« クランべりー&クリームチーズパン  | トップページ | 上島珈琲札幌店 »

2013年8月 6日 (火)

HONEY BREAD 

我が家は、とにかくはちみつが好きです。パンに塗ったり料理に使ったりと・・・・。はちみつが家にないと、落ち着かない状態です。そんな大好きなハニーを沢山入れた酵母パンを作ってみました。酵母はもちろんヨーグルト酵母ですよヨーグルト酵母が完成してから、楽しみがやっぱり増えましたヽ(´▽`)/なぜそんなに楽しいの(´ρ`)ぽか~ん?そんなことは聞かないでください。ほっといて~ 

気を取り直して真面目にHONEY BREADを作っていきます。

今日は15cmセルクルを使っていきます。ただ六等分にカットするだけです。

Cimg5613
発酵後はきれいに膨らみます。これ可愛いでしょう?めちゃくちゃ簡単ね

とはいえ完成までに7時間ぐらいかかりました(゚ー゚; これ1つ作るのに???

Cimg5618

すっごく素朴な仕上がりだけど、なんだか気に入りました。

丸みがちょっといい感じかな~。

ラッピングすれば、ちょっとかわいらしいプレゼントにはなりそうね。

Cimg5619

こういう分割されたパンは包丁なしでいけちゃいます。この裂く感じが最高に美味しそうに見えませんか?焼き立てだと、湯気がふわふわ出てきてすごいんです。

バターも加えたこの生地はいつものハードな感じと違って少しふんわりしています。食べやすいパンです。香りもとっても良いのこういう食感のパンもたまにはいいですね。外側がカリッとしてないパンのことです。mamekoの作るパンは大体カリッとしているのが多いような気がします。結局好みだとは思うわね。どうやっていただけば一番美味しいかしら?やっぱり甘くして食べるべきかな?悩みま~す(´~`)

こういうパンはあれこれするよりも、普通にバター付けて食べるのが一番美味しいかもね。はちみつの甘味を感じるかな?楽しみです。

明日の朝食のパンはこれに決まりね~。

|

« クランべりー&クリームチーズパン  | トップページ | 上島珈琲札幌店 »

手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなパンだらけ!
パン作れるのって素敵ですねぇ、尊敬しちゃう。

投稿: sasayan | 2013年8月 7日 (水) 09時30分

sasayanさんへ

嬉しいコメントありがとうございますヽ(´▽`)/
美味しそうなパンだらけなんて言われて・・・
ちょっと照れちゃいます(・∀・)ニヤニヤ
良かったらまた遊びにいらしてくださいね。
いつもパン焼いてま~す

投稿: mameko | 2013年8月 7日 (水) 10時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: HONEY BREAD :

« クランべりー&クリームチーズパン  | トップページ | 上島珈琲札幌店 »