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2013年11月15日 (金)

ヴァローナのココアでベーグル

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mameko自信作のチョコチップ&カシュナッツベーグル

何度も何度も試作を繰り返してやっと自分のものになってきたベーグルです。

このツヤっと感をみたら、もう嬉しくって

(毎度毎度飽きずに喜んでしまいます)誰かにその様子見られてたら(´ρ`)ぽか~んとされそう

ブラックの美味しいココアを使ってスペシャルなカシュナッツ&チョコチップベーグルを焼いてみました。ちょっとココアにはこだわったので、いつもより美味しいはず??

今回はホシノ酵母のレーズンを使ってみました。定番ホシノと違ってどうなのかな?いろいろ試しています。ベーグルにはホシノが簡単で気に入っています。食感もほどよくふわっとするし、もちっと感もあるし、作りやすいですし、お気に入りです。

ココアベーグルは以前プレゼントしたら、その方の好みだったようで、「今までで一番ベーグルが美味しかった~。」って喜んでもらえたのでした。今回久しぶりに会うので前回の感想プラス希望を素直に取り入れて作ってます。甘味控えめにでココア生地を楽しむベーグル!チョコチップやナッツ類は控えめぐらいでOK!というようなリクエストです。ということで、ココアが美味しくなくちゃね。富沢で買ってきたヴァローナのココアです。

黒光りしたベーグルが焼けました。相変わらずつやつやしています。プリンとしている見た目を一番大事にしています。どうでしょうか?

ふっくらしたBODYのまわりはベーグル独特のしっかりとした食感です。硬いベーグルなんてこれは言わせないわ(  ̄^ ̄)ゞ 絶対みんな好きな食感のはず~

ふわもっちり~

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甘味控えめにしたので、本当甘くないベーグルです。チョコチップベーグルって買ってくると本当に甘いイメージがあるけれど(実際甘い)

mamekoのはかなりの甘味控えめなので、その時によってクリームチーズを塗ってはちみつを付けるのもありだし、バナナをのせてシナモンやメープルなんかをかけちゃうこともあるんです。そんな甘くして食べるなら甘くしたらいいのに???なんて今思われた気もしますが、それは全く違うんです。私はその時によって食べるものとの組み合わせで、調整したいんです。全体が甘いより一部が甘くなるほうが美味しく感じます。

これって賛同できませんか??どなたかYESと言って(。>0<。)

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

ヴァローナのココア、高いですが品質がいいですよね。
ヴァンホーテンで満足なのですが、やっぱりヴァローナの方が素敵です♪

投稿: ネモ | 2013年11月16日 (土) 00時53分

ネモさんへ

品質がいいものを使って作ると余計に良いものが出来た気がしちゃいます。
私もヴァンホーテンでも全然満足です~。
でも、やっぱりヴァローナなんですね。
これからの時期チョコレートのケーキを作ろうかなって思ったりしています。
やっぱり使いたいですね(・∀・)イイ!

投稿: mameko | 2013年11月17日 (日) 09時41分

YES!です・・・(≧∇≦)
全体が甘ったるいのは、余り好みじゃないです。
色んな食べ方がしたいですよね。
それに、パンそのものの味を楽しみたいです。
プックりしたフォルムのココアベーグル、プレゼントされた方も絶対に喜ばれるでしょうねぇ。
温めて、ブラックコーヒーと・・・考えただけで・・・よだれものです。

投稿: ai | 2013年11月17日 (日) 11時01分

aiさんへ

きゃん嬉しい
同じね!嬉しいヽ(´▽`)/
パンも変に甘いより小麦の味がするパンのほうが好みなんです。後からそれに甘いの付けるのは、ありありですけど( ´艸`)プププ
ベーグルはちょっぴり大人の味になりました。小さいお子さんにはもう少し甘くしてチョコもたっぷり入れて作ってあげたいです。
パンと一緒でコーヒーもブラック意外は考えられないです甘いの好きなくせして甘いの嫌いって自分でもよくわかりませ~ん。なんでしょうね???
aiさんにはこの気持ちわかってもらえそう(*^-^)

投稿: mameko | 2013年11月17日 (日) 18時42分

私もYES!です~。
でも自分で作る時にはいつもやり過ぎて甘くなってしまったりして上品さに欠けてしまいます(>_<)
本当にキレイなベーグル♡
これがドライイーストではない所がまた素敵
時間が経ってもふわもちなんだろうなぁ~。
食べた時の感じ。なんだか目を閉じて想像しちゃいます
カシューナッツを忍ばせてあるなんて…。
それも入れ過ぎではない感じがまたたまに当たる時に幸せ感じたりして
今日も癒されました

投稿: ミー | 2013年11月18日 (月) 11時28分

ミーさんへ

ミーさん
このぷっくりしたベーグルいい感じでしょう?
ココアにチョコにカシュナッツ最高ヽ(´▽`)/
それにしても、ミーさんにも賛同してもらえて嬉しいなあ~。
もちろん私は甘いもの好きだから、一概には言えないんだけど、なんとなく家で食べる時にはそういう風に思うことが多いかな??
ミーさんがやり過ぎちゃうって言う気持ち・・・。ちょっぴり想像すると笑ってしまいます。エイ!これぐらいかな・・・ってちょっと考えながら最初は入れてみるんだけど、いやいやまだ少ないかなって途中で思い直してみたり、材料の残りがほんの少しだったから、エイ!入れちゃえ・・・とか色々ありますよね。
それが手作りの楽しい醍醐味かと思います
勝手にミーさんの気持ちを書いてしまいました。
私がいつも考えていることですけど( ´艸`)プププ

投稿: mameko | 2013年11月18日 (月) 20時03分

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