね。

この前うちの旦那さまがオリーブの食べ方で、黒オリーブとベーコンが入ったおにぎりを食べたところすごく美味しくてオリーブ苦手な人も美味しいって食べていたという話を聞かせてくれました。なるほど~。パンにも合うんだからシンプルなお米だっていけるはずよね。

あっと話が脱線しそうだから戻りますね。

Cimg6455

こんな風に溝を付けたんです。木のスケッパーらしきものはmamekoの父の作品です。

このような小さい板があると、溝を付けるのもよし、パンを鉄板に運ぶ時に形を崩しません。なんとなくこんなのあったら便利かなとオーダーして作ってもらいました。はじめて使ってみたけど、なかなか思った仕事をしてくれましたね。

Cimg6456

ただ木を削って出来た便利板ですが、このラインこそがパン作りには重要なんですよね・・・。これってパンやらない人にはわからないでしょうけど・・・。

父も作りながら、これ何?って言ってました( ´艸`)プププ

もう少し先は薄く~とか大きさはこれぐらい・・・。とかmamekoのイメージが形になります。

      キャハハ 

 ( ^ω^)おっおっおっ そうそう

 いいわね~(*^ー゚)bグッジョブ!!お父さん

Cimg6466

はじめて使うお道具だから、おそるおそる溝を付けたらこんなことに(*v.v)

ふっくらし過ぎちゃいました。でも、美味しそうなつやつやの内層です。

すっごく軽いソフトなフランスパンのようなパンです。

前日から寝かしておいたポーリッシュが60%なんですが、それぐらい入れると天然酵母のようなうま味が出てきます。すっごくこの生地美味しいかも・・・。

使えるかも( ̄ー ̄)ニヤリ

それにしても、この形じゃなくてもいいわよね~

最初見た時アンモナイトかと思ったもの・・・(・_・)えっ何この形....?

|

« 黒豆ベーグル | トップページ | 夕食の残りも素敵に美味しく »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モコモコ:

« 黒豆ベーグル | トップページ | 夕食の残りも素敵に美味しく »