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2013年11月20日 (水)

ミルフィユ

ミルフィユの講習会に行ってきました。この仕上がりいかがでしょうか?

Cimg6409

皆さんはミルフィユって好きですか?

私はサクサクしたパイが大好きですだから、もちろんミルフィユも好きみたい

ミルは千、フィユは葉を意味しています。この薄いパイ生地が何層にも何層にも重なりあって、崩れてしまうぐらい軽い食感のパイはすっごく美味しいし、中のパティシエールがとろっと濃厚で、たまりません。イチゴがアクセントになり爽やかですし、見た目がとっても可愛らしいでしょう?

パイ生地を作るのにバターを折り込んで伸ばしたりするのは、最高に楽しいです。こういう伸ばし物はいつのもケーキ作りと違ってどちらかと言えぱパンぽいので得意なほうかもしれません。

だから、今回のお菓子レッスンはなんとか頑張ることが出来ました(*´д`*)ハァハァ

でも、疲れるわよ~(゚ー゚;

中のクリームはクレーム・ブール(バタークリ―ムみたいな)とパティシエール(カスタードクリーム)の2種類を混ぜて作るので、とっても贅沢な仕上がりです。とっても美味しいんですよ~。

上が切れているように見えるのはわざとです。こうして切っておくことによって、あとから分けやすいようにしています。切り分けたらボロボロになってしまうのが、つらいミルフィユです

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mamekoの作品をドアップでもう一度見て見て~

Cimg6410
このパイの層が最高でしょう?本当サックサクです・・・

中にも実はJHBSではイチゴをたっぷり挟むのですが、mamekoは挟みませんでした。

勝手に違反ですJHBSの皆さん!何か変だとお気づきの方?違いはイチゴがあるかないか?です。間違い探しのような画像ですみません。

こんなミルフィユはみんなでテーブルを囲んて楽しくわいわい食べてもらえたら幸せだなあって思っちゃいました・・・・。

やっぱりこういうのは出来立てを一気に食べてほしいものです。

出来立ての美味しさは最高なんです(*´v゚*)ゞ

画像でも、このサクサク伝わったかな・・・?

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コメント

そうか、中にはイチゴを入れなかったんだ!!!さすがmameko先生。私は切り分ける時に中に挟まったイチゴがぬちゃあ〜っとはみ出して来て、それはそれはまずそうなミルフィユになりました(;д;)ま、食欲失せてダイエットになったかも┐(´-`)┌
いつもながら美しい仕上がりですな。勉強になります♡

投稿: 猛獣キッチャ店主 | 2013年11月20日 (水) 15時52分

猛獣キッチャ店主さま

こんばんは
ミルフィユって本当切り分けるの大変ですもんね
最初可愛らしいだけにぼろぼろの姿はなんとも悲しい
それを少しでも防ぎたくて、いちご普通に食べちゃいました( ´艸`)プププ
こんな悪いことするのはmamekoだけです。きっと・・・
そんなやり方をさすがと言って下さる猛獣キッチャ店主さまヾ(´ε`*)ゝ ありがとうございます。
こちらこそいつも色んなこと教えて下さり感謝しております(*´v゚*)ゞ

投稿: mameko | 2013年11月20日 (水) 21時19分

とっても美味しそうです~
ミルフィーユ好きの私( ̄ー+ ̄)
美味しそうな画像に 釘付けでした^^

投稿: いもっち | 2013年11月21日 (木) 06時28分

いもっちさんへ

いもっちさんはミルフィーユお好きなんですね
ざくざくぼろぼろになりながらも食べると本当美味しくて、私も大好きです。
釘づけになってもらえて、嬉しいわ~ヽ(´▽`)/
ありがとうございます
自分でもこの画像たちは、なんだか可愛くて気に入ってしまいました。

投稿: mameko | 2013年11月21日 (木) 08時48分

私も大好きですよ、ミルフィーユ
でも食べるとパラパラとお皿からはみ出して…
絶対お外では食べたくないケーキNo.1です
もちろん家では豪快に食べますよッ
最初から切り込みを入れておくのはいいアイディアです。
なるほど~~

投稿: mitsumiya | 2013年11月21日 (木) 17時32分

mitsumiyaさんへ

あらmitsumiyaさんもミルフィーユ好き
美味しいですよね~(・∀・)ニヤニヤ
でも、本当にぼろぼろだから、昔ミルフィーユが世に出始めた頃デート中には絶対に食べてはいけないって言うような話ありませんでしたか??要するにお外で食べるってことですよね(;;;´Д`)今考えるとそんなこと美味しいから関係ないって思っちゃうけど・・・。( ´艸`)プププ
すごくキレイには食べられないことは確かです。
豪快に食べると余計に美味しいミルフィーユです。
最初にカットしておくと、多少はキレイに切れるもんです。

投稿: mameko | 2013年11月21日 (木) 19時54分

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