« mamekoのパンレッスン★ | トップページ | バジル酵母でフォカッチャ »

2013年9月 7日 (土)

パリ・ブレスト

Cimg5878

プラリネクリームがたっぷりのパリ・ブレスト(リング状のシュー)です。今月のJHBSの講習会でお勉強してきたケーキです。これ20cm以上あるかもw(゚o゚)w大きいでしょう。こんな大きいパリ・ブレストって最近ケーキ屋さんであまり見かけないですよね。ゴウジャスすぎて気軽じゃないわよ・・・・。何人で食べましょうっていうのかしら?無理です。

とか言いながら、見た目よりとっても軽いから結構な量食べられそうで怖いです\(;゚∇゚)/

沢山あるから大胆カットで大判ぶるまい (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

最近では小さいサイズのパリ・ブレストがケーキ屋さんでも主流らしい          (゚ー゚)納得!

Cimg5882

とはいえ、このケーキとっても美味しいの。プラリネもアーモンドをローストするところから始まるので、それはそれは手が込んでいます。香ばしいプラリネクリームをクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とイタリアンメレンゲとバターと合わせるんですもん。すっごく美味しいクリームですよ~。でも、作るの大変(^-^;です。

出来上がると┗(^o^ )┓達成感

これはうちの旦那さまにも喜んでもらえる予感がします。

期待するmameko( ̄ー+ ̄)美味しいコーヒーを入れてあげなくちゃ

夏に発売するTULLY’Sのアニバーサリーブレンドがこの時期限定で美味しいのよ~。毎年楽しみにしているんです。アイスコーヒーもホットも美味しく淹れられるすぐれもの~。休日に一緒に飲むコーヒーはmameko夫婦にとってはとっても大事にしている時間なの。だからスイーツももちろん重要なのです。

コーヒーとの組み合わせで更に美味しくなるはずよ~

こんな大きいパリ・ブレストどこかにありそう?(゚▽゚*)みんなで食べる時はちょっと見た目も華やかで素敵かなって思います。私mamekoはシュークリームが好きなんです

シューでしょう(゚▽゚*)エクレアでしょう( ̄ー ̄)ニヤリ 

そしてパリ・ブレスト

全部好きc(>ω<)ゞ

あ~あ甘い物食べて病気になる~ 

ランニングしてきま~す食べて運動して又飲んで最低 

|

« mamekoのパンレッスン★ | トップページ | バジル酵母でフォカッチャ »

手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

>mamekoさん
こんばんは〜☆
や〜パリブレストほんっとに美味しそうです(≧∇≦)
これからの季節(と言いつついつも…)茶色いお菓子の誘惑からは逃れられません!!
食べてみたい〜♪(´ε` )

投稿: irekey | 2013年9月 7日 (土) 21時41分

irekeyさんへ

嬉しいコメントありがとうございま~す
irekeyさんもスイーツお好きですね
私もパリ・ブレストの色に魅かれちゃいました。
これからのシーズンは特にケーキ屋さんでは茶系のケーキであふれますもんね。モンブランとかも考えるだけで、にやけちゃいそうです。夏が終わると突然食欲が甘味も欲しがる気がする~。秋ってそう考えるとスイーツ食べたい時期なのかな~?
パリ・ブレストシュー生地はとっても軽くって中のクリームはしっとりと濃厚で・・・。コーヒーと一緒にいただくと本当美味しかった~。

投稿: mameko | 2013年9月 8日 (日) 08時23分

こんばんは。
あまりにも美味しそうなので、ついコメントを・・・

プラリネのクリームもすっごくいい感じですね!

投稿: ネモ | 2013年9月 8日 (日) 20時43分

プラリネクリームとは美味しそう( ´艸`)
パリブレスト、実は思い出があります♫
私が小学生の頃、誕生日ケーキは「ひよこ」でお馴染みの
千鳥屋のパリブレストだったんです!
よく考えたら、安かったから(^^;;
母親の作戦ですねw
でも、子供心に「大きいシュークリーム!!」
って喜んで食べてました♡
食べて運動して飲んで♪( ´θ`)ノ最高!!

投稿: いーちゃん | 2013年9月 8日 (日) 21時31分

ネモさんへ

コメントいただけて嬉しいです
思わずだなんてまたまた嬉しい
これクリームが相当美味しいんです。
って自分で言ってます(゚ー゚;
プラリネが入っているとクリームも一味違ってきます
またいつでも、ふらっと遊びにいらしてください(/ ^^)/
ありがとうございま~す。

投稿: mameko | 2013年9月 9日 (月) 08時34分

いーちゃんへ

いーちゃんの小さい頃の思い出のケーキでしたか
以前は大きいのが普通に売られていたんでしょうね。
家族で食べるっていう時代が前までは当然にあったけれど、最近は家族の人数も減ってしまってホールで買うことに抵抗感が出ちゃってね(゚ー゚; だから、あまり見かけなくなったのかなって思います。小さいシューのようなパリ・ブレストもかわいいけれどね。
ケーキも一つ一つ買うと実は高上りです。いーちゃんが安かったからというけれど、間違いなく大きいシューだからこそお母さんは選んで買ってきてくれたんだと思います。やっぱり大きい見た目はかわいいですもん
いーちゃんも大はしゃぎだったんでしょうね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
ちなみにパリ・ブレストは安いケーキではないと思いますけど・・・。
ちなみにこのパリ・ブレストは3000円はいただきたいですもん
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ   あれ?高いよね?(^-^; 
そのぐらい作るの大変~
食べて運動してまた飲む最高です( ´艸`)プププ

投稿: mameko | 2013年9月 9日 (月) 08時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パリ・ブレスト:

« mamekoのパンレッスン★ | トップページ | バジル酵母でフォカッチャ »