« カマンベールチーズのベリーパン | トップページ | カーディナル・シュニッテン »

2013年8月16日 (金)

今後の酵母素材

毎日暑い日が続いていますが、お元気でお過ごしですか?私は実家に帰省していたのですが、昔のお友達と食事に行ったりお盆休みを満喫して帰ってきましたヽ(´▽`)/一年に一度しか会えない昔の友達との時間はとっても大切にしています。

そんな中、実家でパンの素材をみつけてきました~( ̄ー ̄)ニヤリ

mamekoの今後の酵母素材はぶどう&ハーブです。

Cimg5741

これから熟して美味しくなる実家のぶどうです。まだ固そうでしょう?去年もこのぶどうを使って酵母を育てましたが、もちろん今年も作る予定です。季節の果物でパンが焼けるってところが最高でしょう?もちろん無農薬だから、安心ですしね。収穫の時期はすぐそこまで来ています。結構甘くなるんですよ~。

Cimg5747

もうひとつ考えているのは、ハーブを使って作る酵母パン、この夏に相応しい爽やかなパンが焼けそう( ̄ー ̄)ニヤリ   近々挑戦する予定です。

そんな普段の生活の中にある素材でパンを焼くのが、天然酵母の最大のお楽しみなんですね。まだまだこの酵母でパンが焼けるのは先のことですが、そのうちご紹介出来たら嬉しいですいろいろな事がやりたくて困ってしまいます(゚ー゚;

そういえば実家のおみやげに焼いたカマンベールチーズのベリーパンとっても喜んでもらえました~ヽ(´▽`)/カマンベールって言わなければわからない感じなので、どんな人にもいけそうです。ちょっぴり甘酸っぱいベリーがアクセントになって美味しかったですよ~。少し焼いていただくと平らのパンだから、温めやすくってね・・・・。はじめて考えたレシピだったので、少し不安でしたが、これはまた作りたいmamekoパンの1つになりました。

我ながらに成功(v^ー゜)ヤッタネ!!

|

« カマンベールチーズのベリーパン | トップページ | カーディナル・シュニッテン »

自家製のフルーツ酵母作り」カテゴリの記事

コメント

mamekoおねえちゃまただいまー!!!
私も帰省から戻ってきましたよ〜(*^ー゚)b
ご実家で実ったぶどうで酵母とか素敵すぎです><
田舎のお庭が広い家に住むのが彼との希望なので、そんな素敵なお家が見つかったら、チャレンジしてみたいです
ミントもぶりぶり茂ってますね〜(◎´∀`)ノいいな〜
今から、読み損ねてる記事におじゃましますね〜

投稿: いーちゃん | 2013年8月19日 (月) 13時36分

いーちゃんへ

おっお帰り~
いーちゃんも実家から帰ってきたのね。
さぞさぞ食べて飲んで騒いで楽しい時間を過ごされたことと思います。帰省一日目の画像までしか見れてなくって(゚ー゚;・・・あとで、ゆっくりいーちゃんのお話聞かせてもらいま~す。
彼とのそんな素敵な夢があるのね田舎のお庭の広い家か・・・。お庭があったらお野菜作ったりハーブ育てたりいろんなこと出来るもんね。お互い同じ方向向いているなんて、最高ね。私は実家のハーブやぶどうで満足しています。いーちゃんはお料理にハーブ使ったりよくするもんね。絶対お庭で作るといいわよね。彼との計画が実現するのが楽しみですね。素敵なお家みつかるといいわね。

いーちゃん幸せそ(・∀・)ニヤニヤ

投稿: mameko | 2013年8月19日 (月) 16時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今後の酵母素材:

« カマンベールチーズのベリーパン | トップページ | カーディナル・シュニッテン »