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2013年9月24日 (火)

さつまいものゴママフィン

この季節になると絶対作りたいのがさつまいもマフィンです

年中手に入るさつまいもかもしれないけれど、季節のものを使って何かを作るのが一番楽しいし大好き

去年も作ったけれど、1年って早いわね~ι(´Д`υ)ハヤ

ブログで仲良くさせていただいているaiさんが作られているのを見て、美味しそう食べたい・・・。あっもうそんな季節なのねって思ってしまったわけであります(*´v゚*)ゞ

早速さつまいもを購入です。

今回はごろごろっと角切りのさつまいもと潰したさつまいもをたっぷり入れた配合にしてみました。毎回アレンジを加えてレシピを作るのも楽しいです

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生地自体からもさつまいもが最大限楽しめて、所々さつまいもそのものを味わえるマフィンにしてみましょう。それにプラス合わせるのはもちろん黒ゴマです。フライパンで炒って香りを出してから少しだけつぶして更に香りを出したものを生地に混ぜ込んでいます。う~んすでに美味しそうな香りがしてくる~。

Cimg6028

上にも黒ゴマをトッピングして完成です。どうかしら?

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Cimg6034
中はこんな感じでございます。

これにバターを付けて食べるのが最高に美味しいのです。

しっとりふわっとして生地の中につぶしたさつまいもを入れたのが良かったかも

ホント美味しいよ~( ̄ー ̄)ニヤリ

我が家ではかなり好評なマフィンなんですヽ(´▽`)/わ~い成功

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

表紙がこのさつまいもマフィンになってしまいましたヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

元に戻そうと思いましたが、反映されないので・・・。

新しく表紙を作成するまでしばらくこのままよろしくお願いします。

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手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

サツマイモの季節になりましたね~~
マフィン美味しそうです。
お手軽に作れそうなのでやってみま~す

投稿: mitsumiya | 2013年9月24日 (火) 11時45分

mitsumiyaさんへ

秋です秋
mitsumiyaさんお久しぶり!コメントありがとうございま~す。
さつまいもってそのまま食べても美味しいけれど、マフィンに入れるのも気に入っています。自然な甘みで作れるでしょう?
マフィンは特に簡単だから、思い立ったらすぐ出来ておすすめですよね~。
mitsumiyaさんのおイモマフィンもきっと美味しく出来るでしょうね~。
私はヨーグルトも入れてみました・・・。
しっとりしますよ~

投稿: mameko | 2013年9月24日 (火) 12時03分

さすがですね・・・mamekoさんのマフィンは、同じサツマイモのマフィンでも手が込んでますね・・・。
私は、中にはゴマは入れなかったけど、ゴマを混ぜると、さらに香ばしくて良かったかも・・・。
この時期のさつまいもは・・・ホントに何を作ってもそそられますね

投稿: ai | 2013年9月24日 (火) 14時15分

aiさんへ

aiさんのマフィン見たら、思い出したように作りたくなりました。早速さつまいもを買っちゃいました(^-^;
そんなに手は込んでいないです(・∀・)ニヤニヤ
ゴマ好きなので、そこはやっぱり入れちゃいました。香ばしくて美味しかったです。
この時期我が家ではお料理にも大活躍中です

投稿: mameko | 2013年9月24日 (火) 16時05分

これまた美味しそう・・・( ゚д゚)ホスィ…

さつまいもと黒ゴマの相性も抜群ですよね。

さつまいもの季節ですね。
さつまいものブリュレでもつくろうかな~

投稿: ネモ | 2013年9月24日 (火) 20時45分

ネモさんへ

さつまいもと黒ゴマの相性ばっちりのマフィンです
それに食べる時に付けるバターの塩分が甘味をきっちり引き立ててくれます。
甘さ控えめにして、甘~く食べたい時には更にはちみつでもなんでも付けて食べると
これまた・・・。( ̄ー+ ̄)
さつまいもが美味しいだなんて、秋ですね
さつまいものブリュレもいいですね~。

投稿: mameko | 2013年9月25日 (水) 09時01分

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