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2013年11月 9日 (土)

黒豆のイングリッシュマフィン

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先日実家に帰省した時に黒豆を母が沢山炊いたので、少し分けてもらい早速パンにしてみました。ふっくらしていて手作りなのでとっても甘味も控えめです。そんな黒豆をたっぷり入れてイングリッシュマフィン風のパンを焼いてみます。

これはお正月明けに残った黒豆なんかで作ると嬉しいパンなんですよね~。mamekoは豆好きなので、昨年も黒豆パン作ったはず・・・。得意というか好きだから作ります。

まだこれからお正月がやってくるというのに、気が早いけれど、年明けにちょっぴりお豆が残った時にこんな使い方もあったわね!って思い出していただけたら嬉しいなって思います。

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黒豆を最初にのせて折り込みながらも1つずつのせては折ってのせては折っていくときれいに全体に入りま~す。意外と適当にすると真ん中だけにお豆が集中しちゃうので、丁寧に入れていきますね~。最後軽く丸めて仕上げ発酵終わってから、上にも飾りでのせて焼いています。やっぱり外側から見えたほうが何パンかわかるし、かわいいと思います。

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焼きあがると、こんな風に少しお豆が見える仕上がりになります。

ぱきっと割れちゃう感じも好き~うん!いい感じ

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切って中を確認生地もそれなりにやわらかさもありお豆の量はお好みですが、mamekoはこれぐらいでちょっと控えめに・・・。生地のお砂糖も、ブラウンシュガーでほんのりとした優しい甘味にしています。

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やっぱり食べる時は手で裂いてトーストしてバターです。

ザクザクになる断面が最高に美味しい状態

イメージ通り仕上がったけれど、思ったより美味しく出来たわ~(◎´∀`)ノ 

うちの旦那さまに珍しく褒められてしまいましたヽ(*≧ε≦*)φう・う・…嬉しい

黒豆は甘納豆よりも甘くないので、わりとあっさりとした豆パンになります。とにかくバターが良く合いますね~。

これ最後のヨーグルト酵母で作りました。美味しいパンになってくれて

満足レベルがMAXに*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

ヨーグルト酵母お疲れさまでした。結局7月の終わりから冷蔵庫の中で育てていた酵母なので、ちょっぴり寂しい気もしますが、全部使えてほっとする気持ちのほうが大きいです。長持ちさせるには本当、常に目をかけてあげないといけないので、冷蔵庫の中がいつも気になり、我が家では旦那さまの次に世話がやけます(ノ∀`)・゚・

年明け黒豆が残ったらまた作るとしましょうか・・・・。でも、mamekoはすでにお正月は待てません。

黒豆の別バージョンにチャレンジしたくなってます。まだ思いつかないけど・・・・。そのうちに

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

黒豆はそのままは あまり食べないけど
パンに入れると たくさん食べられるんですよね!
パンて不思議ですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
そのままで スッゴク美味しそうだけど
焼けてすぐ、またトーストするんですか?

投稿: まーみん | 2013年11月 9日 (土) 18時20分

私、豆が好きです。
なので、きっとこのパンも好きです。

食べたい(/□≦、)

投稿: ネモ | 2013年11月 9日 (土) 19時21分

黒豆、イングリッシュマフィンに・・・って・・・思いつかなかったです。
美味しそう~。
私は、いつも正月明け、黒豆が残るので抹茶パウンドに入れます。
息子が喜ぶんです
今度は、パンにも入れてみます。来年のお正月ですね(笑)

投稿: ai | 2013年11月10日 (日) 16時00分

まーみんさんへ

まーみんさんも黒豆のパン作るでしょう?
食べやすくて沢山消費出来ますよね(・∀・)ニヤニヤ
甘すぎないから、丁度いいです!
焼けてすぐは確かにそのままのほうが美味しいと思うわ
ちょっと時間がたつとすぐ焼いちゃうタイプです。
カリカリっとした食感も好きなんです。
これはどちらでもいけるパンでしたヽ(´▽`)/うふふ

投稿: mameko | 2013年11月10日 (日) 19時41分

ネモさんへ

ネモさんはお豆好きなんですね
嬉しい仲間です。私めちゃくちゃ好きで、mamekoなんです。マメのmamekoでは間違いなくないのですが、みんなそちらを想像するみたいで、ちょっと微妙です
このパンきっとネモさん好きだと思う・・・。
甘すぎないところなんかが、特に(・∀・)イイ所!

投稿: mameko | 2013年11月10日 (日) 19時44分

aiさんへ

aiさんのお正月の消費法は抹茶パウンドなんですね。
お正月のシーズンにもぴったりなケーキだし、むしろ用意して作りましたヽ(´▽`)/って感じがしていいかも!
甘納豆もいいけど、黒豆も魅力的息子くんと同様私も喜んで食べたいかも
抹茶がお好きなら、抹茶系のパンに黒豆を入れるのも美味しそうじゃないかしら?
マフィンもいけそうなので、今度抹茶作ってみようかしら?
なんて出来上がりを想像しちゃいました(* ̄ー ̄*)イングリッシュマフィンに黒豆の組み合わせ、なかなかいけちゃいますので、おススメです。
バターともとても、相性がよろしいようで気に入りました。

投稿: mameko | 2013年11月10日 (日) 19時52分

mamekoさんの黒豆イングリッシュマフィン
お豆がいっぱい入っていてすごく美味しそうです
私も偶然黒豆入りのパンを作ったばかりだったので
mamekoさんも黒豆パンだって
何だか嬉しくなってしまいました
でも煮豆をイングリッシュマフィンに入れるアイデアは
さすがmamekoさんですね~
お豆の甘みとバターの塩気が相まって
想像しただけで絶対美味しいに決まってる
だんな様もお気に入りで良かったですね~
7月からヨーグルト酵母さんお疲れ様でした!

投稿: chappy | 2013年11月10日 (日) 21時50分

chappyさんへ

お返事遅くなりましたo(_ _)oペコッ
パソコンが急に動かなくなりびっくりです
chappyさんの黒豆のパンも本当タイミング的に丁度だったので、ちょっと嬉しい感じでした( ^ω^ )私もうわ~chappyさんのパンもすご~く素敵って思っちゃいましたね・・・
マフィンがもとから好きだから、すごく美味しいような気がしちゃって( ´艸`)プププ
なかなか良かったから本当嬉しいパンになりました。
意外にもバターと相性がよろしくって!考えてみれば意外でもないですけど・・・。気に入ったので、また次の黒豆パン考えています
ヨーグルトは無事終了ですヾ(´ε`*)ゝ

投稿: mameko | 2013年11月12日 (火) 10時59分

mamekoさんの満足度MAXに達した黒豆のイングリッシュマフィン達、おめでと~良かったね(笑)
旦那さまにも褒められて、そして酵母も全部使い果たせて何もかもがバッチリ決まった日ですね素敵!
成形の仕方、すごく分かりやすくて「なるほど~」とPCの前ではやる気満々の私でした。
平たい感じがすごく食べやすそうですし、何よりやっぱりmamekoさんの焼き、本当に好きです

投稿: ミー | 2013年11月12日 (火) 11時54分

ミーさんへ

何もかもバッチリいくと、なんだか気分がいいです
酵母を使い切れたのが一番気持ち良かったのかも( ´艸`)プププ
うちの主人は私のパンには相当厳しく助言してくれちゃうので、嬉しい時はすごーく嬉しいのですが、へこむことも多いです。いつもおしりをたたかれている感じ・・・・
この黒豆パンはバランス良い仕上がりだったかな・・・。
シンプルなパンなんだけど、ちょっぴり甘味もあって、何よりバター付けて食べるのが美味しかったみたいです。
成形の仕方わかりやすかった???嬉しいです。
こんな成形を真面目に見て下さるミーさん♥ありがとう。
粒ものを入れる時は大体これで上手にいきます。レーズンとかチョコチップとかナッツとか、なんでも
そのうちに入れ方思い出して試してみてね
あとミーさんに焼き褒めてもらえてたので、嬉しすぎて、mameko気分が再MAXヽ(´▽`)/

投稿: mameko | 2013年11月12日 (火) 13時56分

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