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2013年9月10日 (火)

ロマネスコとイカアンチョビパスタ

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ロマネスコは7月から9月下旬ぐらいまで楽しめるお野菜ですが、北海道産も安く売られています。昔から存在はしていたものの私たちの食卓で食べられるようになったのはつい最近のことではないでしょうか?私も4・5年前にはじめてこのお野菜に出会いました。それから、毎年必ずロマネスコを使って料理しています。今回は大好きなパスタにしてみました。

もちろんmamekoの手作りパンを必ず添えていだだきますそれにはバジル酵母で作ったフォカッチャです。やっぱりパスタと一緒だと美味しいです。少し時間がたって香りも落ち着いたようです。今はさりげないレベルになりむしろ美味しくなったかな~。パスタに添えるパンはパスタのソースを最後まで全部食べられるように使うスプーンみたいなもの。

必需品です(´,_ゝ`)プッ

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ロマネスコはきれいな薄い黄色のようなグリーンをしていますが、今回買ったロマネスコは少し紫色の部分があったんですよね。新鮮じゃないのかと心配になったけれど、よくよく見ても古そうな傷んでいる部分もなくキレイなんです。だからこんな品種もあるのかな?って半信半疑でしたが、購入してみました。これってどうなんでしょうか?ご存知の方いらしたら教えていただきたいですね。紫がかってはいたけれど、茹でるとグリーンになるのです。

そういえば紫のアスパラも茹でるとグリーンになったりしますよね・・・。そうそう紫のブロッコリーもあったわね。それと同じなのかしら?疑問ばかり浮かんできます。

カリフラワーとブロッコリーを混ぜて2で割ったようなロマネスコですが、見た目はかなりのインパクトですよね最初見た時は食べられるの??なんて思いましたが、実に甘くて美味しいのです。カリフラワーのような食べづらさはないので、ご安心を

それでもただ茹でたロマネスコを食べるのはイマイチなので、ここはやっぱりパスタでしょうね。私は一番食べやすいような気がします。甘味が出てほっこり美味しいです。季節のイカとアンチョビを合わせてみたのですが、どんなものでも合いますよ~。まだ食べたことのない方は是非お店で見つけたらチャレンジしてほしいなって思います。

作り方はCOOKPADでご紹介しています。シンプルで簡単なので、良かったら参考にして作ってみてくださいね。コツなんかものせています

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コメント

ぎゃぁぁぁあ!!ここも美味しそうなパスタ!!!
私今日3連発でオイル系で激ウマそうなパスタにヤられてます
しかもアヒージョも見て、アンチョビにんにくオイルが食べたくてたまらない衝動にかられてた矢先…
最高の組合せですね!!!!
ロマネスコも大好き!!
ブロッコリーよりもこっちのほうがパスタには合うかもですね!!

投稿: いーちゃん | 2013年9月10日 (火) 14時14分

バジル酵母のフォカッチャ・・・食べてみたいです。
フォカッチャ、大好きなんですけど・・・シンプルな分、技術がわかってしまいそうで・・・
今のところ、作ったことがないんです。
ロマネスコ、キョーミはありつつ、どうお料理していいのかわからずにいました。
とってもいい情報を頂いたので、今度チャレンジしてみます。
最近は、神奈川でも作ってるみたいですよ。

投稿: ai | 2013年9月10日 (火) 15時31分

いーちゃんへ

アヒージョ食べた???さすがのいーちゃんでも、すぐは食べられないわよね
にんにくとアンチョビって考えただけで、食欲出ちゃいます。
オイル系のパスタでいーちゃんをノックアウトヽ(´▽`)/
フォカッチャと合わせてみました。やっぱりバジルフォカッチャはパスタにいいですよ~。
いーちゃんもロマネスコ好きなの?意外に甘味があって美味しいわよね。やわらかくしても歯ごたえが残るような食感もいいわよね。パスタとの相性はバッチリかと思います。
即席でつくったイカとアンチョビでしたが、なかなか美味しく出来たような気がします。ベーコンとかよりも組み合わせ美味しかったかな・・・・
アンチョビとオイルがロマネスコ全体にからむ感じはいいですよ~。
年に一度は必ず食べなくちゃ(*^-^)損した気分です。

投稿: mameko | 2013年9月10日 (火) 19時27分

aiさんへ

バジルフォカッチャはかなりバジルが効いていましたね。
オイル付けて食べるだけでも、美味しくて、うま味を感じます。
フォカッチャはシンプルだから、技術が(゚ー゚;なんてaiさんは心配しておられますが、技術も関係ないぐらい簡単なものかと思いますので、是非一度焼いてみて下さいませヾ(_ _*)
aiさんなら美味しいの焼けますよ~。
ロマネスコなかなか最初買うのをためらいそうな見た目ですもんね。とっても美味しいし、意外になんでもいけそうな使い勝手の良いお野菜かと思います。ブロッコリーと思って調理したらいいと思います。どちらかというとカリフラワーなんだけど、とっても食べやすいです。でも、ただ茹でるだけよりは、私はオイルとの相性が良いと思うので、何か他の具材と調理されるといいかなって思います。是非ロマネスコお試しを

投稿: mameko | 2013年9月10日 (火) 19時39分

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