« JHBS今月の新メニュー(2013/9) | トップページ | mamekoのパンレッスン★ »

2013年9月 3日 (火)

手作りのコンフィチュール

手作りのフルーツジャムっていいですよね~。そういうプレゼントって本当嬉しいです。おばちゃまから実家に贈られてきたフルーツジャムです。その中から私はイチジクとアプリコットをいただいちゃいました。きゃん嬉しいです

ヨーグルトにかけたら最高に美味しかった~ヽ(´▽`)/甘味控えめで本当フルーツそのものです。ジャムというよりコンフィチュールであります。

サンドにもイチジクが活躍です。ほんのりと甘みを付けることによってハムの塩気がより引き立ちます。イチジクはそんな使い方もおススメです。何のジャムを使っているかは決してサンドを食べながらはわからない素敵な隠し味になります。アメリカで食べるお気に入りのサンドにはイチジク系のジャムを使ったサンドがあるので、ちょっぴり参考にしてみました。

Cimg5815

ライ麦が入ったパンにマヨネーズとクリームチーズを塗りいちじくのコンフィチュールを少しのせてハムなどでいただきます。美味しいハムに貴重な手作りコンフィで簡単朝食の出来上がりです。黒コショウがピリッと引き締めてくれるんです。

バジルがまた登場これ正直ルッコラとかのほうが合うわよ~。たまたまバジルが大量にあるもんだからね~。どちらにしても美味しいけどね( ̄ー ̄)フフフ

Jおばちゃまごちそうさまでした。

mamekoの心の声が届きますように(◎´∀`)

|

« JHBS今月の新メニュー(2013/9) | トップページ | mamekoのパンレッスン★ »

コメント

おぉ~!!コンフィチュールに塩系のハムやクリチでペッパー!!
それいいですね(v^ー゜)
前に自分で作ったソルダムとトマトと小夏のヤツがあと少しあるし、ベーグルもあるんでやってみます!!
うちもバジルあるからいれようかな~どうしようかな~♪

投稿: いーちゃん | 2013年9月 4日 (水) 11時35分

いーちゃんへ

手作りのトマトのコンフィチュールそれいいんじゃない
いーちゃんならカリッと焼いたベーコンぐらいパンチがあるものを入れてトマトのコンフィでさりげない甘味をプラスしてクリームチーズをたっぷり塗ったらいいかもね。トマト系だからバジルが合いそうね。むしろあったほうが良いかもね
黒コショウでピリッとさせたほうがトマトのコンフィが引き立ちそうだわ~。
ベーグルがあるなら是非に

投稿: mameko | 2013年9月 4日 (水) 13時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りのコンフィチュール:

« JHBS今月の新メニュー(2013/9) | トップページ | mamekoのパンレッスン★ »