« ミルフィユ | トップページ | mamekoのパン教室 »

2013年11月22日 (金)

BLACKパン

実に地味なパンです。

真っ黒なパンが焼けちゃいました見た目的にはどうでしょうか?お味はとっても美味しいんです。これは黒ゴマペーストを練り込んで黒ゴマも入れて黒豆も入れてみました。全部BLACKで統一よん。これだけブラック取り入れたら身体も喜ぶでしょう?黒いものって健康でしょう?身体にとっては、もう完璧

Cimg6386

こうみるとブラックというよりはグレーですね。キレイな色とは言えません。

黒豆のパン第二弾!完成ですねヽ(´▽`)/

第一段は黒豆のイングリッシュマフィンでした。

このパンは4つの丸めた生地をパウンド型に並べて焼いています。丸く成形するときに折り込むように黒豆を入れたので、手で裂いたところには、黒豆が入っておらず、包丁でスライスしたところにはちゃんと入っていますよ~。Cimg6384

Cimg6388
黒ゴマペーストをしっかり混ぜすぎないことで、少しばかりマーブル状にしています。そしてお豆はこんな感じです。黒豆もパンに意外に活躍出来ちゃうもんです。前回の黒豆マフィンに続いて今回も結構いけるのよ~。って自分で言ってしまいます(゚ー゚;

今回の酵母はホシノのレーズン酵母を利用しています。だから、とってもふんわりしているけど、丁度良い噛みごたえかな・・・。簡単なのに美味しい・・・。から嬉しい

旦那さまには食べてもらって美味しい!をもらってしまったもんで、調子に乗っています。

見た目地味地味だけど、健康な素材を集合させてとっても美味しい健康パンになりました。あ~うまくいくと楽しい・・・・

黒豆バージョンもう少しTRYしてみます。新なパンを考えてまたご紹介しますね。

|

« ミルフィユ | トップページ | mamekoのパン教室 »

手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

ミルフィユの画像に目が釘付けでした。
美味しそう~。
子どもの頃、初めて食べたとき、『世の中にこんなおいしいケーキがあるんだぁ~』って思ったくらい大好きです。
でも、手間掛かりそうだし、作ったことはありません。勝手に、プロが作ったものを食べるケーキだと・・・思ってます(笑)

黒いパン!!
美味しそうです。ゴマと黒豆・・・って聞いただけで、私はそそられます。きっと、ゴマの香りがすごく香ばしく香るんじゃないのかな・・・って・・・勝手に想像してます。黒豆って、こうやって何かに入れてカットすると、断面が可愛いですよね

投稿: ai | 2013年11月22日 (金) 14時08分

mamekoさん こんばんは

札幌は、もう雪がだいぶ積もっていますか。
いつも美味しそうなパンで、お腹がすいてきます。
パンを見てたら、私もパンを焼きたくなって久しぶりに、パンこね機を出してみました。(^^)v
これからもブログ楽しみにしていま~す

投稿: coconutmilk | 2013年11月22日 (金) 20時19分

aiさんへ

ミルフィーユって昔からあるのに、意外に流行りものでもなく今でも、必ずケーキ屋さんで1つは作られているケーキかもしれないと今改めて気づきました。お菓子も流行があるので、結構大流行しても、消え去るものもいますよね。ミルフィーユはそう考えるとなかなかの存在です。
だってサクサクが美味しいですもんね。
私も自分で作ることになるとは思っていませんでした
aiさんと一緒でこの類いのケーキは買うものだと思っています`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!えっそうなの?って思わないでね~。
黒ゴマ系はaiさんもお好きでしょう?これすご~く渋いけど美味しく出来ました。優しいゴマの甘味と黒豆の甘味が最高に味わえるパンです。でも、これって喜んでくれる人ばかりじゃない気もしています。
私はこういうの大好きなんだけど

投稿: mameko | 2013年11月23日 (土) 19時26分

coconutmilkさんへ

コメントありがとうございますヽ(´▽`)/
はじめまして改めましてmamekoと申します。どうぞよろしくお願いします。
札幌は以外にも雪はまだまだ積りそうにありません。
ここ最近少しあたたかいようで、しばらくこのままでいてほしいですが、そろそろ根雪も迫ってきています。朝起きて真っ白になっていたらどうしようw(゚o゚)w!ってドキドキする日々が続きそうです。
coconutmilkさんもパン焼き再開しちゃいました??
久し振りなんでしょうか?mamekoのパンを見てまた作ってみようかしら?なんて思ってもらえたとしたら、こんな嬉しいことはありません。
これからも楽しいパンをお伝え出来たらなって思っています。またお時間ある時遊びにいらしてくださいね。私もお邪魔させていただきま~す

投稿: mameko | 2013年11月23日 (土) 19時39分

うわぁ!!!こーゆーの大好き!
鼻の穴を膨らましながら食べたい(笑)
ゴマの香りをしっかり感じ取りたいですね〜!
とっても身体に良さそうなパン〜

投稿: いーちゃん | 2013年11月24日 (日) 12時46分

いーちゃんへ

いーちゃん忙しんでしょう?コメントありがとう
このパン健康的過ぎて引かれちゃいそうだけど、とっても美味しいんです。
身体の中から美しくなりましょう( ´艸`)プププ
っていつも思って食べるものを作っていま~す
いーちゃん鼻の穴膨らませて食べてくれるの???
かわいいね~r(^ω^*)))

投稿: mameko | 2013年11月24日 (日) 17時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: BLACKパン:

« ミルフィユ | トップページ | mamekoのパン教室 »